"Штамм X"


Как сообщила на выходных американская пресса со ссылкой на главу Центра глобального взаимодействия Госдепа США Лию Гэбриел, на фоне мировой пандемии произошла очень пугающая вещь.

Три токсичные машины дезинформации, три империи лжи — китайская, российская и иранская госпропаганды — объединили свои усилия. И теперь отрабатывают "некоторые темы" слаженно — распространяя ложь относительно коронавируса вообще и в США и на Западе в частности.

Госпожа Гэбриел заявила: "Мы видим, как (информационные) платформы России и Кремля вбрасывают ложные темы, их подхватывают другие государственные актёры, включая Пекин, а потом Россия возвращает их снова так, как будто они изначально исходили от них". Ту же комбинацию из пасов разыгрывают на информационном поле и Пекин с Ираном. 

Что касается Китая — то он, по словам Гэбриел, особо цинично пытается быть хорошим, продвигая следующие тезисы: "Китай успешно сдержал коронавирус", "Китай призывает к международному сотрудничеству", "ВОЗ хвалит Китай", "Китай экономически устойчив" — и критикуя при этом США.

...Казалось бы, все логично. Сейчас трудный момент для американского величия. По числу заболевших США (данные на воскресное утро, так что сегодня наверняка все хуже) обгоняют Китай уже на 50%, а Россию — в сотню раз. По числу жертв — КНР с ее 3,3 тысячами погибших сильно уступает Италии (более десяти тысяч) и Испании (шесть тысяч), а США и Франция (2,3 тысячи) ударно китайцев нагоняют и скоро, безусловно, обгонят. 

При этом китайские медицинские маски и специалисты — в Европе, русские военные медики со своей медтехникой — в Европе, а европейцы и американцы разбежались, забаррикадировались и посылают друг другу по видеосвязи лучики поддержки. 

На этом фоне у лидера свободного мира и блока НАТО, чьё единство дожило до первого настоящего общего ЧП, — вариантов нет. Приходится рассказывать с утра до ночи о том, как много происков вражеской пропаганды вокруг. 

Поэтому Гэбриел разоблачает евразийский информационный заговор, бдительные прибалтийские журналисты оплакивают тот факт, что "увы, большая часть итальянцев поверит кремлевской пропаганде" и что "Италия начнёт требовать снятия санкций". А мелкие СМИ разных стран под разными подписями постят одинаковые тексты о том, что в Европе под прикрытием помощи "русские проводят спецоперацию". Какая часть из этой паранойи оплачена Центром глобального взаимодействия Госдепа, неизвестно. Известно, однако, что деньги Центр выделяет. То есть все в порядке.

Но есть два нюанса.

Во-первых, Лия Гэбриел (бывшая журналистка Fox) назначена на свою государственную должность менее двух месяцев назад. И перед тем как приступить к работе, чётко обозначила в интервью, какие государства она будет "мочить" за антиамериканскую пропаганду: "Россию, Китай, Иран". 

Виктор Мараховский

Источник: ria.ru