Сети детям не игрушки


Генпрокуратуру РФ просят провести проверку официального Instagram-аккаунта Dolce & Gabbana на предмет нарушения статьи КоАП «Пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей среди несовершеннолетних». Как выяснили «Известия», такой запрос в правоохранительные органы направил депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный. В документе сообщается, что в соцсети есть публикации, в которых показаны нетрадиционные отношения мужчин и женщин, нарушающие конституционные ценности россиян. Эксперты признают, что молодое поколение подвержено ЛГБТ-влиянию, но не верят, что это можно изменить с помощью запрета контента.

Массовый характер

По информации «Известий», зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру с запросом о проведении проверки официального Instagram-аккаунта Dolce & Gabbana. К документу парламентарий приложил фотографии видеоконтента, на котором изображены нетрадиционные отношения мужчин, женщин и трансгендеров. По его мнению, этот контент подпадает под статью КоАП «Пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей среди несовершеннолетних» и должен быть ограничен для просмотра детей на территории России.

― Пропаганда гомосексуализма сегодня приобрела массовый характер. Это настоящая атака на наш образ жизни, ценности и культуру. Даже больше подходит слово «агрессия». Посмотрите, как активно пошел этот процесс в последнее время. В голливудских фильмах всё больше и больше сюжетов прямо или косвенно посвящено теме гомосексуальности. Выходят сериалы, в которых главные актеры практикуют нетрадиционные отношения, а всех персонажей, которые выражают сомнение, выставляют глупыми, нелепыми и всегда проигрывающими, ― объяснил «Известиям» свою позицию Анатолий Выборный.

По его словам, в этой агрессии участвуют социальные сети, киноиндустрия, мировые бренды.

― Мы пытаемся держать оборону в нашей стране. Мы не травим гомосексуалистов, не преследуем их, а лишь устанавливаем заслон для информационной атаки против наших ценностей. Не секрет, что раньше дети впитывали знания о межполовых отношениях «на улице», то есть от своих же сверстников. Сейчас же с развитием интернета они получают знания об этом именно оттуда, ― пояснил свою обеспокоенность депутат.

Он подчеркнул, что блокировка такого контента ― ответная мера против агрессии ЛГБТ.

Это не первое обращение депутата в правоохранительные органы по поводу нетрадиционной пропаганды семейных ценностей среди подростков. В марте этого года он добился блокировки аналогичной информации в социальной сети «ВКонтакте».

В пресс-службе Instagram на вопрос «Известий» о том, будет ли выполнено требование российского законодательства, оперативно не ответили.

Как выяснили «Известия», контент Dolce & Gabbana не единственный, который может нарушать российское законодательство в Instagram по этой статье КоАПа. Интернет забит ссылками как на русскоязычные, так и на иностранные аккаунты с фотографиями и видео неоднозначного содержания. К слову, в большинстве случаев эта информация дублируется в Facebook и Twitter.

«Известия» обратились в Генпрокуратуру с просьбой подтвердить получение запроса о проверке от депутата Выборного, а также прокомментировать, много ли подобного контента уже было заблокировано. Об одном таком случае «Известия» писали в сентябре 2019 года. Тогда в МВД обратился вице-спикер Госдумы Петр Толстой, которого возмутили ролики на YouTube-канале Real Talk с участием несовершеннолетних, беседующих с геем о нетрадиционных отношениях, а также с порноактрисой. По требованию правоохранительных органов видео было заблокировано.

Причины в интернете

Эксперты оценивают ситуацию по-разному. По мнению одних, закон о запрете пропаганды детям нетрадиционных ценностей выполняется очень плохо.

― Буквально только за эту неделю мы собирались дважды нашим женским сообществом, потому что многие матери обеспокоены этой проблемой. Но что мы можем сделать? ― заявила «Известиям» председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

По ее словам, государство в последнее время приняло много мер, чтобы защитить молодое поколение: традиционные семейные ценности были прописаны в Конституции РФ, дети стали одним из приоритетов государственной политики.

― Мы анализировали причины: почему всё так происходит? Пришли к выводу, что всё из-за того, что наши дети сидят в интернете и всё это видят. Хотя, казалось бы, все законы в этой сфере тоже приняты, но не работают так, как бы хотелось, ― пояснила она.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что вряд ли реклама Dolce & Gabbana будет массово воздействовать на ориентацию детей в России. По его мнению, гораздо больше пропаганды нетрадиционных семейных ценностей на российском телевидении, но с ним почему-то никто связываться не хочет.

Эксперт признал, что молодежь сегодня больше ориентируется на ситуацию в западной культуре и привержена ее ценностям. По его мнению, изменить эту тенденцию государству будет практически невозможно.

Нарушение ст. 6.21. КоАП «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» (если речь идет о действиях, совершенных с применением СМИ и интернета) влечет наложение штрафа на граждан в размере от 50 до 100 тыс., на должностных лиц — от 100 до 200 тыс., на юрлиц — 1 млн рублей либо ему грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Наталья Башлыкова

Фото: Global Look Press/Marius Bulling

Источник: iz.ru