Сериал «Мамочки» (СТС): Плоский юмор вместо радости материнства



Под конец 2015 года телеканал СТС выпустил в эфир новый сериал «Мамочки». В центре сюжета – три подруги, у двух из которых уже есть дети, а третья находится в режиме активного поиска своего будущего мужа и каждую серию пытается выстраивать отношения с новым мужчиной. Несмотря на то, что фильм, на первый взгляд, посвящён такой важной и актуальной семейной теме, вместо того, чтобы демонстрировать зрителю правильные примеры и образы родительства, он в гораздо большей степени дискредитирует идею материнства и в целом семьи. Достигается это следующим образом.

Прежде всего, о воспитании и взрослении детей речи в фильме практически не идёт. Дети присутствуют здесь, скорее, как декорации, которые своим существованием накладывают отпечаток на личную жизнь молодых мам, которой и посвящён практически весь сюжет. Весьма символично, что на главном постере ребёнка заменили подушкой. В результате зритель видит в большей степени негативную и безыдейную картинку бесконечных забот и хлопот, связанных с материнством, но лишённых какой-либо целесообразности. Приведём для примера подборку отрывков только из одной первой серии.

И если для многих уже состоявшихся матерей эти сцены могут быть интересны и приятны, так как они автоматически окрашиваются собственными радостными эмоциями и воспоминаниями об аналогичных ситуациях со своими детьми, то у незамужней девушки эти моменты будут вызывать в большинстве случаев отторжение и негативную реакцию. Ведь в фильме абсолютно не показано, ради чего все старания. Вместо радости материнства, как осмысленного процесса реализации одной из главных миссий женщины, зрителю предлагают посмеяться над примитивными шутками в стиле ТНТшных сериалов.

Из ТНТшных продуктов в этот фильм перекочевало и многое другое. Например, если в Интернах один из главных героев был венерологом, что служило поводом для бесконечных скабрезностей на эту весьма непубличную тему, то здесь одна из подруг – андролог, и особенностям её профессии также посвящены многочисленные эпизоды, встречающиеся практически в каждой серии.

Сериал роднит с контентом ТНТ и обилие сцен с употреблением алкоголя. Учитывая, что сюжет посвящён молодым матерям, обязательное наличие в каждой серии минимум двух-трёх сцен со спиртными изделиями выглядит особо цинично и подло. При этом ярко выраженная системность в подаче такой информации не оставляет сомнений в том, что пропаганда алкоголя носит осознанный и явно заказной характер.

А вот так в фильме показан образ мужа и главы семейства. Кроме подкаблучника присутствуют и ещё два типа мужчин: изменщик, который, правда, в дальнейших сериях вроде как искренне раскаялся; и случайный самец, а точнее, бесконечная череда самцов со странностями, попадающихся на пути нашей незамужней героине. При этом и сама героиня из-за своей патологической страсти к вранью и весьма свободных нравов вполне заслуживает такое к себе отношение.

Подведём итог, фильм Мамочки нацелен на:

  • формирование негативного образа материнства

  • пропаганду пошлости

  • пропаганду алкоголя

  • дискредитацию образа отца

Помимо перечисленных основных моментов, сериал вас ещё многому научит. Например, тому, что обрезание, оказывается, полезно для здоровья, или тому, что до замужества нужно обязательно переспать со своим избранником, а то вдруг «не понравится»…

Источник: whatisgood.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.