Семь российских мифов об Украине. Миф первый «Украинцы»



«Миф определяет сознание», «Когда миф сталкивается с мифом, столкновение происходит весьма реальное».

Станислав Ежи Лец

Не ищем легких путей: «многа букафф» — на любителя.

Бывает, у известного публициста встретишь словечко или фразу, которые, как считаешь, тебе принадлежат. Ух ты, решишь, какие люди тебя читают! Но потом, случается, это «свое» увидишь в материале годичной давности у кого-то третьего. Выходит, сам у него «позаимствовал»?

На самом деле, у людей, идущих к одной цели, и мысли схожи. Отсюда – совпадения выражений, сюжетов, фразеологических оборотов. А то ведь легко «зазвездиться» можно. Напишешь так в сентябре статью «Россия/CША. Переход к ударам на опережение» о путинских действиях в Сирии, а через месяц российский президент расскажет, что бить первым его научила ленинградская улица.

 

«Ба, да я титан мысли и особа, приближенная к императору!» Там и до последней стадии звездной блогерской болезни рукой подать: считать, что после твоих писаний куда-то войска или спецслужбы стягиваются, принимаются военные или политические решения. Для кого-то, возможно, информационная война (составная часть реальной войны) – все та же компьютерная «игра» с виртуальными народами-солдатиками. Тогда, действительно, заиграться можно.

На самом деле, если кто из руководства и читает наши материалы (что весьма сомнительно хотя бы по временным ограничениям и наличию штатных профессиональных аналитиков, а у кого – и целых институтов), — на принятие решений они никак не сказываются. Сказывается, через тот или иной промежуток времени, — лишь общественное мнение. На него же повлиять удается далеко не сразу, в лучшем случае – через многие месяцы кропотливого, убедительного (доказательного) труда публицистов, блогеров, аналитиков, ученых, общественных деятелей. При условии, что они – единомышленники и не заигрываются пустопорожними (либо второразрядными) теориями, не «растекаются белками по дереву».

Вот, к примеру, сам «растекся» в «прожектах» большой работы об украинских мифах: от «древних укров» до «возвращения в нэньку» освобожденных от нее Крыма и Донбасса. Хотя и раньше многие укро-мифы, как умел, разоблачал в статьях «Крах украинства», «Русская или украинская идея?», «Феномен украинства», «Стать русским», «Убить «укропа» в себе» и других. Решил собрать основное в «фундаментальном труде».

Однако глянул прекрасную серию видеороликов «500 секунд правды об Украине». Лучше, доступнее, нагляднее мне не выразить, мои наработки — бесполезны. И обама с ними! Главное – результат.

Но тут я вспомнил, что существуют не только украинские, но и, распространенные среди части россиян, мифы об Украине. Некоторые из них захотелось попробовать «развеять по ветру». Вышло или нет, «растекся» или «собрал основное» – не мне судить. Заранее прошу прощения у тех, кто в мифы об Украине и так не верит, — вам дальше читать смысла нет. Также бесмысленно предлагаемое «чтиво» для тех, у кого украинская тематика «в печенках сидит». Хотя, одним из мифов, как раз и является «возможность для россиян забыть об Украине, абстрагироваться от чужой страны и небратского народа» (об этом позже).

Мифы, как известно, сами не возникают: их, по тем или иным причинам, распространяют. В данном материале не будут рассматриваться мотивы пропагандирования в России мифов об Украине. Не будем выяснять: то ли это отработка заказа ( хотя куда деваются деньги, официально выделяемые в американском бюджете на антироссийскую пропаганду?), то ли искреннее заблуждение, то ли обида на вчерашних друзей (знакомых) с Украины. Мотив не столь важен – определяет итог. А в нем главная составляющая – все эти мифы на руку Вашингтону и, естественно, их ставленникам в Киеве.

Предлагаю рассмотреть семь распространенных российских мифов об Украине.

1) «Есть такой соседний многомиллионный народ — украинцы».

Россиян, особенно учившихся еще в советских школах, трудно убедить в ином. В то же время, большинство из них, как и российский президент, не видят разницы между русскими и украинцами. Науки (к примеру – история, генетика, лингвистика), если они незаангажированы, также особой разницы между русскими и украинцами, русской и украинской историей, различия, достаточного для выделения отдельного крупного этноса «украинцы», — не видят. То есть – отдельный многомиллионный народ есть, а разницы у него с русскими нет? Парадокс? Именно. И «выращен» он искусственно, параллельно с выращиванием искусственной нации «украинцы».

Нации этой, от силы, века полтора. Австро-венгерская пропаганда в Галиции постепенно внушила униатам, что они отличаются от православных русинов, являются особым народом – «украинцами». Эти украинцы (от отношения к которым тот же Франко открещивался) рьяно помогли австрийцам во время 1 мировой войны уничтожать русинов. Тогда же к пропаганде «украинства» подключилась Германия с ествественной целью расколоть вражескую армию, а вскоре – население оккупированной территории. Большинство этого населения тогда все еще считали себя русскими людьми: малороссами (то есть жителями Малой, исконной России), новороссами (жителями Новой России), великороссами (выходцами из Большой, то есть Великой, России).

Австро-германскую идею «Украины» с той же целью раскола русского мира использовали первые большевики. Тогда, на заре советской власти, многие из большевистской верхушки воспринимали себя как оккупантов, покоривших православную империю. Она для них являлась лишь ступенью к мировой революции. А пока ее следовало разделить для властвования.

Так возникла Украинская советская республика, в которую были включены не только малоросские губернии, но и часть великоросских, и вся Новороссия. Позже — коммунисты расширили УССР за счет западных соседей и Крыма. Да Украина молиться на Ленина, Сталина и Хрущева должна! Они – ее отцы-основатели! Да и Путин сколько для современной Украины сделал. Был бы на его месте менее выдержанный российский лидер – Украины уже больше года не существовало. Правда, жертв было бы на порядок больше, чем сейчас.. Кому нужна такая «победа»?

Итак, разработанной на Западе «украинской» идее, которую можно всю без остатка выразить одной формулой: «украинцы = нерусские, Украина = Нероссия», от силы век — полтора. До этого кощунством над памятью предков считать украинцами тех, кто и слова такого не знал. Таким образом, и древнерусские князья, и запорожские казаки и все те, кто жил испокон веков на территории современной Евраины – это русы, русичи, русские, русины. То, что их потомков около века назад записали в «окраинцы» — историческая несправедливость.

Вся «история Украины» до 1991 года базируется на еще советских мифах из школьного учебника «История УССР». Убрали оттуда коммунистов, добавили «голодомор» и «вояков УПА – борцов с фашизмом» (то, что немецкий канцлер не могла в архивах найти данных о потерях вермахта от украинских националистов – не важно), заменили слова «русский» (как у Гоголя и прочих классиков «украинской» литературы), «российский», «советский» на «украинский» — и готова «история народа».

«Истории народа» же и века нет, «истории страны» — нет и четверти века. Пока Украина была демократической, миролюбивой, нейтральной – на ее «болезни роста» мало кто внимание обращал (на государственном уровне – вообще никто). Когда же Украина выродилась в Евраину — американскую еврофашистскую колонию – и спрос соответствующий.

В общем, самостоятельной истории украинцев, как таковой, и нет. Десятки лет для истории – «пыль». А без истории нет народа.

Генетика – там почти без разницы с русскими. У кого-то в крови чуть больше финно-угров и тюрков, у кого-то – евреев и молдаван. В целом же – по ДНК отличить русского от украинца невозможно: один народ.

Остается язык, лингвистика.

Здесь – сразу интересный момент. Примерно половина (больше или меньше процентов на десять – не суть) населения Украины – русскоязычна. То есть мыслит и говорит по-русски. Кто они? Русские или украинцы?

Ведь нет польскоговорящих чехов или франкоговорящих немцев. Да, есть разноговорящие ( от среды обитания) евреи и прочие малочисленные группы. Но нигде в мире нет такого: государствообразующий (примерно половина населения!) этнос говорит на одном языке, но считается другим народом. Это – нонсенс, «ненаучно».

Но есть и второй интересный момент. Примерно половина от второй части населения говорит не на государственном украинском языке, а на том, что «свидомая интеллигенция» презрительно называет «суржиком». Он зачастую ближе к русскому, чем к украинскому. Как их различить? Да просто: если русский, не знающий украинского, свободно, без каких-либо затруднений, общается с «украинцем», говорящим якобы «по-украински», — значит говорит он с таким же русским, как сам, но носителем малорусского наречия («суржика»).

Последняя же четверть (в основном – на Западе и части Центра Украины), говорит на языке, ближе всего схожим с официальной «литературной мовой», льющейся с экранов, мониторов и страниц печатных изданий. Ее, правда, чуть не ежемесячно меняют, вводят новые, никому не известные слова. Цель одна – как можно дальше от исконного, малорусского, а значит – и от русского. Антироссия же должна от России отличаться!

Таким образом, если по историческим и генетическим признакам выделить украинцев невозможно, то по языковым – к ним можно, условно, отнести примерно миллионов десять(максимум – 15) жителей «Нэзалэжного» американского протектората «Нераша». Но даже на них оккупанты не рискуют опираться. В любом случае, согласитесь, — это никак не десятки миллионов «многомиллионных украинцев». Многомиллионны же на Украине (порядка тридцати), как раз русские.

Однако, большинство из них, в результате, как советской, так и «украинской» пропаганды, считают себя украинцами. За этих обманутых русских у сторонников русского мира предстоит еще крайне важная (а оттого – трудная) идеологическая борьба. Пока она еще возможна до широкомасштабных военных действий между Евраиной и Новой Россией.

Правдой, русской правдой следует разоблачать этот «украинский» миф. Миф, внушенный бездоказательно, на уровне рефлекса футбольных фанатов: «свой-чужой». Чтобы«правдой не стал», словами Д. Оруэлла«миф, в который верят».

(продолжение следует)

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.