Рука Эрдогана: в Казани появились проазербайджанские газеты


Потрясшее патриотов своей наглостью массовое празднование побед Азербайджана в Карабахе на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других регионов РФ - явно не последняя такая акция. Работа турецкой «мягкой силы» не проходит даром. Недавно в Казани появилось очередное вещественное доказательство. 

«Российская Федерация еще существует или мы что-то пропустили?», - спросил известный военкор Юрий Котенок у себя в ТГ-канале, после того как увидел обложку выходящей в Казани газеты «Тюркский взгляд».

Надо отдать должное, после того, как информация пошла в сети, правоохранители быстро отработали. Как сообщили СМИ, казанская прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства лидеру союза татарской молодежи «Азатлык» Наилю с такой «любимой» для русского человека фамилией - Набиуллин, который выпускает газету «Тюркский взгляд». В последнем номере на обложке издания была помещена фраза «Азербайджан, наши сердца с тобой!» на фоне флага кавказской республики. В надзорном органе посчитали, что на фоне конфликта в Нагорном Карабахе содержание газеты может быть воспринято «как материал, возбуждающий национальную рознь». Правоохранители отметили, что за подобные действия, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды», господин Набиуллин может быть наказан. По ст. 20.3.1 КоАП ему грозит штраф до 20 тыс. руб., а то и арест до 15 суток. «Таким образом, с целью предупреждения и пресечения возможных противоправных действий с вашей стороны имеется необходимость для объявления предостережения о недопустимости нарушения закона о противодействии экстремистской деятельности», — говорится в документе. Предостережение подписал заместитель прокурора Казани Сергей Урванцев.

Впрочем, столь «суровое» наказание и не наказание вовсе, а ведь как сам гражданин, так и его издание для татарских националистов - очень интересное. Издание татарских националистов «Тюркский взгляд» зарегистрировано как СМИ в апреле 2015 года. Выходит ежемесячно тиражом 5 тыс. экземпляров на русском и татарском языках. Издание позиционирует себя как культурно-просветительское и общественно-политическое. В том номере, где поздравляли Азербайджан, также есть материалы из скопированного с российских язычников-националистов середины тысячных под названиями: «Тюрки — наследники джедаев из "Звездных войн"», «Археологи обнаружили древний тюркский iPhone», «Номан Челебиджихан — единственный в истории президент Крыма». По словам господина Набиуллина, который также является учредителем газеты, издание распространяется свободно, в том числе по почте и на мероприятиях. Редакция располагается в Казани.

Вот только выпуск бумажного издания – дело не копеечное, да и редакции надо на что-то кормить семьи. А кормят их ровно те же люди, что и лесбиянку Санду в Молдавии, плюс «добрый дядя» Эрдоган. «Издателем и учредителем газеты "Тюркский взгляд" в Татарстане является Наиль Набиуллин, лидер союза татарской молодежи "Азатлык". "Азатлык" - очень интересная организация. Например, ее деятельность широко освещается  проектами "Радио свобода" - пропагандистского медиа, финансируемого Конгрессом США. «Данный союз татарской молодежи по сути - националистическая организация, открыто выступающая против РФ и русских. Например, пару лет назад "Азатлык" объявил 2019 год в Татарстане годом "Золотой Орды". В 2018 году активисты организации проводили в Казани пикеты против добровольного изучения татарского языка (подразумевая, что оно должно быть обязательным). А в 2013 году активисты движения участвовали в митингах против исламофобии в Москве. 

Но интересней другое. Откуда деньги? Оказывается, еще в 2012 году национал-сепаратисты из Казани нашли спонсоров... в Азербайджане: "Союз татарской молодежи "Азатлык" начал распространять по Татарстану глянцевые календари с изображением малоизвестного персонажа трехсотлетней давности — "бойца за национальную независимость Батырши". Спонсорами СТМ стали деятели аналогичной молодежной организации из Азербайджана". Подытожим. На территории Российской Федерации открыто действует иностранный агент, существующий на деньги Азербайджана (откуда у Азербайджана деньги на спонсирование антироссийских НКО аж с 2012 года? вопрос риторический). Внимание, вопрос. Куда смотрят спецслужбы? Сколько это будет продолжаться? Как получилось, что спустя три года после принятия закона об иностранных агентах Эрдоган через свои прокси ведет откровенную агитацию среди населения республик РФ?», - поинтересовались авторы телеграмм-канала «Русское будущее». 

А получилось это в первую очередь довольно сильной «турецкой» партии, которая прикрывала и одобряла любой «кипеж» со стороны своих. Набиуллин в октябре уже получал предостережение прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности. Тогда прокуратура пыталась не допустить проведения в Казани Дня памяти защитников Казани, погибших при взятии города Иваном Грозным в 1552 году. В прокуратуре напомнили, что экстремистской деятельностью признаются в том числе нарушение территориальной целостности РФ, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозный розни. По мнению надзорного органа, проведение акции «День памяти» может быть «сопряжено с допускаемыми нарушениями, в том числе в сфере антиэкстремистского законодательства». Ранее несколько участников прошлогодней акции были наказаны по ст. 20.3.1 за свои выступления. Тем не менее акция состоялась, поскольку Вахитовский районный суд признал незаконным отказ властей Казани согласовать акцию. Такую же позицию занял Верховный суд республики.

Самое смешное, что этот «день скорби» татарских национал-сепаратистов РИА «Катюша» предсказала полностью ровно год назад, после того, как местные власти возмутились празднованием победы над Золотой Ордой. «Председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Татарстана Разиль Валеев заявил, что законопроект о признании Стояния на Угре Днем воинской славы «попахивает экстремизмом», так как «разделяет наш многонациональный народ». Видимо, некоторые чиновники Татарстана хотят вписать себя в летопись «наследников Чингисхана» и «покорителей Руси», переписав историю в свою пользу. Далее, видимо, будет «День скорби» по взятию Иваном IV самой Казани и требование покаяния от русских», - писало наше издание 2 сентября 2019 года. 

А в этом году «день скорби» уже провели. И им плевать, то потомки волжских булгар из Казанского ханства в той битве сохранили нейтралитет. Впрочем, о какой истории идет речь с людьми, которые верят в «древний тюрский айфон», который изобрел не менее древний и точно тюрский Стив Джобс. Беда тут в том, что вот эти сказки ряд личностей пытаются сделать официальной идеологией, впихнув себя в «великие ханы» и владетели Руси. В том же прошлом году, как сообщал официальный сайт Госсовета Республики Татарстан, открывая заседание, председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин отметил, что «внесенный на рассмотрение парламентариев законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе». В обсуждении вопроса приняли участие «видные ученые республики», которые высказали мысль о том, что стояния на реке Угре отнюдь не является значимым историческим событием, поскольку подобных стояний в истории страны было немало. Председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев обратил внимание, что два года назад татарстанские парламентарии уже рассматривали данный вопрос. «Законопроект имеет элементы экстремизма», – сказал он и предложил провести соответствующую экспертизу, более того пригрозив, что «Если документ будет принят, то это негативно отразится на политической обстановке в России». Заведующий отделом средневековой археологии Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук РТ Искандер Измайлов обратил внимание, что «необходимо отрешиться от трактовок, которые провоцируют рознь между народами России». «У страны будет общее будущее только если у нас будет общее прошлое», – подчеркнул «историк». Директор «Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ», член экспертного совета Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Искандер Гилязов считает нецелесообразным принятие «сомнительных дат, которые будут раскалывать, создавать психологический дискомфорт в обществе и вызывать ощущение превосходства». Он призвал задуматься о последствиях возможных действий. Против праздника выступили даже коммунисты - депутат Хафиз Миргалимов, выступая от имени фракции КПРФ, высказался против принятия законопроекта. «Не надо играть историей нашего многонационального народа», – сказал он.

И ведь это далеко не «активист» Набиуллин, со своими сказками, а видные политики и ученые, которые радостно поддержали идеи «дня скорби от русских оккупантов» и требуют отменить победу над Ордой, к которой они тогда вообще не относились. Так что вопрос «почему» не существенен. Тут скорее интересней вопрос - «зачем». Зачем было устроено голосование по Конституции и приняты законы о запрете сепаратизма, если это процветает в центре страны.

Источник: katyusha.org