Россию призвали признать ошибкой разгром Японии в 1945-м


Он назвал «государственным преступлением» интернирование Советским Союзом японских военнопленных, часть из которых погибла и пропала без вести в советских лагерях.

Эндо также упрекнул СССР в «нападении на Японию», нарушив пакт о нейтралитете.

Кроме того, журналист посетовал, что современная Россия во главе с президентом Владимиром Путиным не стремится вернуть Японии Курильские острова и активно налаживает сотрудничество с Китаем.

Сенатор Алексей Пушков, комментируя призыв Эндо, заметил: «В японской прессе призвали Россию "признать ошибкой" разгром Квантунской армии Японии летом 1945-го. При этом атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американцами и гибель 350 тыс. мирных граждан в японских СМИ нареканий не вызывает. И дружбе с США никак не препятствует».

В свою очередь, первый зампредседателя комитета по обороне Госдумы Александр Шерин заявил: «Не может даже и мысли быть о каких-то извинениях перед страной, которая вела войну такими чудовищными методами, в данном случае речь идёт о Японии. Заходя в деревни, солдаты убивали даже собак, уничтожалось вообще всё живое, не говоря уже о женщинах и детях. Как и их германские коллеги в то время, японские военные проявили себя как самая жестокая армия в мире».

Депутат напомнил, что уже в самом конце войны (9 марта 1945 года) Токио подвергся массированной бомбардировке американскими ВВС, в ходе которой погибло 180 тыс. человек. Это даже больше, чем повлекли за собой ядерные взрывы в городах Хиросима и Нагасаки вместе взятых. В этой связи удивляет, почему японские журналисты негодуют по поводу действий СССР, который вёл войну с их войсками, оккупировавшими Китай, больше, чем от преступлений США, беспощадно бомбивших их родной остров.

«Надо понимать, что японские деятели, журналисты и политики, позволяющие себе подобные высказывания, — это просто тряпичные куклы, натянутые на руки американцев. Серьёзно воспринимать их слова сложно. Страна, на территории которой находятся оккупационные силы США, не может выдвигать нам какие-то политические претензии, делая вид, что у неё есть суверенитет. Это не так», — подчеркнул Шерин.

По его словам, прежде чем требовать покаяния от России как правопреемницы СССР, Япония должна получить официальные извинения от американцев, которые сравняли бомбёжками их страну с землёй. И это уже не говоря о применении ядерного оружия в мирных городах, что вообще должно восприниматься всем миром как преступление против человечества.

«Как ни прискорбно сейчас сознавать, но применение ядерного оружия на территории Японии носило исключительно демонстрационный и, я бы даже сказал, экспериментальный характер. Сыграло свою роль и островное положение этого государства. Это была абсолютно избыточная мера, но она оказалась настолько эффективна, что японцы тут же подписали все поданные им мирные договоры, включая и тот, что им подсунули в 50-е годы, запретивший им иметь собственные сколько-нибудь значительные военные силы», — обратил внимание депутат. Силы же США, которые с тех пор находятся в Японии, являются ничем иным, как оккупационными войсками, подчеркнул Шерин. Они пришли туда с целью захвата страны и с этой же целью там остаются.

Напомним, советско-японский пакт о ненападении в течение пяти лет был подписан сторонами в Москве 13 апреля 1945 года. Он автоматически продлевался ещё на пять лет, если за год до истечения его срока ни одна из сторон не денонсирует документ. 5 апреля 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил японскому послу Наотакэ Сато о денонсации пакта в связи с тем, что Япония помогает Германии в войне против СССР и воюет с союзниками Советского Союза, т.е. пакт «потерял смысл». Он также сообщил, что отношения двух стран возвращаются к состоянию, которое было до подписания данного документа.

Советско-японская война началась 9 августа 1945 года и завершилась подписанием Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. За период военного конфликта сотни тысяч японцев были взяты в плен. В процессе нормализации отношений между странами в течение нескольких лет граждан Японии возвращали на родину.

В результате войны СССР официально вернул территории, аннексированные Японией у Российской империи после войны 1904-1905 годов (южный Сахалин и — временно — Квантунскую область с Порт-Артуром и Дальним), а также основную группу Курильских островов, уступленную Токио в 1875 году, и их южную часть, включая Кунашир, Итуруп и Шикотан, закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года.

Ресукэ Эндо — японский журналист, до августа 2018 года работал в московском бюро газеты Sankei. Регулярно пишет статьи и колонки о России и взаимоотношениях Москвы и Токио. Автор книги «Путин и русская революция», вышедшей в 2018 году.

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии

  1. Ненжи 18 октября 2019, 20:33 # 0
    Рессука, вали на окинаву и американцев там поучай и указывай им что надо делать.