Россия против терроризма: поле боя – Интернет



Одна из особенностей современной войны заключается в том, что она от нас находится «на расстоянии вытянутой руки». Действия российских ВКС в Сирии мы наблюдаем практически в прямом эфире. Новости оттуда идут в режиме нон-стоп. А вместе с ними в социальные сети утекают и нежелательные сведения – например, личные данные наших лётчиков, которые российское командование предпочло бы держать в секрете. Насколько опасны подобные утечки и как с ними бороться?

Геращенко и месть «по канонам шариата»

30 сентября 2015 года российские ВКС по просьбе официального Дамаска начали антитеррористическую операцию в Сирии. В круглосуточном режиме наши штурмовики и бомбардировщики принялись уничтожать обнаруженные на сирийской территории объекты, принадлежащие боевикам «Исламского государства» (организация запрещена в РФ решением Верховного суда – прим. ред.).

Действия России вызвали самые разные отклики за рубежом: от аплодисментов до полного неприятия. Но, пожалуй, наиболее «оригинально» поступил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. В начале октября он предложил публиковать на сайте «Миротворец»… личные данные военнослужащих ВКС России, борющихся в Сирии против террористов. На своей странице в Facebook Геращенко написал, что фото и данные российских военных помогут боевикам «отомстить по канонам шариата» за бомбардировки их объектов в Сирии.

Стоит напомнить, что украинский сайт «Миротворец» стал известен после убийства журналиста Олеся Бузины и политика Олега Калашникова. Накануне покушения неизвестные опубликовали на этом ресурсе их телефоны и домашние адреса.

Кавалер Ордена Иуды

Понятно, что пан советник министра, охваченный азартным желанием любой ценой навредить России, совершенно не заметил, как оказался «по одну линию фронта» с террористами. Зато на это обратили внимание многие украинцы. Так что даже у себя на родине странная инициатива Геращенко не снискала всенародного одобрения. В России же его предложение вызвало такой взрыв эмоций, что в стороне не осталось даже Минобороны РФ.

«О том, что советник главы МВД Украины Геращенко связан с фашиствующими молодчиками «Правого сектора», было известно давно. Но то, что это «сытое рыло революции достоинства» решило подрядиться в качестве «Мазепы 2.0» для международной террористической организации ИГИЛ, думаю, удивило многих», – выразился официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Он добавил, что призыв Геращенко удивил не только европейских, но и украинских политиков. На Ближнем Востоке слова советника главы МВД Украины восприняли с не меньшим удивлением. «Наконец-то, учрежденный Петром I пятикилограммовый Орден Иуды найдет своего достойного хозяина», – заключил Конашенков.

Не остался в стороне и глава Чечни Рамзан Кадыров, который со свойственным ему сарказмом заявил следующее: «Для тех, кто ищет адреса (российских военнослужащих), сообщаю, что я являюсь первым пилотом российской авиации, нанесшим удар по позициям Иблисского государства. И сейчас нахожусь за штурвалом в небе Сирии. Мой адрес и телефоны известны».

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин также прокомментировал публикацию Геращенко. «Диагноз: гнида смердящая. Способ лечения: давить!» – заявил Маркин.

Украинские выдумки и одиозность

Явно не ожидавший столь жесткой реакции пан Геращенко торопливо убрал из Facebook свой провокационный текст, но было поздно. Ибо, как бы это ни выглядело удивительным, у Геращенко на Украине нашлись последователи. Помимо пресловутого «Миротворца», поиском и публикацией информации, озвучиваемой как личные данные российских пилотов в Сирии, занялось сразу несколько одиозных украинских информресурсов, названия которых, во избежание рекламы, мы называть не будем.

На их интернет-страницах читателям предлагается ознакомиться с целой серией публикаций, в которых поименно, с фотографиями, перечисляются российские военные летчики, якобы находящиеся сейчас в Сирии. Будто бы их данные были получены путем анализа видеосюжетов российских телеканалов про антитеррористическую операцию в Сирии, где в кадр попадали лица летчиков и бортовые номера самолетов. Еще одним источником информации для украинских «волонтеров-разведчиков» послужили, якобы, социальные сети.

Завершаются подобные публикации призывом к читателям на условиях анонимности сообщать «о любых военных преступлениях ВС РФ на территории других стран». Что, в свою очередь, дает возможность «волонтерам» публиковать на своих ресурсах любые антироссийские выдумки, ссылаясь на такой «правдивый источник», как сообщения анонимных доброхотов. В итоге на читателей вываливаются, к примеру, такие «откровения»: «Важно отметить, что ВКС РФ стали наносить на борты самолетов звезды.  Одна звезда – это 10 боевых вылетов (то есть: уничтоженные больницы, погибшие дети и гражданские лица)…».

Социальные сети

Оставим в стороне моральную сторону подобных публикаций. В конце концов, очень многие события, происходящие в последнее время на Украине, оказываются за гранью общечеловеческой морали. Не станем мы и подробно останавливаться на том, что из многих публикуемых на украинских ресурсах материалов явственно «торчат» иностранные «уши»: от американских до саудовских включительно.

Нет у нас нужды и оценивать истинность публикуемых украинскими «волонтерами» сведений. Это очень щепетильный вопрос, вплотную граничащий с понятиями о государственной и военной тайне. Так что пусть им занимаются те, кому это положено по службе. Точно так же отдадим на откуп профессионалам вопросы цензуры отечественных видеосюжетов о действиях наших ВКС в Сирии.

Мы займемся другим. Поговорим о самих социальных сетях. Их множество, их все хорошо знают, потому перечислять их нет смысла. Зато есть смысл напомнить, что социальные сети – это колоссальный источник информации. И не только для специалистов.

Практически любой пользователь Интернета, потратив непродолжительное время на знакомство с постами, появляющимися на «социальных» платформах, онлайн-сервисах или веб-сайтах, с легкостью разыщет сведения, ранее доступные только сотрудникам паспортных столов, госархивов и спецслужб. Это стало настолько обыденным явлением, что сегодня совершенно легально публикуются настоящие наставления по поиску личных данных в социальных сетях.

«Обыскиваем Facebook, Google+, Tumblr (связи, друзья, интересы, личная информация), Google Images (фото), Twitter (заметки и мысли цели), Pinterest, Flickr и Instagram (можно получить фото, в некоторых случаях и компрометирующие), Ask.fm (узнаем подробности из жизни), Meetup (контакты и встречи цели) и многие другие. Практика показывает, что нужно тщательно анализировать все открытые аккаунты. Чтобы получить маршруты и места пребывания, проще всего использовать…» и т.д. Это отрывок не из грифованной методички ЦРУ или ФСБ, а из опубликованной в июньском номере журнала «Хакер» за 2015 год статьи Анны Потаповой «Социальная разведка».

Специалисту такие статьи не нужны. Он и без них выудит из персональных данных вашего аккаунта и ежедневных записей ваши день-месяц-год и место рождения, вашу фотографию, часто – ваши имя и фамилию, данные о работе, близких, месте проживания. И еще много-много все ценного, личного, интимного, а порой и попросту секретного.

Информбезопасность: начни с себя

Да, в Сирии усиленный батальон морской пехоты бережет наших летчиков на авиабазе «Хмеймим» пуще глаза. Да, там же вертолеты аварийно-спасательного отряда в случае необходимости готовы выдернуть наших катапультировавшихся летчиков из любого пекла. Да, на Родине усилена охрана военных городков, где проживают члены семей пилотов ВКС. Кроме того, в воинских частях имеются «секретчики» и «особисты», управление «К» МВД и спецотделы ФСБ, которые просеивают интернет-трафик, а Роскомнадзор «наставляет на путь истинный» интернет-провайдеров.

Но все это не способно заменить такой, на первый взгляд, простой вещи, как сознательность наших граждан. Включая и тех, что «в рядах». Иначе странно читать нотации увлекающемуся споттингом (вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра – прим. ред.) военной авиации гражданскому фотографу на фоне выложенного военнослужащим где-нибудь в социальной сети селфи с геотэгом и названием части.

Помните «правило Миранды»? Вот это знаменитое: «Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас…»? Можно считать, что абсолютно тот же алгоритм используется и в социальных сетях. Все, что вы напишите, сфотографируете и выложите в Сеть, может быть использовано против вас. Или против ваших близких. Или против вашей страны.

Пагубный пример последствий неумения вовремя «смолчать» в Интернете нам приводит новейшая история Украины. По свидетельствам офицеров ВСУ, во время боевых действий в Донбассе некоторые позиции украинских войск обнаруживались и обстреливались сразу после того, как находившиеся на этих позициях солдаты размещали в соцсетях свои снимки. Последние делались модными современными гаджетами, в силу чего имели не только четкую временную, но и географическую привязку к тому месту, где они были сделаны…

Наши пилоты и члены их семей – обычные люди. Есть тысячи случаев, когда они оказываются вне хорошо охраняемого периметра базы или военного городка. Т.е. попадают в зону потенциальной досягаемости террористов. В такой ситуации малейшая утечка личных данных, позволяющая определить внешние данные цели, ее имя-фамилию, «вскрыть» место проживания, работу и обычные маршруты перемещения, может стать поистине роковой. Это не пустые слова. Свидетельством тому — неоднократно становившиеся достоянием гласности угрозы боевиков ИГ и «Аль-Каиды» «принести огонь мщения на русскую землю».

Итак, с учетом того, что мы с вами на войне… Да-да, не закатывайте глаза, мы с вами – на войне. На войне с безжалостным и беспощадным мировым злом – международным терроризмом. Так вот, с учетом того, что мы с вами на войне, ваше желание максимально самовыразиться и приобрести популярность на просторах социальных сетей может закончиться отнюдь не виртуальным кровопролитием. Пожалуйста, помните об этом, в очередной раз посещая «Одноклассников» или Facebook.

Как помните и о том, что истинность утверждений «Молчание – золото» и «Болтун – находка для шпиона» еще никто не опроверг. А равно и о том, что личная безопасность начинается с личной бдительности и самодисциплины. И это тем более актуально в наш век всепроникающих информационных технологий.

Что же до Геращенко и его украинских последователей, грозящих российским летчикам карами, которые, дескать, обрушатся на них лично и на их близких… Пожалуй, лучше всего об этом высказался все тот же Рамзан Кадыров: «В любом случае, реальные угрозы не останутся без должной реакции. И ответ будет чувствительным. Для этого есть силы и средства!..»

Андрей Союстов

Источник: riafan.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.