Роскомнадзор вынес Telegram последнее предупреждение



Мессенджер Telegram может быть заблокирован в России, если его команда не начнет соблюдать российские законы. Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил основателя мессенджера Павла Дурова. Предупредил в открытом обращении: все попытки как-то иначе связаться с Дуровым ни к чему не привели. Требования просты: нужно предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации. Впрочем, к мессенджеру уже есть вопросы и у спецслужб.

Нельзя сказать, что сегодняшнее заявление Александра Жарова оказалось каким-то неожиданным: претензии к владельцами мессенджера Telegram возникли давно, и не раз уже озвучивались Роскомнадзором. Но сегодня впервые глава ведомства обратился к руководству компании напрямую, и впервые прозвучало открыто слово "блокировка".

"Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам, — отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров. — Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации. В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения".

В письме Жарова, сообщается, что практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации. И требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Но от администрации мессенджера ответа нет. А вопросу есть не только у Роскомнадзора. Их куда больше у спецслужб.

"Создаются чаты, очень много закрытых чатов, которые впоследствии меняются постоянно, и там сидят представители радикального ислама, обучают техникам рукопашного боя, — рассказывает задержанный Дмитрий Сафронов. — Много чего там есть из того, что может пригодиться".

Дмитрий Сафронов готовил людей к совершению теракта. Он и его сообщники пользовались как раз мессенджером Telegram. Он использует криптографически стойкие алгоритмы шифрования сообщений. Сообщения сразу после доставки удаляются с сервера Telegram и остаются только в смартфонах пользователей. Облачные сервера, где хранятся данные Telegram, находятся в пяти разных юрисдикциях. И каждый сервер зашифрован специальным ключом. Собственно этим (такой закрытостью мессенджера) его создатели особенно гордились. Но именно это же обстоятельство всегда было главной претензией контролирующих структур и спецслужб.

Именно Telegram, а никакой другой мессенджер используют террористы по всему миру. Как раз с помощью Telegram велась подготовка к теракту в петербургском метро. Боевики в закрытом чате обсуждали детали и общались между собой. Причем администратор группы — эмиссар ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) — вообще находился в Сирии, и через мессенджер ставил боевикам задачи.

Когда в конце мая в столице задержали нескольких приезжих из Средней Азии, которые готовили взрыв на юге Москвы, то выяснилось, что взаимодействие боевики осуществляли через закрытую группу в Telegram. Именно через этот мессенджер ведется вербовка в ИГИЛ и другие террористические ячейки. И причина как раз в закрытости сервиса для спецслужб.

"Мы использовали для конспирации программу Telegram, через которую мы получили видеоуроки для изготовления самодельной бомбы, — признался задержанный Бахриддин Руминов. — Моей задачей в этой группе было изготовление самодельной бомбы. А потом надо было передать ее другому человеку, который был готов заложить в маршрутном такси".

Теракт, о котором говорит Бахриддин Руминов, хотели совершить в подмосковных Люберцах. А вообще в закрытых группах в Telegram можно узнать, как поехать на джихад в Сирию. Объяснят, почему надо воевать и убивать, покажут и научат, как собрать бомбу из подручных средств.

"Мы хотели поехать с братом в Москву — взорвать что-нибудь бомбой, сделанной, как там было написано по видео, — говорит задержанный Ибрагим Гакаев. — А если не бомбу – то ножами резать людей".

Все крупные задержания последних месяцев: везде фигурирует именно Telegram, как средство связи поставщиков и покупателей. В нынешних условиях спецслужбы и справедливо требуют дать им доступ к информации Telegram. Просто потому, что это вопрос безопасности граждан. Однако создатели Telegram хоть и подтверждали, что ИГИЛ использует мессенджер, но приватность пользователей важнее борьбы с терроризмом. И, к слову сказать, претензии к Telegram есть не только у российских надзорных органов. Спецслужбы и Великобритании и США также обеспокоены тем, как террористы используют этот мессенджер. В Англии вообще думают о том, чтобы ограничить шифрование в интернет-мессенджерах. И, похоже, не просто так, а потому что и там организаторы последних терактов общались именно таким способом.

Источник: www.vesti.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.