Реклама соцсетей под эгидой Минпросвещения


Под эгидой Министерства просвещения 12 февраля прошло «Открытое родительское собрание» на тему «Социальные сети». О данном мероприятии были оповещены без преувеличения практически все родители страны. Через школьные чаты классные руководители приглашали мам и пап обязательно принять участие в этом онлайн-мероприятии, искренне веря, что там будут озвучены все многочисленные проблемы, связанные с погружением ребёнка в абсолютно бесконтрольный мир соцсетей, но в итоге всё оказалось с точностью до наоборот.

Видеозапись «Открытого родительского собрания»

Родителям всей страны на протяжении полутора часов «эксперты» рассказывали о том, какие интересные возможности дают детям соцсети. Хотя в принципе даже из списка выступающих уже было ясно, что посыл собрания будет именно такой.

Были приглашены: Майя Однатакайя – TikTok-блогер (1,4 млн подписчиков), Кирилл Диденок – Instagram-блогер (619 тыс. подписчиков), Зера Черешнева – директор по стратегическим проектам «Вконтакте», Андрей Сиденко – руководитель направления по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского». То есть Министерство просвещения решило, что рассказывать родителям об опасностях соцсетей должны те… кто на этом деле зарабатывают…

Далее разберём подробно выступление каждого участника, чтобы избавить вас от мучений просматривания данного пропагандистского шоу.

Первым выступил Денис Грибов, замминистра просвещения. Он признал очевидное, что с переходом на дистанционное обучение дети стали больше находиться в сети, но о последствиях, в том числе физиологических, связанных с этим, ни слова ни им, ни другими участниками шоу сказано не было… А между тем есть масса исследований как наших, так и зарубежных, в которых совершенно чётко описывается связь времени пребывания ребёнка перед экраном и последствия для его развития. И именно эту информацию хотели бы услышать родители вместо его поверхностных рассуждений.

В книге “Антимозг” описано деструктивное влияние социальных сетей на развитие мозга и психики детей.

Далее выступил Алексей Гусев, ответственный секретарь координирования совета «Национальной родительской ассоциации». Честно говоря, никогда не слышал о таком объединении. Общий посыл его выступления, если в двух словах, получался такой: «Мы родители и мы ничего не понимаем в соцсетях, но мы должны погружаться в эту тему. При этом нельзя ребёнку ничего запрещать и контролировать, а нужно вместе с ребёнком погружаться в этот новый мир социальных сетей…»

После этого он довольно долго рассказывал о Тик-Токе, как о полезнейшем ресурсе, в котором по его мнению есть очень много полезной информации. Даже договорился до того, что назвал тик-ток сетью по поддержке талантов и поделился личными планами по освоению данной китайской платформы.

Родителям хочется дать совет. Не поленитесь, зайдите туда и хотя бы пять минут посмотрите на этих «талантов», а потом попытайтесь найти там тот «полезный и обучающий контент», о котором так много рассказывает гость студии. Напишите потом в комментариях, сколько часов у вас ушло на то, чтобы найти хотя бы один такой обучающий ролик…

Вообще надо сказать, что теме пропаганды именно Тик-Тока была посвящена большая часть всего этого балагана, то есть «родительского собрания».

Далее он привел пример 16-летней тик-ток блогерши, которая учит кулинарии и у которой 2 миллиона подписчиков. Вот она — герой нашего времени, и на таких как она по мнению Гусева и надо равняться современной молодежи…

А как насчёт вот таких тик-ток блогеров? А это между прочим самый топовый блогер российского Тик-Тока Даня Милохин, и у него уже более 11.000.000 подписчиков, то есть в 6 раз больше, чем у той девочки. На него (по логике вышеозвученного секретаря неизвестной организации) тоже следует равняться?

Как вы понимаете, абсолютное большинство его подписчиков – это дети, причём многие из них ещё дошкольного возраста. Для них он герой и кумир, образец для подражания, а значит и носитель «правильных идей и смыслов». При этом ещё надо понимать главное, что он тик-токер, а основа этой соцсети – это челленджи, то есть повторение за другими, а значит формирование у ребёнка с детства обезьяньего инстинкта повторять за кумиром…

Но ещё более опасную идею он транслирует на 11-миллионную аудиторию во второй части своей речи (отрывок из его интервью), когда говорит о перерождении и перезапуске. Это не просто бред обезумевшего от ранней славы балбеса, нет, на самом деле он просто озвучил идеологию, продвигаемую в суицидальных и сатанинских группах.

Чтобы объяснить, как действует эта идеология на детей я просто приведу отрывок из статьи, цитату одной мамы, потерявшей своего ребёнка и несколько лет изучавшей похожие случаи:

«Они ведь уходят не просто приняв смерть, они уходят в ИНОЙ МИР, кем-то нарисованный им, они это указывают в своих предсмертных посланиях, они понимают это так – как будто вышли из этой жизни и перешли в другую, просто другая дверь. Это чётко видно. Ещё – многие просят кремировать».

Как вы видите, это практически слово в слово то, что пропагандирует Милохин. Такие идеи раньше внушались детям только в закрытых суицидальных группах, но вот теперь мы дошли до того, что всё это пропагандируется открыто, на 11-миллионную детскую аудиторию. Я очень хочу, чтобы над этой информацией задумались те родители, которые до сих пор считают Тик-Ток каким-то безобидным баловством или средством развлечения. Это не так, и в Тик-Токе есть, поверьте, все те же самые виды деструктивного контента, что и в других соцсетях, но в отличие от них в Тик-Токе такой контент правоохранительным органам сложнее найти, так как в нём нет поиска и нет сообществ. Там функцию групп выполняют люди, влияющие на других и заражающие других опасным поведением или безумными идеями.

Вот что должны были услышать родители на этом собрании, если бы его цель была на самом деле защита детей от опасного контента, а не реклама соцсетей.

Далее выступала Екатерина Бурмистрова, детский психолог и мама 11 детей. Успешный блогер, как её представила ведущая Тутта Ларсен. Пропаганды соцсетей в её выступлении не было, но и какой-то конкретной информации для родителей тоже. Общие и в целом правильные рассуждения о том, что в соцсетях есть что-то плохое и что с этим надо что-то делать.

Впрочем она также, как и ведущая, не является специалистом по соцсетям и опасному контенту, и всё то, о чём они говорили, было бы хорошим дополнением к каким-то конкретным советам специалистов по информационной безопасности, которых почему-то не пригласили. Ведущая часто задавала правильные вопросы, но на них некому было дать правильные ответы. Специалистов не пригласили, зато пригласили вот кого…

Не пугайтесь, эта девушка – следующий гость всероссийского родительского собрания, популярная тик-токерша Майя Однатакайя, с более чем 1.500.000 подписчиков. Сейчас представления героев передач звучат именно так – сначала имя, потом никнейм, а потом количество подписчиков, так теперь их представляют.

О чём было её выступление, как вы думаете? Чему она учила родителей, загнанных на это собрание и ожидающих, наконец, услышать полезную информацию об опасности соцсетей? Правильно, она рассказывала о том, как она стала тиктокершей и насколько это круто! Рассказала об алгоритмах тик-тока, как они управляют вниманием пользователем, и как контент оказывается в ленте, а также про то, как она грамотно подстроилась под детскую аудиторию и теперь на этом зарабатывает, чем вызвала бурю похвалы со стороны психолога и ведущей…

Ведущая задала очень правильный вопрос про «обезьяний контент», из которого на 99 процентов состоит тик-ток, что с этим делать? Но ответа на него не последовало. Вместо этого Майя долго рассказывала о том, насколько это замечательная соцсеть, и как хорошо она удаляет запрещённый контент.

И тут же начала давать советы, как детям обходить защиту тик-тока. Дело в том, что тик-ток удаляет ролики, на которых есть лица детей младше 13 лет, и по этой причине она советует всем, кто младше этого возраста, просто прятать лицо… То есть она даёт конкретные советы: как детям, да и родителям, нарушать правила соцсети и игнорировать возрастные ограничения… Для чего это ей – оно понятно, она зарабатывает на таких детях, но зачем такая гостья министерству просвещения? Вот это большой вопрос.

Далее цитата ведущей: «Вы так хорошо рассказываете о тик-токе, что я уже жалею, что в тик-токе зарегистрировалась, но никак не развиваюсь».

По поводу того, как «тик-ток хорошо удаляет опасный контент», я хочу привести случай из практики. Так как мы занимаемся по большей части этой темой, то родители нам часто присылают свои истории. Однажды одна мама написала нам свою историю с фотографиями девочки до её знакомства с соцсетями и после с разницей в 2 года. Это были как будто 2 разных человека. Если на первом фото был обычный жизнерадостный ребёнок, то на втором фото эта же девочка была уже в оккультных татуировках, с порезами, пирсингом и потерянным взглядом. По одному из фото удалось найти её тик-ток аккаунт, откуда оно и было взято, и что сразу бросилось в глаза, так это тот факт, что все её друзья в тик-токе выглядели абсолютно так же…

То есть, Тик-Ток сначала формирует примитивное мышление через соответствующий контент (кто хоть раз видел Тик-Ток понимает, о чём я говорю), потом формирует привычку повторять всё за всеми через систему челленджей, а потом вот такому уже «подготовленному» ребёнку, со сломанным критическим мышлением и волей, подсовывает те темы, которые он начинает повторять. Причём начав видеть у себя в ленте таких «друзей» и начав их смотреть, ребёнок оказывается в своеобразном информационном коконе, и алгоритмы тик-тока ему просто не дадут уже оттуда никогда выбраться, ведь именно алгоритмы управляют лентой новостей, и в Тик-Токе нет групп, от которых можно, к примеру, просто отписаться. Эта сеть в этом плане гораздо более сильно управляет ребёнком, чем все остальные. Вот о чём нужно было говорить на этом собрании!

Видеообзор проекта «Научи хорошему» о Тик-Токе

Закончилось выступление Майи тем, как и сколько можно заработать в Тик-Токе. После этого ведущая ещё раз сказала: «Почему я до сих пор не в Тик-Токе?» На этом рекламное время Тик-Тока на родительском собрании, видимо, кончилось, и началось время пропаганды Инстаграма.

Что ещё не было сказано про Тик-Ток. Дело в том, что Тик-Ток – это, как и любая другая соцсеть, просто площадка по эксплуатации пользователей и получения с них прибыли. Представьте. Вы продаёте что-то, вы крупная фирма и вам нужно сделать большую рекламу. Раньше для этого надо было снимать ролик, а сейчас придумали Тик-Ток, в котором дети сами бесплатно снимут вам ролик вашего продукта, поделятся с друзьями и всё сделают бесплатно. А вам нужно только купить у тик-тока хэштег, он запустит его, а всё остальное сделают дети сами… В этом видео подробно описан этот механизм.

То есть, Тик-Ток просто использует несовершеннолетних для заработка и перепродает их время крупным брендам. Но вот только продавать можно не только товар, заказать можно и некоторые идеи и убеждения, которые также будут выполнены и воспроизведены через систему хештегов и челленджей… Какие хештеги кто и зачем закажет завтра? Большой вопрос…

Кстати, что удивительно, ни разу не прозвучала тема школьных митингов, а ведь именно через Тик-Ток шло основное распространение соответствующего контента, через хештеги и челленджи.

Далее выступал Кирилл Диденок, Instagram-блогер (619 тыс. подписчиков). Он для родительской аудитории в принципе озвучил всё то же самое, что и предыдущий докладчик. Деньги, слава, популярность, возможность общаться с популярными – это главное в жизни и это то, к чему нужно стремиться… И, кстати, без похвалы Тик-Тока тоже не обошлось.

Затем пришло время апофеоза всего этого шоу. Организаторы мероприятия пригласили директора по стратегическим проектам «Вконтакте». То есть той самой соцсети, которая давно и прочно удерживает лидерство по распространению противоправного и деструктивного контента. Страшно представить, что бы было, если бы родителям дали возможность задавать ей вопросы. Скорее всего, тогда пришлось бы на этом просто заканчивать эфир…

Но вопросов не было. Была реклама этой площадки, совершенно открытая. Но про механизмы безопасности ребёнка в ВК ведущей всё же был задан вопрос. Видимо, иначе это шоу выглядело бы уже слишком постановочным. Представитель ВК на полном серьёзе рассказывала родителям всей страны сказки про то, как «умные алгоритмы удаляют опасный контент».

Как это происходит в реальности? Приведу несколько отрывков из интервью с руководителем МРОО «Центр противодействия киберпреступлениям» Сергеем Цурко.

«Ежедневно нами отдается на блокировку 30-40 групп с пропагандой употребления наркотических средств, с пропагандой ЛГБТ, насилия, и так далее. К сожалению, ВК блокирует их неохотно, а чаще всего попросту не блокирует. Роскомнадзор при обращени переадресовывает в МВД. Сотрудники МВД в большинстве своём просто не знают, что к чему, и часто приходится объяснять сотрудникам что да как.

У нас есть закон о защите детей от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, есть статья в федеральном законе номер 436, где за такую пропаганду предусмотрена административная ответственность. Но ответственность эта именно административная, и граждане-распространители понимают, что даже если их и привлекут, то заплатят они в худшем для них случае 1000 рублей. То же самое понимает и ВК. Мы неоднократно обращались к администраторам групп ВК, в правоохранительные органы, с требованием заблокировать контент, пропагандирующий среди несовершеннолетних нетрадиционную сексуальную ориентацию, на что и ВК, и часто МВД отвечают, что никакого нарушения закона со стороны лиц, распространяющих такой контент, они не видят.

Сейчас в интернете много групп, пропагандирующих насилие, причём сами же подростки, не понимая того, что они нарушают закон, выставляют у себя на странице видео с избиением, видео с кадрами расчленения, видео из фильмов, где есть сцены убийств, тем самым пропагандируя культ насилия, т.е. нарушают 247 ст. уголовно-процессуального кодекса. За это предусмотрена уже уголовная ответственность, это называется «Публичная демонстрация сцен насилия». К сожалению, при нашем обращении в ВК такие публикации почему-то тоже не блокируют.
Сейчас распространено такое понятие, как «унижение чести и достоинства», но даже при обращении в ВК о публикациях на этой площадке постов, унижающих людей с ограниченными возможностями, никаких действий не происходит и такой контент не удаляется.

Законодательное право в отношении интернета у нас не соблюдается, и не соблюдается оно вот почему. К сожалению, для того, чтобы доказать вину того или иного пользователя, мы должны получить изначально выемку из ВК, но господа из ВК отдают эту выемку крайне долго и неохотно. То есть, если по обращению сотрудников правоохранительных органов ВК должно выдать выемку, то отдает она её, бывает, и по 3, и по 4 месяца, а то и по году. У нас, к сожалению, очень много уголовных дел, которые были прекращены только из-за того, что ВК не предоставило выемку из аккаунтов. Когда сотрудники приезжают по командировочным в Санкт-Петербург, чтобы получить выемку, а у нас же только там представительство ВК, то им приходится по 2-3 недели ждать, чтобы эту выемку получить».

Возвращаемся к собранию. Представителю ВК был задан ещё один более, чем актуальный вопрос, о возрасте пользователей ВКокнтакте, ведь на данную соцсеть имеется возрастное ограничение 14+, хотя по факту там должно стоять 18+. На что представитель спокойно сказала, что если 10-летний ребёнок укажет, что ему 14 лет, то всё прекрасно и нет проблем! Более наглого ответа, я думаю, сложно себе представить. И далее психолог говорит, что оказывается в ВК есть ещё много «сервисов заботы»… Что за сервисы заботы? Она это серьёзно? Только одних ЛГБТ-групп, занимающихся прямой пропагандой среди несовершеннолетних, в ВК уже тысячи.

Источник: whatisgood.ru