Разве они элита?


Президент России Владимир Путин подписал на днях закон о признании физических лиц иностранными агентами. Этот документ был опубликован 2 декабря на официальном портале правовой информации. «Физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющее сообщения и материалы, которые созданы и распространены иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, или российским юридическим лицом, учрежденным иностранным СМИ-иноагентом, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, могут быть признаны выполняющими функции иностранного агента», — говорится в тексте документа.

Документ предусматривает признание иноагентами физических лиц, которые распространяют материалы СМИ — иностранных агентов или участвуют в их создании, получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юридических лиц, которые также финансируются из иностранных источников.

Также новая норма распространяется на тех, кто де-факто действует как средство массовой информации, распространяя сведения общественно-политического характера, однако как СМИ не зарегистрирован. Вести их реестр будет Минюст. Зарубежные СМИ-иноагенты будут обязаны создавать российское юридическое лицо и указывать свой статус в выходных данных. Кроме того, их продукция должна быть промаркирована. В случае отсутствия маркировки, сайт издания может быть заблокирован на основании постановления по делу об административном правонарушении.

На воре шапка горит 

Разумеется, против этого закона яростно выступили те, против кого он направлен. На сайте «Эха Москвы» был опубликован текст заявления группы правозащитников и деятелей культуры либерального толка. Они обратились к президенту с призывом не подписывать этот документ. Выступая от их имени, писательница Людмила Улицкая в эфире «Эха» (на фото) заявила, что будто бы Закон о признании иностранными агентами физических лиц «абсурден и антицивилизационен».

«Он абсолютно противоречит и задачам человечества как такового, и задачам нашей страны, потому что такой закон выводит нас из числа цивилизованных государств делает нас изгоями. Если он будет принят, это, конечно, будет просто позор для нашего государства», — сказала она.

Помимо нее это обращение к президенту подписали музыкант Андрей Макаревич, актриса Лия Ахеджакова, литераторы Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, режиссеры Андрей Смирнов и Владимир Мирзоев, издатель Марина Прохорова и некоторые другие.

О многих из этих деятелях «Столетие» уже не раз писало.

Всех их отличает лютая ненависть к стране, в которой они живут, неуемная страсть лить на Россию грязь, непрерывно и яростно «обличать» власть, и упорно выражать несогласие со всем, что у нас происходит.

Причем некоторые из них делали такие гнусные заявления, что заставили вспомнить о возможности применения к ним статей Уголовного кодекса. Достаточно лишь напомнить, что Быков отличился недавно тем, что назвал Гитлера «освободителем», Улицкая заявляла, что Сталин хотел умышленно уморить голодом Ленинград во время блокады, Макаревич ездил на Украину, где выступал перед бандеровцами с концертами, а Шендерович и Ахеджакова яростно выступили против возвращения Крыма в Россию.

А в США закон еще строже  

Прежде всего сразу скажем, что кричать как Улицкая о том, будто подписанный закон «выводит нас из числа цивилизованных государств, делает нас изгоями», попросту глупо. Хотя бы потому, что куда более суровый закон в этой области уже давно существует в США, которых подписанты считают «оплотом демократии».

«Российское регулирование  в части возможности признания  иностранными агентами физических  лиц отвечает зарубежному, в частности, американскому опыту, а по ряду  аспектов является более либеральным, чем аналогичное регулирование  в США», – заявил РИА Новости  председатель комитета Совета  Федерации Андрей Клишас.

Он напомнил, что закон США «О регистрации иностранных агентов» 1938 года уже давно предусматривает возможность признания физических лиц иностранными агентами. При этом для признания физического лица иностранным агентом в соответствии с законодательством США не является необходимым определение формальной стороны взаимоотношений физического лица и иностранного принципала – достаточно установить фактический характер таких отношений.

Также, отметил Клишас, в США иностранные агенты обязаны представлять подробный отчет о своей деятельности, в котором должны быть отражены сведения обо всех контактах с представителями органов власти, сумме полученного вознаграждения и израсходованных средствах, а также информация о вопросах, обсуждавшихся иностранными агентами с представителями органов власти.

«Штрафы, предусмотренные  в США за несоблюдение требований  законодательства об иностранных  агентах, являются существенно выше  установленных  в России.

В США за умышленное нарушение законодательства об иностранных агентах или искажение представляемых сведений предусматривается ответственность в виде штрафа в размере до 10 тысяч долларо и (или) лишения свободы на срок до 5 лет.

За нарушение правил взаимодействия  иностранного агента с органами  государственной власти и должностными  лицами, а также правил распространения  информации предусматривается ответственность  в виде штрафа в размере  до 5 тысяч долларов и (или) лишения  свободы на срок до 6 месяцев», –подчеркнул глава комитета СФ.

О том, как в США поступают с теми, кого они подозревают в связях с иностранным государством, ярко показывает вопиющая история с Марией Бутиной, которую бросили за решетку только потому, что она – гражданка России и занималась общественной деятельностью. Однако ее судьбой и нарушением прав человека в США наши доморощенные правозащитники либерального толка почему-то не озаботились.

Интеллигенция и «элита» 

Понимая, что теперь русофобам всех мастей, особенно тем, кто кормится на иностранные гранты, или подкармливается из-за рубежа иными путями, а в обмен клевещет на Россию всеми возможными способами, подписанты заявления пытаются изобразить, будто «интеллигенция» в России выступает против этого закона. Но они, как и всегда, передергивает. Выступает только часть тех, кого сами называют «интеллигенцией», абсурдно присваивая себе право говорить от ее имени, хотя их никто на это не уполномочивал. Ведь упомянутое письмо подписала всего лишь небольшая группа. А подавляющее большинство деятелей культуры с нашим президентом полностью согласны. Они уверены, что давно настала пора дать отпор тем, кто безнаказанно клевещет, искажает историю, активно работает против страны и избранной народом власти, принимая активное участие в развязанной Западом русофобской кампании против России.

Такой замечательный актер, как Валентин Гафт, например, недавно, выступая по телевидению отметил, что у него сложилось стойкое ощущение, что люди из так называемой «элиты» в России являются предателями.  
 

«Большинство из нашей нынешней элиты составляют предатели. Они не думают о своём народе, а думают лишь о своих счетах. Их дети не живут в России, они не собираются здесь жить сами. Они здесь лишь зарабатывают, а все деньги тратят за границей», – считает Валентин Гафт.

Готовятся уехать? 

При этом либерал-оппозиционеры сами открыто признают, что с Россией их ничего не связывает. Так, один из их активистов Антон Красовский признался недавно на «Эхе Москвы»: «У меня нет ни одного из знакомых, у которого есть дети или которые бы жили и учились здесь… Выросло целое поколение людей взрослых, 40-45-летних, у которых дети 18-20 летние, для которых вот это ощущение некомфортности в России важно. И они не хотят, чтобы это ощущение некомфортности продолжалось в их детях. Реально жить стало некомфортно».

А известный либеральный политолог Валерий Соловей признал, что большая часть людей, которые в настоящее время входят в состав высшего слоя российской элиты, уже готовятся к эвакуации. Об этом он заявил во время интервью в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, представители высшего слоя российской элиты выводят свои активы из страны. «Большинство из них понимает, что дела идут вообще не очень хорошо. Они занимаются переводом своих денежных активов в те страны, где, по их мнению, они будут в безопасности... Большинство представителей высшего слоя российской элиты готовятся к эвакуации», – заключил эксперт.

Вспоминая во время передачи с Владимиром Соловьевым 90-е годы прошлого века, известный политолог Сергей Михеев заявил, что ситуация была перевёрнута с ног на голову и элитой сделали людей, которые ею быть не могли. Элита в РФ в то время предавала интересы страны и жаждала наживы. Ситуация сейчас изменилась.

Но эти люди почему-то по-прежнему считают себя «элитой», выразителями интересов общества, хотя на самом деле выражают интересы вовсе не народа, а узкой группы либеральных русофобов, которые кормятся на иностранные гранты, и тех, кто им подпевает.

И поэтому принятый закон позволит, наконец, четко определить эту категорию лиц и поставить заслон на пути их антироссийской деятельности.

Все то, чем сейчас занимается наша либеральная «элита», провозгласившая себя «голосом интеллигенции России», уже упомянутый Валентин Гафт красочно изобразил в своей едкой эпиграмме под красноречивым названием «Муха Москвы», пародирующим «Эхо Москвы»:

Муха бьётся о стекло – 
Рядышком окно открыто. 
Или муху припекло, 
Или после менингита. 

Ловко делает она 
Агрессивные движенья. 
Ей свобода не нужна – 
Мухе надобно сраженье! 

Муха – «лекарь», муха – «врач»! 
Яд – любимое лекарство! 
Этим ядом передач 
Муха «лечит» государство.

Муха «борется со злом», 
Всё печётся о народе, 
Погибая за стеклом 
На жирнющем бутерброде. 

Родилась она давно, 
Ещё в том, ХХ веке, 
Но любимое г-но 
Ищет в каждом человеке!

Муху, конечно, объявить иноагентом затруднительно. Но ведь Валентин Гафт вовсе и не муху имел в виду…

Андрей Соколов

 

Источник: www.stoletie.ru