Красный Крест отказался обсуждать применение США белого фосфора в Сирии



Отказался от комментариев по вопросу использования авиацией США в Сирии боеприпасов с белым фосфором Международный комитет Красного Креста, 10 сентября сообщает ТАСС.

По словам официального представителя Красного Креста Иоланды Жакме, членов ее организации в Дейр-эз-Зоре нет. Следовательно, «по этому конкретному случаю мы ничего не можем сказать. Мы не подтверждаем и не опровергаем использование белого фосфора в Дейр-эз-Зоре. У нас нет информации», — подчеркнули в женевской штаб-квартире Красного Креста.

Жакме не проявила интереса к расследованию сообщений о применении США вооружения с белым фосфором, запрещенного дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года. Однако она напомнила, что применение зажигательных боеприпасов против гражданских лиц недопустимо.

9 сентября руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко заявил, что «в провинции Дейр-эз-Зор 8 сентября 2018 года двумя самолетами F-15 американской авиации нанесены удары по населенному пункту Хаджин с применением фосфорных зажигательных боеприпасов».

Отметим, что США так и не ратифицировали указанное дополнительное соглашение к конвенции.

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии