Путин поручил создать атлас мира без искажения «географической правды»



Президент России поручил создать новый атлас мира с названиями, не искажающими «историческую и географическую правду». «Не реагировать на искажение <...> правды и справедливости мы не вправе», — подчеркнул он.

Владимир Путин поручил создать атлас мира, который бы не искажал «историческую и географическую правду» о названиях тех или иных объектов.

«Сфера топонимики, то есть названий географических и других объектов, в целом нуждается в особом внимании. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карты мира», — заявил президент на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО).

По словам президента, тем самым «стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки». В качестве примера Путин привел Антарктиду, «где имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота». «Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит — это Бородино, что Сноу — это Малый Ярославец, а Ливингстон — на самом деле Смоленск», — отметил глава государства.

Путин отметил, что одна из причин такой ситуации — отсутствие современных отечественных карт, которые заменены иностранными, где, «как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов».

«Никому ничего не собираемся навязывать, то не нужно, но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе», — заключил Путин.

Поручение подготовить новый российский атлас мира с верной трактовкой названий дано Росреестру, экспертам РГО и Минобороны.

Глава государства отдельно отметил, что военное ведомство должно дать доступ, в том числе онлайн, к своим картографическим материалам не только составителям атласа, но и путешественникам и туристам. «Гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит просто архаично», — заявил президент.

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу на заседании заявил о предельно низком уровне знаний о России. По его словам, это показали результаты международного географического диктанта, который прошел в 25 странах, сообщает ТАСС.

Шойгу отметил, что «на 100 баллов Россию знают 442 человека из 260 тыс. написавших диктант» — это 0,17%. Президент РГО подчеркнул, что речь идет исключительно о знаниях в рамках школьной программы.

В апреле 2017 года Путин призвал вернуть уроки географии во все классы средней и старшей школы. По его мнению, этот предмет «служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания». В прошлом году географию, которая является одним из предметов для сдачи ЕГЭ по выбору, сдавали лишь около 21,5 тыс. человек.

В 2017 году издательство АСТ проиграло суд за ошибки в атласах и контурных картах для 8 и 9 классов. Эти ошибки нашел при проверке Росреестр. Например, в атласах были неточно показаны границы Москвы, границы между Россией и Финляндией, Японией, Китаем, КНДР, кроме того, не было границы между Россией и США в Беринговом проливе. На издательство был наложен штраф 100 тыс. руб., Верховный суд признал штраф законным.

Маргарита Девяткина

Фото: Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Источник: www.rbc.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.