Против Телеграма применят «глубокий анализ»


Роскомнадзор планирует продолжить войну с Telegram при помощи новых технологий стоимостью около 20 млрд рублей, сообщает Русская служба "Би–Би–Си". Блокировать мессенджер Павла Дурова ведомство тщетно пытается с апреля текущего года. Заявленная причина — отказ владельца передать сотрудникам ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. За время войны под блокировку попали в общей сложности десятки миллионов IP–адресов. Это привело к сбоям в работе ресурсов, никак не связанных с Telegram. Пострадали торговые компании, СМИ и даже госучреждения.

Правовой опорой для новых технологий станет законопроект об обеспечении работы российского сегмента интернета. Такой регламентирующий документ был внесен в Госдуму в середине декабря группой парламентариев во главе с председателем комитета Совфеда по законодательству Андреем Клишасом. Новая технология DPI–блокировок (deep packet inspection — "глубокий анализ пакетов") принципиально отличается от нынешней системы, блокирующей по IP–адресу и потерпевшей фиаско. Провайдерам интернета установят программно–аппаратный комплекс, который будет анализировать весь трафик и выделять специфические пакеты конкретных сайтов и приложений, которые отличаются, как отпечатки пальцев людей.

Сейчас Роскомнадзор официально не ведет борьбу с Telegram. Все думали, что это амнистия, однако то было лишь затишье. В скором времени военные действия в интернете возобновятся с новой силой. Однако чем больше власть борется с мессенджером, тем стремительнее растет его популярность. Авторы телеграм–каналов с числом подписчиков 200 тыс. и более не беспокоятся о будущем, они уверены, что новые барьеры будут так же легко преодолимы. Сегодня Telegram стал своеобразным самиздатом цифровой эпохи. Здесь анонимно можно высказываться о власти, разоблачать влиятельных персон, безнаказанно поливать грязью конкурентов и не нести никакой ответственности. Как говорит один из высокопоставленных чиновников: "Блокировать канал в интернете — это как ставить ворота в чистом поле и вооруженную охрану рядом с ними".

Наталья Бурковская

Источник: www.dp.ru