Посмотрим, как они будут выкручиваться



В Эстонии создается комиссия для оценки ущерба, нанесенного за время "оккупации". Исследовать они будут "демографические потери, экономический и экологический ущерб.

Об этом заявил министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу

"Задача комиссии − проанализировать методы, использовавшиеся до сих пор в Эстонии и других странах для оценки вызванных действиями оккупировавших Эстонию тоталитарных режимов демографических потерь, а также экономического и экологического ущерба, и разработать рекомендации по оценке для дальнейшей деятельности",

Очевидно же, что если бы не оккупация, то взлет населения в советское время был бы гораздо круче, и Эстония могла бы поставлять на западные рынки гораздо больше рабочей силы. То есть, ущерб налицо.

Что касается промышленности. Эстония - хитрая страна
Она не стала закрывать построенные оккупантами предприятия, а грамотно приватизнула их и эксплуатирует до сих пор.

Основу ее промышленности составляет электроэнергетика.

В стране работают две электростанции (Балтийская, построенная в 1959 году и Эстонская, построенная в 1963 году оккупантами). Топливом для них являются горючие сланцы (добыча в промышленных масштабах началась в 1946 году). Представляете, какой ущерб для экологии до сих пор?

Основу химической промышленности составляет химическая отрасль, ее крупным представителем является сланцехимический завод в Кивиыли.

Выпускает он смолы фенолоформальдегидные, средства моющие, средства моющие синтетические, товары бытовой химии, фенол и его гомологи, формалин технический 37%, тоже из сланцев. Работать в промышленных масштабах начал в 1946 году, когда оккупанты придумали план промышленного развития этой территории. До сих пор в городе проживают 36 000 человек, 4/5 - русские.

Есть еще металлургическое производство в Силламяэ
Основано он был в 1929 году, и работали там 200 человек. В 1946 году оккупанту срочно понадобился уран, видимо, для загрязнения окружающей среды. Село стало городом, на месте заводика был построен крупный металлургический комбинат, появилась железная дорога. Все это, ясное дело, силами заключенных. Правда, в село понаехала куча народу, что и позволило им стать городом. Но главной движущей силой комбината был ИТЛ на 5 000 человек.
С тех пор все изменилось.
В 1991 году «Силмет» был перепрофилирован для выпуска редкоземельных металлов. В 2011 году завод был приобретён американской корпорацией Molycorp. В 2012 году этот завод был назван "лучшим предприятием Эстонии".

Кроме того, в Эстонии есть и машиностроение!
Самое крупное предприятие - BLTR Grupp (бывший Балтийский судоремонтный завод, основан в 1912 году - крупнейший экспортер Эстонии. Оборот в 2014-м году составил 411 миллионов евро. Занимается всем подряд - производством сложных металлоконструкций, машиностроением, обработкой и продажей металлов, производством и продажей газов, обработкрй металлолома, транспортными и портовыми услугами. 84% продукции идет на экспорт.
В 2011 году назван самым конкурентным предприятием Эстонии. И все это они, ясное дело, сами. Никаких заслуг РИ и СССР в том, что этот завод работает, нет. Это означает, что Россия нанесла этому предприятию прямой ущерб. Я не знаю, кто является владельцем этой компании. Пишут, что главный собственник и управлящий - Федор Берман.

Федор Берман

  • Родился 10 апреля 1951 года в Винницкой области (Украина).
  • 1974 — окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности.
  • С 1974 — работает на Балтийском судоремонтном заводе.
  • С 1989 — генеральный директор БСРЗ.
  • С 2001 — председатель правления BLRT Grupp.
  • Женат, имеет сына и дочь.
  • В концерн BLRT Grupp входит 70 компаний, работающих в 8 европейских государствах.

А еще в Эстонии есть сельское хозяйство, деревообработка и целлюлозо-бумажная промышленность.
И все это возникло само собой в годы независимости страны. Но экологический ущерб Россия нанесла и в этих областях.

Банки тоже присутствуют. Шведские, Скандинавские. Есть Таллинский порт, построенный, видимо, тоже при независимости без участия оккупантов.

По состоянию на 2010 год, доля сферы услуг в ВВП Эстонии составляет 69 %, промышленности — 29 %, сельского хозяйства — 3 %.

Согласно исследованию «Конкурентоспособность экономики Эстонии сейчас и в будущем», проведенному в 2008 году по заказу Государственного фонда развития, в Эстонии превалируют гостиничные услуги и торговля, малопроизводительное строительство, а не высокопроизводительные коммерческие услуги, промышленность и финансовое посредничество. Было указано, производительность труда в Эстонии оставалась очень низкой, и что достижения экономического уровня развитых стран требуется реорганизация экономики. Специалистами указывалось также на низкую долю наукоёмких производств

Так что, все у них получится - и докажут, и покажут, и демографический, и экономический, и экологический ущерб.

Одно только не выйдет. Получить хоть что-то с России.

Источник: fish12a.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.