Половина россиян верит в инопланетян и не только



Почти половина россиян верит в существование пришельцев. Есть и те, кто полагает, что правду об инопланетянах скрывают, показали результаты соцопроса. На фоне обилия информационного мусора цифры выглядят еще не так страшно, считают эксперты. Из-за чего люди перестали верить науке, почему даже ученые забывают о критическом мышлении и одиноки ли жители России в своей вере во внеземные цивилизации, читайте в материале портала iz.ru.

Скрыли летающую тарелку

59% россиян уверены, что ученые скрывают от них правду. Таковы результаты исследования, проводившегося Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2010–2017 годах. Его результаты были обнародованы на минувшей неделе. В ходе проведения опросов социологи выяснили, что почти половина жителей России — 42% — верят в истинность знаний ученых. Почти столько же (41%) уверены в обратном. С доводами науки о том, что Земля имеет форму шара, согласно подавляющее большинство россиян — 93% участников опроса. Из оставшихся 3% полагают, что Земля плоская, а еще 4% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Сотрудники ВЦИОМа узнали, допускают ли россияне существование внеземных цивилизаций. И выяснилось, что почти половина населения — 45% — верит в инопланетян. Большая часть из тех, кто придерживается такой позиции (27%), считают, что пришельцы скрываются от землян. 18% подозревают власти в сокрытии правды о внеземных цивилизациях от человечества.

Пять лет похожий опрос проводил фонд «Общественное мнение». Тогда 38% опрошенных заявили, что верят в существование инопланетян, а 23% выразили уверенность в том, что в ближайшие 50 лет с ними можно будет вступить в контакт. При этом больше половины опрошенных настаивали на том, что информацию о пришельцах скрывает от них руководство страны.

И на трех черепахах

У большинства россиян, которые допускают существование пришельцев, низкий уровень образования, обращает внимание руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Академии при президенте РФ Олег Чернозуб. «Закономерно прослеживается снижение популярности подобных идей по мере роста образовательного уровня респондентов», — отмечает специалист.

Например, три четверти (77%) из тех, кто заявил о недоверии к ученым, не закончили школу. Чаще других участников опроса за версию о том, что американские астронавты никогда не были на Луне, выступали опрошенные со средним образованием — 65% от общего числа.

Согласно опросу ВЦИОМа, выходит, что 7% россиян не считают Землю шаром. Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений (ИГСО), заведующая кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета Анна Очкина признается, что такая цифра пугает — 7% очевидно больше, чем некая погрешность. «Возможно, это гипертрофированное отрицание всего, что является общепринятым», — предположила специалист в беседе iz.ru.

«Фразы типа «мнения бывают разные, не нужно так категорически...» стали очень расхожи. И применяются даже в тех случаях, когда речь не о мнениях, а о научных фактах», — отмечает собеседница портала. Кроме того, она не исключила, что часть опрошенных попросту издевалась и иронизировала, поддерживая версию о плоскости Земли.

Верить нельзя сомневаться

Отношение россиян к конспирологическим теориям — последствие ослабления институтов образования в стране, считает Анна Очкина. По ее словам, после развала Советского Союза пострадало фундаментальное образование, которое развивает логическое мышление, расширяет и систематизирует кругозор, учит оценивать достоверность источников информации. «Отсюда и склонность верить самым фантастическим вещам», — отмечает эксперт.

С Анной Очкиной сходится во мнении психолог и социолог, бывший член Международной ассоциации по исследованию культов (ICSA) Евгений Волков. Он убежден, что сейчас со школы не развивают рациональное, критическое мышление. Цифры, которые показал опрос ВЦИОМа, — «отражение текущего состояния культуры». «При этом нет достаточного количества людей, заинтересованных в решении этой проблемы», — считает Волков. Он подчеркивает, что развивать критическо-рациональное мышление — непростая задача, однако этот сложный навык необходим.

«Люди не только в инопланетян, но и в гомеопатию верят, в самые разные медицинские растения и многое другое», — отметил в беседе с порталом iz.ru социальный психолог Алексей Рощин. По его мнению, в основе таких убеждений россиян лежит недоверие к науке, которое укрепилось по двум причинам. Во-первых, это массовое недоверие к врачам, из-за которого люди хватаются не только за гомеопатию, но и народные методы самолечения, различные хиропрактики, считает Рощин. Недоверие к медикам размывает и другие постулаты, закрепленные еще в школьном возрасте.

Ученые в аутсайдерах

«Во-вторых, это связано с тем, что в стране с 1990-х продолжается серьезная индустриализация, на фоне которой работа ученого становится всё более и более малооплачиваемой, непрестижной. На первый план выходят простые вещи, основанные на смекалке и энергичности в духе «купи–продай», — объяснил Рощин. Отсюда произрастает пренебрежение наукой и научными знаниями: если люди видят, что глубинное образование, познание тайн природы ничего не дает в плане общественного веса, они делают вывод, что это в принципе «само по себе занятие дурацкое», говорит психолог.

«Если у дела нет практического, реального веса для общества, то, скорее всего, это дело незначащее, шарлатанство. Такой вот парадоксальный подход у населения», — резюмировал собеседник портала. На этом фоне гипотезы, противоречащие науке, получают дополнительный вес в глазах людей. Тем более что они зачастую звучат проще и понятнее, добавил он.

Впрочем, в противовес словам эксперта можно привести результаты другого опроса ВЦИОМа, обнародованные в начале года на Гайдаровском форуме. В рамках опроса о самых престижных профессиях 53% россиян заявили, что хотели бы видеть своих детей и внуков в будущем учеными, а 68% — врачами. Социологи также подсчитали, что за 25 лет выросло число россиян, признающих значимость научных знаний: в 1989 году об этом говорили 42% россиян, а в 2015-м — 62%. При этом большая часть респондентов, поддержавших такую точку зрения, приходилась на студентов и людей с высшим образованием.

«То, что почти половина россиян, согласно опросу ВЦИОМа, верит в существование инопланетян и исходит из того, что ученые это давно доказали, но сие знание эзотерично и народу не транслируется (то есть попросту скрывается от непосвященных), говорит лишь об уровне доверия народа ряду социальных институтов, — считает член Европейской ассоциации по изучению религии доктор философских наук Екатерина Элбакян. — В том числе науке и, как ни покажется парадоксальным, историческим религиям».

Не договариваете

Такие цифры обусловлены тем, что огромный пласт информации оказался доступен каждому. Это дает возможность мировоззренческого выбора и выбора той «гипотезы», которой хотелось бы поверить: «Если хочется во что-то поверить, то это первый, но весьма существенный шаг к обретению веры», — отметила в беседе с порталом iz.ru специалист.

Опрошенные порталом iz.ru эксперты сходятся во мнении, что результаты исследования социологов выглядят логичным следствием обилия материалов СМИ о конспирологических теориях. «Имеет место вера не столько в инопланетян, сколько во что-то, что скрывают от нас», — полагает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. По ее словам, люди могут верить в пришельцев именно потому, что о них не говорят официальные источники информации.

«У нас это богатая традиция еще с советского времени — читать между строк. Пропаганде не доверяли настолько, что не верили уже и в правдивые утверждения», — полагает она. На фоне того, насколько сейчас замусорена информационная среда, цифра в 45% верящих в существование инопланетян россиян выглядит даже незначительно, добавляет собеседница портала.

Не одни такие

Специалист по социальному воздействию Евгений Волков отмечает, что люди играют в своеобразную социальную игру, признавая, что это нормально. Однако вместе с тем подчеркнул, что нельзя косить всех под одну гребенку — зачастую люди сами путаются, во что верят, а во что нет. А критическое мышление и логику могут «отключать» и люди, прекрасно ими владеющие.

Екатерина Элбакян отмечает, что у всех людей есть потребность верить в необъяснимое — таинственное, не поддающееся рационализации, не имеющее доказательной базы. «Феномен веры — не только религиозной — сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Хорошо известна чисто эмоциональная потребность вполне здравых людей в своего рода ожидание чуда, в надежде на лучшее», — сказала религиовед, подчеркнув, что потребность верить в необъяснимое — «это и один из стимулов к постижению мира, к углублению знаний».

Показатели опроса ВЦИОМа очень схожи с аналогичными исследованиями, проводившимися за рубежом. В 2015 году международная компания YouGov опубликовала результаты опросов по нескольким странам. Оказалось, что в существование разумной жизни за пределами нашей планеты верит 54% опрошенных жителей США, 56% граждан Германии и 52% британцев. Опрос, проведенный исследовательской службой Marist Institute for Public Opinion в начале года, показал более внушительные цифры: согласно ему, в существование внеземных цивилизаций верит 68% американцев. А 33% школьников и студентов Соединенных Штатов, по данным издания LiveScience, сомневаются в том, что Земля представляет собой шар.

Екатерина Кориненко

Фото: depositphotos/fergregory

Источник: iz.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Денис Валерьевич Будяк 03 августа 2018, 00:22(Комментарий был изменён) # 0
    Я окончил мехмат МГУ в 1995. Я считаю, что «научное мировоззрение» — своего рода религия, которая себя уже скомпрометировала: нам обещали рай на Земле, созданный с помощью науки, а в реальности мы получили уже почти что ад. Обманули. НЛО часто являются военными объектами, о которых действительно недоговаривают. Учите астрономию и поймёте, что инопланетяне есть. Прилетали ли? Не знаю. Тайные общества существуют, например, шпионская резидентура или масоны. Мой вывод из этих опросов: большинство людей мыслят здраво и адекватно :)
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.