Подарок к 100-летию российской археологии


К 100-летию российской академической археологии, которое празднуется в этом году, в Москве открыта уникальная выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России». Новая столичная выставка - заключительный и очень яркий юбилейный аккорд. Скрупулезно и с размахом она подготовлена Российским историческим обществом и Сибирской ассоциацией исследователей первобытного искусства, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на rg.ru.

Напомним, в 2019 году отмечается 100-летие российской академической археологии. Отсчет её истории ведётся с 18 апреля 1919 года, когда Декретом Совета Народных Комиссаров была учреждена Российская академия истории материальной культуры (РАИМК), позднее вошедшая в состав Академии наук СССР.

Есть у российский археологов в новых «трофеях» открытия совершенно сенсационного, мирового масштаба. В Денисовской пещере на Алтае учеными были обнаружены останки нового «подвида» человека. Найденные останки девочки, по мнению ученых, «тянут» на археологическое чудо: мама девочки была из неандертальцев, а папа - денисовцем!

«В России всего около четырех тысяч археологов, порядка 600 из них трудятся в академических институтах, это совсем немного, особенно если учесть стремительное развитие отечественной археологии. Поэтому необходимо более активно привлекать в археологическую профессию молодых людей, заниматься популяризацией археологии уже в школьной среде», - отметил на открытии выставки председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Уникальность открывшейся экспозиции в выставочном зале РИО не только в редкости и даже сенсационности некоторых экспонатов, но и в том, что образцы наскальной живописи здесь не в фотографиях, а напечатаны на 3D-принтере. Вниманию посетителей представлены 3D-копии изображений на скалах, плитах и камнях в натуральную величину.

География экспонатов велика: Капова пещера (Башкортостан), Оглахты (Хакасия), онежские и беломорские петроглифы (Карелия), Сикачи-Алян (Дальний Восток) и входит в предварительный список мирового наследия ЮНЕСКО.

«Через века и тысячелетия ученым порой сложно расшифровать то, что хотел сказать автор. Очевидно, это его отношение к окружающему миру», - сказал Сергей Нарышкин.

Сегодня российским археологам есть чем похвастаться перед мировым ученым сообществом. В списке недавно обнаруженных уникальностей: клад редких византийских золотых монет X века в Тамани, воинское погребение времен Боспорского царства в Крыму.

Кстати, именно в Крыму на данный момент создается археологический кластер, он будет организован на базе Восточно-крымского музея-заповедника и музея-заповедника в Херсонесе. Велики и последние достижения археологов в Московском Кремле, где тоже будет создан археологический музей.

В год столетия археологи не забывают и о проблемах, в частности, о нехватке квалифицированных специалистов. Магистерская программа для археологов до недавнего времени была только в МГУ, где выпускалось по 10 человек в год. В РГГУ заканчивают бакалавриат 60 студентов. Сегодня крайне нужны новые магистратуры и, конечно же, популяризация археологии как профессии.

Источник: https://tvbrics.com/news/podarok-k-100-letiyu-rossiyskoy-arkheologii-novyy-podvid-cheloveka-nayden-na-altae/

 Николай Левашов. О генетической несовместимости неандертальца с человеком

Источник: youtu.be





Комментарии

  1. Даша 02 декабря 2019, 04:45 # 0
    Люди прекрасно понимают, что сейчас есть «изТорики», а еще есть ИССЛЕДОВАТЕЛИ ХРОНИК НАСТОЯЩЕГО ПРОШЛОГО. Два разных направления.
    Читаем и верим Левашову, Сидоровы, Шемшуку.