Пиарасы и клоуны. Несколько слов о рефлексах украинского избирателя



Вопрос – почему украинцы не только терпят, но и в большинстве своем поддерживают власть в самом широком смысле слова, включая сюда и совершенно невменяемых радикалов, на штыках которых она держится – не дает покоя не только изумленным иностранцам.

Более или менее думающие украинцы задают себе тот же вопрос и с достойной лучшего применения настойчивостью тычут оболваненных в кучки, которые эта власть ежеминутно откладывает прямо перед их носами, в итоги их проклятого майдана и в то, кого они своими усилиями привели во власть.

Большого успеха эта просветительская деятельность не имеет, поскольку обыватели уверены, что если дети плохи, всегда можно нарожать новых, а если плоха власть, достаточно просто замутить новый майдан и уж на этот раз посадить на царство достойных.

Между тем, чтобы получить более или менее объемный ответ на этот проклятый вопрос, достаточно посмотреть хотя бы одно ток-шоу, что во множестве расплодились на украинских каналах. Самое одиозное, конечно, шоу Шустера, который вот уже 10 лет эффективно окучивает мозги бедных телезрителей. Если приводить исторический пример Юлиуса Штрайхера, нацистского журналиста, повешенного в Нюрнберге за пропаганду фашистских идей, то в Украине огромную очередь таких штрайхеров по праву должен был бы возглавить этот манипулятор, аферист и, скажем прямо, подонок.

Но мы отвлеклись, потому что дело даже не в нем. Дело в качестве готового обманываться народа. И не просто готового, а страстно жаждущего обманываться.

Я более полутора лет не смотрела украинские ток-шоу – физически не могла переносить зрелище циничных и лживых манипуляций и радостно внимающих им гостей в студии. А вот вчера посмотрела. Свежим глазом увиделось многое.

«У нас в студии - вся Украина», - с привычным пафосом директора шапито, зазывающего зевак на зрелище, объявил Шустер. Что же, тем лучше. Никто не обвинит меня в том, что я навожу напраслину на весь народ-богоносец, раз уж отобранная каким-то тайным социологическим агентством публика реально представляет всю генеральную совокупность политической нации украинцев.

И понеслось. В предвкушении пламенного срача и грязных обличений заблестели лихорадочным блеском глаза высаженных в первый ряд тетенек в вышиванках, зарумянились их толстые щеки, и резко поднялась самооценка – ведь они как неподкупные строгие судьи прямо сейчас станут выносить приговор этим противным украинским политикам.

К микрофону прорывались все пошляки украинского политикума, которым свезло попасть в эту студию – даром что за две минуты до начала Шустера - зрада!- не пустил в эфир своего канала олигарх Коломойский с мотивацией «мы не хотим обострять и так напряженную ситуацию в стране». Беня-миротворец – это вообще отдельная песня, но сегодня не о нем.

Первым выступал Ляшко, заткнуть фонтан красноречия которого в принципе не дано никому. И даже жеманные попытки и слабые вскрики убитого горем Савика пельку Ляшку не затуляли. Вилоносец тем временем зажигал. Он взывал к правосудию, справедливости и Конституции, обличал Гройсмана в нарушении регламента, ведь закон и право – святые вещи.

Я давно с любопытством естествоиспытателя наблюдаю и препарирую украинский политикум, но по-прежнему не могу до конца привыкнуть к тому, что правда – это ложь, что война – это мир, что Ляшко – это законник. На глазах у заворожено внимающей с явным одобрением публики Ляшко таскал мышей из цилиндра, внушая гражданам, что это – кролики, и граждане верили. Человек, цинично плюющий на закон и порядок – достаточно вспомнить его участие в незаконных задержаниях граждан, допросах и пытках, волал о святости права. Человек, летающий на собственном самолете и отдыхающий на самых дорогих курортах мира на деньги, источники которых так и не прояснены, стенал о непримиримой борьбе с коррупцией, возвышая голос до набатного звучания. Итог – от 85 до 95% поддержки зала.

Если публике нравится, то, как говорится, зачем платить больше? И если этот человек, в отношении которого так и нет консенсуса - он клоун у пидарасов или пидарас у клоунов? – влегкую берет на арапа «всю Украину», то очевидно же, что «вся Украина» по-прежнему достойна именно его.

То есть незаконно задерживать, обыскивать и пытать, засовывать в мусорные контейнеры, угрожать расстрелом, демонстрировать роскошь, ни разу не совместимую с декларацией о доходах – никак не ущемляет закон и право. А арестовать Мосийчука, на наших глазах берущего взятку, без предоставления ему публичного слова – как раз ущемляет. Ведь у нас любой гражданин, которого пришли арестовывать, обычно имеет право тут же собрать любого размера аудиторию, чтобы вещать о своей невиновности, даже если его застигли у теплого трупа.

Впрочем, поддержка в 85-95% стабильно держалась на «градуснике». Вот вышел хитросделанный Москаль, чтобы обличить Ляшко, и публика отдала ему те же симпатии. А ведь они говорили прямо противоположные вещи! Кто бы из речистых клоунов и пиарасов украинского политикума ни прорывался к микрофону, потрясая кулаками и задавая классический украинский вопрос «а нас за що?!», зрители в студии упорно крутили ручку поддержки на максимум.

Апофеозом экстатического оргазма «всей Украины» стали 97%, отданных Юлии Владимировне. Боже мой, что она несла, эта артистка больших и малых театров. Марсианин, не слышавший раньше о великой реформаторше и честняге, мог бы подумать, что перед ним – дева Мария и мать Тереза, помноженные на Эвиту Перрон. Но ведь публика в студии не вся прилетела с Марса. Многие помнят, как эта аферистка правила экономикой – и газовые контракты, и циничную аферу с тамифлю, и свино-птичий грипп, выкачавший из карманов населения миллиарды на пилюли и марлю, и закупку машин для «скорой», в которые человека можно было занести только в состоянии полутрупа, и вранье про то, что кризис обойдет Украину стороной, и рухнувшую при ней национальную валюту.

Нет, все довольны. «Как раз потому, что меня поставили на должность не олигархи, меня быстро сняли, и потом я гнила в тюрьме», - раненой чайкой на так и не выученной как следует мове взрыдывала олигарх Юля, и у толстощеких вышиванок в первых рядах на глаза наворачивались слезы. То, с каким комфортом Юля гнила в тюрьме, 99% украинцев не привидится в самых радужных мечтаниях, но они реально всхлипывали.

Никакое вранье, каким бы забористым навозом от него ни не несло, не смущало публику в зале. Были ли это импровизации представителей правительства, заявляющих о том, что «прощеные» долги мы отдадим влегкую, ведь вскоре экономика будет расти на 10% в год; или это были потрясания разоблачительными документами про то, какая коррупция процветает в ВР, и как президент, этот злостный барыга, скупает голоса депутатов – все радовало украинцев в студии. Они были готовы смотреть этот нескончаемый спектакль хоть до утра – со смешанными чувствами злорадства, подъема, умиления и веры в то, что их мнение стоит хотя бы пятак. Они не спрашивали – почему, зная о коррупции друг друга, депутаты молчали, пока их не взяли за дорогое, и не наступила пора мстить. Они не интересовались, почему парубок с вилами отдыхает в Эмиратах, пока каждый из них пересчитывает жалкие копейки, остающиеся в кошельках после оплаты коммунальных услуг. Они просто сидели и покачивались в такт дудочкам крысоловов.

В промежутках между монологами спасителей у микрофона куксился и ныл про утыски свободы его слова Шустер, которого абсолютно не смущали запреты на въезд журналистов в страну, сидящий полгода в тюрьме Коцаба, убитый Бузина, запрет на профессию оппозиционным журналистам…

Нервная деятельность человека устроена так, что он, впрочем, как и все животные, реагирует на раздражитель либо безусловным рефлексом, инстинктивно, либо – условным, что является высшим видом этой самой деятельности. Именно условные рефлексы физиологически лежат в основе мышления во всей сложности аналитико-синтетических операций.

Публика в студии у Шустера реагировала безусловно. Злой человек бы сказал, что там собрались инфузории туфельки, я все же остановлюсь на хордовых, но не самого высокого этапа развития. Внушаемость зрителей, кажется, не способных даже к простому умозаключению, даже просто к актуализации воспоминаний, не чувствующих никакого манипулирования собой, готовых верить в самый ядреный понос, лишь бы он был представлен в крайне эмоциональной заразительной форме – беспредельна.

И вот это все, эту циничную батрахомиомахию (битву мышей с жабами – авт.) как наркоманы на игле украинские телезрители, они же избиратели, смотрят годами, по несколько раз в неделю. Можно ли ожидать от них критичности? Нет, критичности от них ожидать нельзя.

Они все как один уверены в том, что причиной диареи, сифилиса и чесотки, виновником неурожая, засухи и саранчи, ответственным за превращение страны в дикое поле, управляемое извне руками самых одиозных марионеток, является Путин, и он же инспирирует скандалы внутри украинских партий. Что Ляшко и Юля спасут и укажут путь. Что Порошенко отец нации. Что Мосийчук политзаключенный. Что люди в Донбассе обстреливают себя сами. Что кому-то в мире интересна Украина, погрязшая в попрошайничестве, вранье и циничной наживе на войне, и что весь мир Украине должен 100500 миллиардов. И что прилетит Бог на машине и разрулит тот кошмар, которые они наскакали, напели и наорали сами.

Вот такие грустные мысли навеял на меня просмотр мозгозасиралки под названием «Савик Шустер лайв».

Зима – скоро. Неужели еще до ее наступления этот наглый фигляр, калечащий сознание миллионов внимающих ему маленьких украинцев не будет изгнан из эфира? Хотя… свято место не пустует. Есть же еще Киселев и Куликов со своими студиями…

Нюра Н. Берг

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. папа римский 17 марта 2016, 11:52 # 0
    Ежели хохляцкие зрители поставят выступающим артистам 5%, то тем самым они признают собственную глупость, а так: «Ще не вмерла Украiна».
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.