Когда нам объясняют, сколько стоит натуральный сыр, то приводят следующую цифирь:
1. На производство 1 кг сыра требуется 10,5 литров натурального молока. При этом иногда звучат цифры с запасом. Но не будем придираться.
2. Литр натурального молока стоит в районе 20 рублей.
3. Нужна закваска. Примерно 25 рублей на кг. Однако не верю. Но допустим.
Итого получается 235 руб. только на сырье.
4. Ну там дальше понятно: порядка 35 руб за кило набрасывает себе предприятие за переработку, налоги, зарплаты, 40% наценка сетей.
Итого получается, что натуральный сыр не может стоить дешевле 500 рублей.
Никого ничего не смутило в этой арифметике?
А ведь должно.
Из 10 литров молока получается 1 кг сыра. Гм-гм.
Что происходит с остальными 9-ю?
Правильно. Они превращаются в сыворотку.
Выход сыворотки на кг продукта в зависимости от его вида - 65-90%.
То есть ничто никуда бесследно не исчезает. Но производители об этом молчат как партизаны, обосновывая высокую цену сыра.
Сыворотка - не бросовый продукт. Она широко используется в том числе для производства, смешно сказать, сыра, разнообразно в пищевке, косметологии и сельском хозяйстве.
При небольшой дополнительной переработке 1 литр сыворотки стоит больше 1 литра молока. Этот момент требует осознания. Молоко я покупаю сейчас в районе 40 руб за литр. А напиток из сыворотки за 80 рублей за тот же объем.
То есть отходы производства стоят дороже сырья для производства. Вот такая арифметика.
Но производители сыра вам, конечно, скажут, что сыворотку они сливают. Ога.