Освобождение Восточной Гуты породило массу антироссийских фальшивок



Тысячи американских солдат погибли под ударами российских бомбардировщиков, Лавров заявил о том, что «пришло время возмездия», погибли «несколько сотен детей». Все это – слухи или же цитаты западных СМИ о происходящем в сирийской Восточной Гуте. Что происходит в пригороде Дамаска на самом деле, откуда там завелось бандитское гнездо и почему Асаду так важно наконец зачистить этот район?

Гута Восточная (вообще-то Гута – это весь оазис, в котором расположен город Дамаск) когда-то была цветущей парково-сельскохозяйственной зоной, в которой жители благословенного Дамаска любили отдыхать со времен халифов. Затем засуха, сокращение стока воды в Евфрате из-за постройки турками каскада электростанций и ошибки правительства Асада-старшего привели к социально-экономическому кризису в восточных регионах Сирии, и в благополучные Дамаск и Алеппо повалили беженцы-крестьяне.

Непривычные к городской жизни бедуины заполонили пригороды, занялись самостроем, но к городской жизни так и адаптировались. Население Восточной Гуты мгновенно выросло с 400 тысяч человек до почти двух миллионов (сейчас оно вернулось к прежним цифрам), хаотичная застройка привела к образованию местных «черемушек» или «Южного Бутово». При этом работу местное новое население находило с большим трудом, если вообще искало. Основным времяпрепровождением стали мечети и кафаны.

В результате и в Алеппо, и в Восточной Гуте сложилась однородная социальная среда, в которой прекрасно развивались бациллы сперва «братьев-мусульман», а затем и кого похуже. При этом расстояние до центральных районов Дамаска, включая правительственный и дипломатический, небольшое, и социальный контраст был заметен невооруженным глазом. Линия фронта сейчас проходит по столичным кварталам.

С развитием мятежа Восточная Гута закономерно стала одним из первых крупных населенных пунктов (или районов Дамаска – сейчас административная принадлежность уже не столь важна), который целиком перешел под контроль джихадистов. Причем даже намека на каких-то там «умеренных» или либеральных оппозиционеров там отродясь не было. В Гуте заправляет «Джебхат ан-Нусра», а также «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам Такфири» и «Файлак ар-Рахман». Весной 2013 года правительственные войска окружили Гуту, но она была превращена джихадистами в мощный укрепрайон. На передовой линии прорыты десятки километров окопов, которые соединены подземными ходами с развалинами зданий. У правительственных войск просто не было сил, чтобы попытаться освободить Гуту, и анклав оставили в покое, ограничившись блокадой. Основной формой боестолкновений все эти годы были взаимные минометные обстрелы и попытки подобраться к врагу поближе путем постройки подземных ходов и проходов в разрушенных зданиях.

Жилые кварталы самостроя давно превратились в «лунный пейзаж», а те местные жители, которые не ужились с шариатскими порядками, бежали в Дамаск или лагеря беженцев. Оставшееся население осознало свою печаль где-то год назад, когда военный перевес правительственных войск при помощи российских ВКС стал очевидным. Тогда началась вторая волна исхода местных жителей. Джихадисты в ответ стали брать заложников и помещать их в подвалы, а операции по локальному выводу из анклава тех или иных семей превратились в войсковые, поскольку в бедуинском понимании семья – это человек пятьдесят.

Именно в Восточной Гуте в 2013 году случился странный эпизод с применением химического оружия, когда некто неизвестный выпустил по жилым кварталам несколько снарядов с зарином. На переговорах в Астане Восточная Гута была объявлена «зоной деэскалации». Ранее правительственным войскам, в 2016 году, например, удалось несколько сократить анклав, а часть боевиков «купила билет в Идлиб».

Обострение началось несколько недель назад. В декабре прошлого года вялотекущие бои в основном шли вокруг стратегического объекта – склада боеприпасов и бронетехники Хараста. В Сирии в принципе старые военные объекты – от аэродромов до складов – становятся опорными пунктами боевых действий. Правительственные войска события не форсировали и придерживались старой блокадной тактики. Но в новогоднюю ночь джихадисты нарушили перемирие и штурмом заняли Харасту. После недельных боев правительственные силы базу отбили с большими потерями для обеих сторон. Тогда же в очередной раз части, состоящие из суннитов-новобранцев, проявили себя не лучшим образом. Попросту говоря, они разбежались, командовавший ими генерал Хайдер Хассан погиб, а джихадисты, перебив отступающих единоверцев, возобновили минометные обстрелы непосредственно Дамаска.

Иначе говоря, прямо под боком у правительства окопалась крупная и хорошо вооруженная группировка джихадистов, которая ведет себя крайне нагло и недоговороспособно.

Под Гуту было переброшено элитное спецподразделение «Тигры» во главе с генералом Сухейлем, которого ради этого специально отозвали из-под Идлиба. Но еще до того, как войска Сухейля что-то стали что-то делать, 20 февраля джихадисты предприняли массированную бомбардировку жилых кварталов Дамаска. Это стало последней каплей, и правительственные силы, усиленные артиллерией, ответили.

Ничего подобного засевшие в Восточной Гуте боевики еще не видели. И практически сразу же началась паника, переросшая в истерику англоязычных СМИ и правозащитников. С 20 февраля по западным СМИ с подачи все тех же «белых касок» и «центров соблюдения прав человека» гуляют фантастические цифры жертв среди мирного населения Гуты. Одни только сообщения о «гибели нескольких сотен детей» чего стоят. В этом же ряду и «бомбардировки госпиталей», и трагически постановочные видеокадры. И чем более неуютно чувствуют себя джихадисты, тем масштабнее истерика. Повторяется ровно тот же пропагандистский сценарий, что сопровождал операцию правительств войск Сирии в Алеппо.

Важная для понимания деталь: в рамках информационной войны фальшивые «свидетели» и анонимные «источники» используют знакомый для американского и европейского читателя понятийный материал. Например, собеседник английской газеты Guardian в Восточной Гуте (само собой, «врач из разбомбленного русскими самолетами госпиталя») сообщил корреспонденту, что «ситуация в городе больше похожа на резню в Сребренице». Ну конечно. На что же еще-то...

Апофеоза ситуация достигла в последние несколько дней, когда появился очень проработанный и обширный фейк, что «российские суперсовременные бомбардировщики Су-57 дружно сравняли с землей Восточную Гуту за два дня в отместку за события под Дейр-эз-Зором». И при этом якобы погибло какое-то чудовищное число американских солдат, чуть ли не две тысячи, которых каким-то ветром занесло во много лет наглухо блокированный анклав.

Авторы фейка позволили себе сослаться на Госдепартамент США, который якобы пытался «дозвониться до Москвы, но там никто не брал трубку». Приводится фальшивая цитата из министра Лаврова: «Как сказал Лавров в Мюнхене: «время переговоров прошло, пришло время возмездия». «И это действительно так, терпеть выходки США ни в Сирии, ни в другом месте Россия больше не собирается. И поверьте мне, сейчас в Гуте покруче, чем в Сталинграде. Оттуда не выйдет ни один живой американский солдат». Этот текст выдается за некое выступление Лаврова в Мюнхене. Лавров, разумеется, даже близко ничего подобного не говорил.

Что на самом деле будет в ближайшее время происходить в Восточной Гуте? По поручению президента России в Восточной Гуте с 27 февраля с 9.00 до 14.00 ежедневно вводится гуманитарная пауза, заявил министр обороны Сергей Шойгу. «Для выхода мирных жителей будет открыт гуманитарный коридор», – передает его слова РИА «Новости». Эти заявления были сделаны министром обороны после того, как Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, обсудив с ними ситуацию в Сирии.

Скорее всего, операция планируется по уже понятному «сценарию Алеппо». Гуманитарный коридор будут обеспечивать российские силы, а постепенное выдавливание боевиков с оборудованных ими позиций может занять до двух месяцев. Наиболее вероятно, что правительственные войска будут постепенно ликвидировать выступы анклава – район Нашабия на востоке и квартал Джобар на западе. Шойгу предлагает также создать гуманитарный коридор и в районе Ат-Танфа, который прочно удерживают американцы и подконтрольные им силы.

И все это будет сопровождаться чудовищной пропагандистской истерикой в западных СМИ. Уже сейчас одни заголовки чего стоят. «Они бьют по рынкам, больницам, школам и мечетям», – сообщил Би-би-си врач из Восточной Гуты». Дальше будет еще жестче.

При этом с формальной точки зрения США и НАТО нет никакого смысла поддерживать «ан-Нусру» и прочих людоедов. Это делается исключительно с целью задержать наступление правительственных сил, поскольку освобождение Гуты будет таким же крупным военно-политическим успехом, каким было в свое время освобождение Алеппо.

Источник: vz.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии