Очередной виток антироссийской истерии



Весёлый Марко Рубио отвечает на вопросы. Скриншот из телепередачи «Fox News». 

Эрдоган заявил, что элементы фюзеляжа сбитого российского бомбардировщика Су-24 упали на турецкой территории. Раздались и голоса из-за океана: потенциальные кандидаты в президенты США, словно по команде, бросились очернять Россию, Путина и нахваливать Эрдогана. Линдси Грэм назвал уничтожение Су-24 «хорошим делом» и отметил, что Турция «щёлкнула Россию по носу», а Марко Рубио в очередной раз обозвал В. В. Путина «бандитом» и предложил Белому дому предпринять «ястребиный» ответ на любую «агрессию России» против Турции.

Некоторые элементы фюзеляжа сбитого Турцией российского Су-24М упали на турецкой территории, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в Стамбуле, передаёт ТАСС.

Вот короткий рассказ Эрдогана об инциденте 24 ноября 2015 года: «Вчера два неопознанных самолёта нарушили наше воздушное пространство. В течение пяти минут они получили десять предупреждений. После этого один из них вернулся в Сирию, а другой продолжил нарушать. После этого наши F-16 открыли огонь и сбили его. Уже потом выяснилось, что самолёт принадлежал Российской Федерации. Некоторые его части упали на турецкой территории и ранили двух граждан». 

Ранее последовало заявление на уровне НАТО. От самого генсека. Приводим его по первоисточнику — англоязычному сайтуСевероатлантического альянса.

После того как Анкара «проинформировала союзников» о сбитом российском военном самолёте, нарушившем воздушное пространство Турции, генсек высказал свои опасения по поводу последствий военных действий России «в границах НАТО».

По мнению Йенса Столтенберга, выступившего по итогам экстренного заседания Совета Североатлантического альянса в Брюсселе, необходимо принять меры и избежать подобных инцидентов в будущем.

После этой стандартной канцелярской фразы Йенс Столтенберг внезапно заявил: «Как мы уже неоднократно давали понять, мы солидарны с Турцией и поддерживаем территориальную целостность Турции как нашего союзника по НАТО».

Генсек отметил, что альянс продолжит «предельно внимательно» следить за развитием событий на юго-восточных границах НАТО.

Далее Столтенберг сказал, что ждёт «дальнейших контактов» между Анкарой и Москвой и призвал к «спокойствию и деэскалации», а также к «дипломатии».

После этого журналисты задали ему вопросы.

Репортёр CNN привёл «утверждения русских» о том, что самолёт Су-24 был сбит над территорией Сирии и «никогда не заходил на турецкую территорию». Журналист спросил у генсека НАТО: «Вы уверены, что он и вправду был сбит в воздушном пространстве Турции, и что воздушное пространство Турции действительно было нарушено?»

Генеральный секретарь ответил, что такова «оценка союзников». Он сказал, что альянс «в течение дня» получил «от нескольких союзников» информацию, которая полностью согласуется с информацией, предоставленной ранее Турцией. «Таким образом, — подытожил он, — информация от других союзников согласуется с тем, что мы получили от Турции».

Репортёр «Уолл-Стрит Джорнэл» задал генсеку вопрос о возможности создания в Сирии союзнической коалиции вместе с Россией. «Или тактика слишком отличается? А может быть, цели слишком разные?» — не без иронии спросил он.

Генеральный секретарь НАТО твёрдо заявил, что «общим врагом должно быть «ИГ». Лично Столтенберг «приветствовал» бы «все усилия по борьбе с «ИГ». И тут же сообщил, что большая часть российских ударов в Сирии направлена в те местности, где «ИГ» нет.

Представитель «Рейтер» задал вопрос о контактах НАТО с русскими или планировании таких контактов в связи с турецким инцидентом.

Столтенберг сообщил, что уже были прямые контакты между Анкарой и Москвой, однако контакта между НАТО и Россией пока не было. Альянс контактирует с Анкарой, которая непосредственно обсуждала вопрос с российскими властями.

Турецкий инцидент подлил масла в огонь антироссийской истерии в США.

В эфире «Fox News» потенциальные кандидаты в президенты США (республиканцы) прокомментировали возможную военную эскалацию между Россией и Турцией. Комментарии были связаны со сбитым турецкой ракетой российским бомбардировщиком Су-24.

Сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио, известный своей привычкой к политической грубости, снова обозвал Владимира Путина «бандитом» и посоветовал Белому дому дать русским «ястребиный» ответ. Такой ответ США должны давать Москве при любом проявлении «агрессии» против Турции.

Сама возможность подобного американского ответа могла бы заставить Москву соотнести вероятные «затраты и выгоды». Ведь Путин — «игрок на поле геополитики», принимающий решения путём сопоставления минусов и плюсов, считает Рубио.

Поэтому Кремль должен усвоить, что Вашингтон готов воевать ради защиты Турции — партнёра по НАТО.

Осознав, что Америка и НАТО готовы на всё, Путин не рискнёт «проверить альянс на прочность». Он понимает: в такой конфронтации он «проиграет», подытожил Рубио.

Сенатор Линдси Грэм, тоже выступавший на телеканале, назвал уничтожение Су-24 «хорошим делом» и отметил, что Турция ловко «щёлкнула Россию по носу».

* * *


Политикам вроде Рубио и Грэма осталось только объявить о пожертвовании из личных фондов миллионов долларов на нужды «Исламского государства». А президенту Обаме и госсекретарю Керри объявить террористов-исламистов строителями демократии в Сирии и Ираке и отправить им тонн пятьсот оружия и патронов. Сенатор Джон Маккейн, этот «друг российского народа» и любитель фотографироваться с бородачами на турецко-сирийской границе, был бы несказанно счастлив.

Олег Чувакин  

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.