О воззвании к отставке Путина на «Эхе Москвы»



Государственное медиа «Эхо Москвы» опубликовало воззвание к президенту России с требованием уйти в отставку.

«Вы не избавили страну от нефтяной зависимости, У Вас нет плана выхода из кризиса, — пишут В.В. Путину. — Вы начали братоубийственную войну на Украине, а затем – войну в Сирии, на Кавказе создан криминальный анклав, Вы сделали Россию пугалом для всего мира, мы рассорились с соседями, а союзников у нас не осталось вообще, санкции и спровоцированная Вашей политикой гонка вооружений ложатся тяжелым бременем на нашу экономику, общественная мораль упала как никогда низко, люди боятся говорить, что думают».

«Конечно, после Вашего ухода могут начаться тяжелые времена. Но они будут тем более долгими и кровавыми, чем дольше Вы будете удерживать власть. Уходите как можно скорее»

Президенту только кажется, что электорат за него, пишут В.В. Путину. А на самом деле не за него:

«Не стоит обольщаться высоким рейтингом — это рейтинг надрыва и безальтернативности. Рейтинг Николая в августе 1914 был, наверное, даже выше, чем у Вас. Люди вставали на колени и целовали полу его френча. Но через два с половиной года, ровно 99 лет назад, монархия пала. Император упустил возможность вместе с разумными, не желавшими зла ни ему, ни стране людьми, начать реформирование архаичной политической системы. Не повторяйте его ошибок!»

У В.В. Путина ещё есть шанс всё исправить. И вот как он это должен сделать:

«Вы можете по примеру поляков собрать круглый стол, который обсудит пути передачи власти. По самому его составу будет ясно, стремитесь ли Вы к решению, или просто хотите потянуть время. Вы можете объявить о передаче власти на переходный период Думе и назначенному ею Премьеру. Правда, чтобы страна поверила в чистоту ваших намерений, Вы сначала должны обеспечить честные выборы и не мешать пройти в Парламент Вашим политическим противникам». 

В конце обобщается, что будет потом:

«Конечно, после Вашего ухода могут начаться тяжелые времена. Но они будут тем более долгими и кровавыми, чем дольше Вы будете удерживать власть. Уходите как можно скорее».

…Что тут важно.

Подписано воззвание Л.Я. Гозманом. Если вы не можете сразу вспомнить, кто это – то это наш российский политик. Когда-то был и.о. вице-премьера при Гайдаре. Он из той странной категории политиков, которых упорно терпеть не могут граждане России и не выбирают их никуда, — но которые при этом парадоксальным образом остаются видными российскими политиками. Они оккупируют крупнейшие СМИ, они публикуют свои прокламации в эхах Москвы и газетах.ру, они десятилетиями сидят в госструктурах (Л.Я. Гозман, скажем, 14 лет получал зарплату в ведомстве Чубайса) и активно выступают на ТВ в качестве оппонентов «лоялистам».

В общем, перед нами кристальный представитель части элиты, попавшей под «путинский элитопад», но сохранившей внутритусовочное, а заодно и медийное влияние. И воззвание мы с полным правом можем считать коллективным письмом этой «задвинутой» элиты главному начальству.

Пытаться анализировать обвинения этой элиты в адрес действующего президента бессмысленно.

Вряд ли кто-то в состоянии зажмуриться и всерьёз вспомнить допутинскую Россию 90-х, в которой не было кризиса, которая была центром восхищения для всего мира, с которой дружили соседи и у которой имелись союзники, против которой не вводили санкций и которую не окружал военными базами блок НАТО, где крепко стояла общественная мораль и всё такое. Вряд ли кто-то сможет зажмуриться и вспомнить всерьёз альтернативную историю, в которой Чечня 90-х была мирной и законопослушной, в которой украинская война началась с внезапного вторжения ВС РФ, а сирийская — в октябре минувшего года. Это – чистый наброс и зелёный шум для создания тревожной атмосферы.

Интересно тут другое. Казалось бы, если В.В. Путин – это Николай II накануне февраля, то незачем так истерично требовать от него отставки. Надо немножко подождать, и власть сама перейдёт в руки «разумных людей».

Фокус в том, что за реальных полноценных людей они считают только представителей своей тусовки. А мы с вами у них — электорат. Какое-то смутное расползшееся пятно вдали, которое то чем-то недовольно, то чем-то воодушевлено. С которым в принципе надо работать через политтехнологов и всякую там рекламу — но, если есть возможность, лучше вообще не соприкасаться

Но штука вся в том, что Л.Я. Гозман и остальная элитная оппозиция в курсе своих реальных рейтингов. И своих реальных перспектив. Они понимают, что ниоткуда больше, кроме как из рук самого В.В. Путина, они власть получить не могут. Шанс, конечно, исчезающе мал – но других-то вообще нет.

Так рождается парадоксальное требование к тирану и деспоту употребить всю свою тираническую и деспотичную власть, чтобы передать её кому следует. Прописываются механизмы: сначала Л.Я. Гозман и другие уважаемые граждане должны войти в переходный совет. Потом В.В. Путин должен организовать им победу на выборах. Потом он же, В.В. Путин, должен назначить из их среды премьер-министра — и только потом он, так уж и быть, может уходить.

В общем, президент должен как-нибудь извернуться, но обеспечить передачу власти оппозиционной элитной тусовке, минуя волю народа, обязан.

…Мы, конечно, можем недоумевать, что творится в голове у этих людей. Но с их точки зрения — воззвание вполне нормальное и разумное.

Потому что это в общей массе граждан они вместе со своими сторонниками составляют ничтожное меньшинство и статистическую погрешность. А в собственно элитной тусовке у них отличные, почти доминирующие позиции.

Фокус в том, что за реальных полноценных людей они считают только представителей своей тусовки. А мы с вами у них — электорат. Какое-то смутное расползшееся пятно вдали, которое то чем-то недовольно, то чем-то воодушевлено. С которым в принципе надо работать через политтехнологов и всякую там рекламу — но, если есть возможность, лучше вообще не соприкасаться.

Так что в их собственном мире всё по уму.

Именно этим, кстати, объясняется, почему в реальном мире у них нет шансов.

Виктор Мараховский

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.