О пятой колонне и отечественной музыке - Юрий Лоза



Наблюдая за реакцией на мои высказывания об уровне исполнительского мастерства некоторых зарубежных звёзд, я понял, что наше общество более поляризовано, чем мне ранее казалось.

Не в силах вмешиваться в процесс обсуждения в силу блокировки меня на Facebook, я лишь брал себе на заметку некоторые комментарии. Я был готов к тому, что на меня спустят Полкана некоторые представители околомузыкальной тусовки, но я не ожидал, что к травле подключится так называемая «пятая колонна», ненавидящая всё российское до мозга костей, и в своих комментариях набросится на всё наше искусство в целом. Основные их «кричалки» выглядят примерно так: «Да кто вы такие в своей рашке, чтобы сравнивать себя с забугорными мегабуграми? Куда вы лезете со свиным-то рылом в калашный ряд?» Эта тема стара и избита, но я вынужден отреагировать.

Отвечаю всем сразу: а с какого-такого перепугу «ихнее» круче «нашего»? Разве можно объёмы продаж рассматривать как преимущество в качестве иностранного над отечественным? К примеру, я утверждаю, что сбитень в два раза вкуснее «Пепси-колы» и в десять раз полезнее!

Я даже знаю, что мне скажут в ответ некоторые «товарищи»: «Да как ты можешь сравнивать “Пепси”, которая является мировым брендом, с какой-то никому не знакомой чепуховиной!» А вот так и сравниваю — отталкиваясь от мнения простых людей и специалистов по питанию, а не от количества проданных банок и вложенных в рекламу денег!

А теперь по поводу российского искусства. Если наших артистов сравнивать с зарубежными по единым параметрам, то наши ни в чём не уступают ихним, а зачастую и превосходят. Возьмите балет, танцевальные коллективы, хоры, классических музыкантов и т. д.

И применительно к эстраде. Один комментарий меня особенно задел — не помню точно, но там в уничижительном тоне было сказано, что, мол, «всякие песняры и зинчуки возомнили себя певцами и гитаристами». Так вот, я утверждаю, что «Песняры» строили аккорд не хуже, чем «Иглс», а по индивидуальной красоте голосов намного превосходили американцев. И если бы у белорусов была такая же медиаподдержка, их «Александрина» или «Белоруссия» тоже стали бы мировыми хитами.

А если бы Витя Зинчук выступил, скажем, на очередном юбилее фирмы «Фендер» в Калифорнии, то прошёл бы там «на ура», потому что за все годы, что мы выступали с ним на одной сцене, ни в одном из своих виртуозных пассажей он не взял ни одной «кривой» ноты!

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Сова 04 апреля 2016, 10:30 # 0
    А вы знаете, сколько у нас в России коллективов,
    которые пишутся на маленьких студиях или даже дома в импровизированных,
    поют и играют и на русском, и на англицком (и на любом другом, на каком
    вздумается — а вот на русском петь пусть хоть один «ихний» попробует —
    а наши поют — и нередко с идеальным забугорным выговором и без малейшего акцента).
    При этом по музыкальной выдумке и мастерству исполнения они не то, чтобы не уступают своим западным
    современникам, а превосходят культовые команды. Честно, порой послушаешь некоторых «метров»,
    и подумаешь: «ну и что? ну и от чего с ума-то было сходить?». Хорошо играли там те группы,
    в которых были профессиональные музыканты с соответствующим образованием или самородки. Некоторые
    же были распиарены субкультурой, модой и всякими идеологическими подтекстами. Да и пели всякую хрень,
    которую по-русски бы не стала слушать молодёжь СССР, привыкшая к красивым, грамотно сложенным смысловым
    текстовкам. Это потом уже, в 90х пошли тексты в стиле Эллочки людоедки и песенки на 3 аккорда.
    Запад как всегда был хорош обёрткой и умением подавать даже самое невкусное блюдо. Плюс — на западе были
    хорошие музыкальные инструменты — тут действительно был прокол, но это укор тем, кто придумал хрущёвки, треники с пузырями и т.п.,
    что ассоциируется с брезгливым словом «совок», а не тех, кто строил Петербург, «сталинки» или создавал космические аппараты,
    писал шедевры литературного и художественного творчества…
    Я серьёзно говорю — посмотрите на то богатство и наследие, что дали наши сограждане миру и хоть на минутку задумайтесь, с
    какого такого перепугу мы можем быть хуже?.. (и это я ещё не упоминала, кто были первые жители Европы, которые на самом деле создали
    «европейскую цивилизацию», точнее, её культурный фундамент… То-то, сейчас у них, чем дальше в лес, тем больше гротеска, авангарда и пошлости)
    1. Игорь Б. 03 апреля 2016, 21:08 # 0
      Похоже, что и в шоу-бизнесе тоже могут начаться перемены и уже появляются лидеры.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.