О контроле за компьютерными играми


Роскомнадзор может создать специальную комиссию или рабочую группу для выработки механизмов контроля за компьютерными играми. Об этом заявил глава ведомства Андрей Липов, отвечая на вопрос председателя экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи главреда «Катюши» Андрея Цыганова в ходе состоявшегося на прошлой неделе в Общественной палате РФ первом заседании Общественного совета при Роскомнадзоре. 

Заседание Общественного совета изначально не обещало никаких сенсаций: протокол предполагал только избрание заранее подготовленных кандидатур председателя ОС и заместителя председателя (ими стали соответственно генеральный директор ОАО «Национальная Медиа Группа» Светлана Баланова и член правления «Опоры России» Ирина Алехина). 

Однако в ходе обсуждения кандидатур член ОС Андрей Цыганов задал госпоже Балановой вопрос о её готовности использовать полномочия главы ОС для организации работы по усилению контроля за компьютерными играми, который волнует огромное количество родителей страны. На сегодня ни РКН, ни какая-либо другая госструктура в России, по факту, не контролируют онлайн-игры, большинство из которых размещены на западных серверах. По данным экспертов рынка, в эти игры одномоментно бывают вовлечены до 1,5 млн российских подростков. 

Результат такого подхода государства очевиден: например, казанский террорист Галявиев, устроивший стрельбу в школе, перед массовым убийством просидел в Counter Strike более 500 часов и там же заработал на орудие убийства.

Особенное возмущение родителей вызывает позиция госструктур, например, Минпросвещения, которое буквально накануне казанской трагедии заключило соглашение с «Федерацией компьютерного спорта» о развитии компьютерных игр в школе. 

Помимо госпожи Балановой, на вопрос Андрея Цыганова ответил глава РКН Андрей Липов. Заявив, что «сначала нужно посмотреть, что это за соглашение, может быть, оно, напротив, призвано поставить под контроль компьютерные игры», глава ведомства тем не менее признал, что проблема действительно серьёзная, и он готов обсуждать создание рабочей группы или комиссии, которая взялась бы за контроль над компьютерными играми. Уже после окончания мероприятия Андрей Цыганов в разговоре с Андреем Липовым сообщил, что у родительских организаций есть множество предложений и наработок, в том числе законодательного характера, по поводу того, как сделать соцсети и вообще интернет менее токсичным для детей, и предложил создать в рамках ОС комиссию по защите детей от опасного контента. При этом Цыганов сослался на успешную практику сотрудничества экспертных структур родительских организаций с РКН в рамках «Закона о защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию», наше взаимодействие в рамках экспертных советов и рабочих групп Государственной Думы, Совета Федерации и Общественной палаты и др. 

Андрей Юрьевич отреагировал весьма позитивно, предложив направить соответствующие предложения Светлане Балановой, что вскоре и было исполнено. 

Спустя три дня после заседания ОС при РКН тему контроля компьютерных игр поднял уже главный куратор развития интернета в стране, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Это произошло на заседании 25-го юбилейного Российского интернет-форума (РИФ). Кириенко заявил, что он поддерживает введение возрастных ограничений для игр: «Возрастная маркировка компьютерных игр нужна, но предложения должны поступать от IT-отрасли». 

При этом первый замглавы АП призвал компании работать с общественным мнением, в первую очередь — с родительским и учительским сообществом, «которое по определению к компьютерным играм настроено крайне негативно».

РИА Катюша и родительские структуры будут внимательно следить за развитием этой темы и использовать все существующие возможности для создания эффективных фильтров, преграждающих информационному яду путь к сознанию наших детей.

Источник: katyusha.org