Новые средства психологической войны НАТО и Пентагона



Как было отражено на недавней конференции НАТО в Латвии и в новом пентагоновском руководстве «Право войны», правительство США пришло к убеждению, что для контроля и манипулирования информацией в качестве оружия «мягкой силы» необходимо объединить психологические операции, пропаганду и пиар под крылатой фразой «стратегические коммуникации», пишет Consortiumnews.com.

Такое отношение привело к рассмотрению психологических операций — манипулятивных приемов воздействия на умонастроения и скрытного формирования взглядов целевых групп населения — как всего лишь обычной информационной политики США и НАТО.

«Основная идея НАТО состоит в том, чтобы психологические операции выглядели как принципиально открытая, правдивая и доброкачественная деятельность. И это — с одновременным устранением каких-либо значимых различий между отечественными и зарубежными СМИ, социальными медиа, — означает, что психологические операции, по сути, спаяны с публичной политикой и общественно-политическими коммуникациями», — указал британский военный историк, доктор Стивен Бедси (Stephen Badsey), один из ведущих авторитетов в мире по анализу использования медиа в войнах. 

И, будучи частью этого Дивного нового мира «стратегических коммуникаций», американские военные и НАТО пошли сейчас в наступление против средств массовой информации, которые представляют настоящую журналистику, т.е. против тех, кто сомневается в правильности того, что правительство США стремится сообщить миру.

Переработанное руководство Пентагона «Право войны» подверглось резкой критике со стороны представителей как основных СМИ мейнстрима, так и независимых медиа, включая редакторов The New York Times и Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists), а также ученых, таких как доктор Бедси. 

«Отношение к СМИ, выраженное в подготовленном Пентагоном руководстве 2015 года, является нарушением международных законов войны, которые подписали США, — начиная от Гаагской конвенции 1907 года, и до женевских конвенций», — сказал Бедси, профессор конфликтологии Университета Вулверхэмптона (Wolverhampton University) в Великобритании, который часто критикует информационные тактики американских военных.

При администрации Обамы понятие «стратегические коммуникации» — управление восприятием мировой общественности — стало все более и более растяжимым, а подавление информационного потока стало беспрецедентным.

И госдепартамент при Обаме начал мощную общественную кампанию против российского телеканала RT, что напоминает враждебность администрации Клинтона по отношению к сербскому ТВ и гнев Джорджа Буша в отношении «Аль-Джазиры». 

Поскольку RT не использует предпочитаемую Госдепом лексику в освещении кризиса на Украине, и не выказывает необходимое уважение к поддерживаемому США режиму в Киеве, то телеканал был обвинен в «пропаганде». Но это обвинение на самом деле является всего лишь частью игры под названием «информационная война», так как оно вызывает сомнения в информации, исходящей от противника, создавая более благоприятную среду для собственной пропаганды. 

Растущее увлечение «стратегическими коммуникациями» породило новое натовское святилище по технике обработки информации под названием «Стратегический коммуникационный центр превосходства НАТО» (The NATO Strategic Communications Center of Excellence) или STRATCOM, расположенный в Латвии, бывшей республике СССР, находящейся сейчас на передней линии напряженности с Россией. 

20 августа некоторые наиболее влиятельные умы из мира «стратегических коммуникаций» собрались в латвийской столице Риге на двухдневную конференцию под названием «Вопросы восприятия». 

Цитата, ставшая эпиграфом ко всем информационным материалам конференции, гласила: «Поскольку войны начинаются в умах людей, то необходимо создать в умах сознание необходимости защиты мира»

Благородная мысль, возможно, но она не нашла особого отражения в словах более чем двухсот специалистов в областях обороны и коммуникаций, многие из которых рассматривают информацию не как некий нейтральный фактор, необходимый для просвещения общества и развития демократии, но как оружие «мягкой силы» для применения против противника. 

Сенатор-ястреб Джон Маккейн (John McCain), возглавлявший там делегацию американских сенаторов, заявил, что STRATCOM нужен для борьбы с Россией и ее президентом Владимиром Путиным. 

«Этот центр будет помогать распространять правду», — заявил Маккейн. Хотя «правда» в мире «стратегических коммуникаций» может быть всего лишь предметом восприятия.

Дон Норт,
военный корреспондент, освещавший войну во Вьетнаме 
и многие другие конфликты по всему миру. 

Источник: www.ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.