НЛО: проект «Сетка»



Ни для кого не секрет, что в СССР также изучали аномальные явления. В стране была разработана секретная программа исследований 1978-1991 годов, известная под названием «Сетка».

Изучение НЛО в Союзе началось с 1946 года, когда была озвучена гипотеза о том, что Тунгусский взрыв, который произошел в 1908 году, был вызван аварией неустановленного летательного аппарата. Версия, которая изначально считалась фантастической, со временем получила прочное экспериментальное обоснование.

Первые научные дискуссии вокруг смелой идеи начались в 1947 году в связи с чтением в Московском планетарии своеобразной лекции-диспута «Загадка Тунгусского метеорита». Спустя некоторое время дискуссию перенесли на страницы широкой печати и в научные аудитории. Возник большой интерес к Тунгусской катастрофе.

В 1958 году Комитет по метеоритам АН СССР провел исследование на месте катастрофы. Проанализировав факты, экспедиция была вынуждена признать, что взрыв Тунгусского тела состоялся в воздухе, без удара о Землю.

Его мощность оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных за все время водородных бомб на высоте 10 км.

Анализ полученной информации об атмосферной траектории Тунгусского тела доказывает, что траектория движения имела сложный характер. Перед своим взрывом оно предположительно совершило сложный маневр, описав в атмосфере дугу длиной порядка 600 км.

Исследование Тунгусской проблемы не может считаться завершенным, но уже сейчас с полной уверенностью можно утверждать, что Тунгусское тело имело уникальную природу и потому должно быть отнесено к категории НЛО.

Тема исследования аномальных явлений и их влияния на работу военной техники и состояние личного состава армии была включена в план научно-исследовательских работ по проблемам обороны. Причиной послужил «Петрозаводский феномен»: в сентябре 1977 года в небе появился большой медузообразный объект, который наблюдался в Финляндии и в северной части СССР. Наиболее впечатляющие наблюдения были сделаны в Петрозаводске, откуда и появилось название.

Разработка проекта «Сетка» имела существенную базу. Российские ученые уделяли пристальное внимание проблеме аномальных явлений. В 1976 году специалисты АН СССР начали подготовку секретных работ по изучению неопознанных летающих объектов.

В программе выделялось два потока: «Сетка-АН» — исследования физического происхождения и принципов развития аномальных явлений и «Сетка-МО» — проведение исследований аномальных явлений и их влияния на работу личного состава и техники. Эти потоки различались между собой источниками информации.

Академия Наук, которая занималась первым потоком, получала информацию из научных организаций, редакций журналов и газет.

Минобороны, которое курировало второй поток, получало данные из войск. Конечные цели исследований были совершенно разными.

Поскольку работы по данному вопросу были закрытыми, то в прессе о них не было упоминаний. Все материалы, которые так или иначе касались НЛО, рекомендовалось направлять на предварительное рецензирование в АН СССР.

На практике дело обстояло следующим образом: любое упоминание в СМИ или на телевидении о наличии внеземной жизни подвергалось жесткой критике и авторы подобных предположений почти не имели шансов на публикацию своих работ.

Название проекта научных исследований изменялось каждый пять лет: изначально он носил название «Сетка», после чего появилась программа «Галактика МО», а со временем – «Горизонт МО». Суть работы при этом не менялась – ученые пытались узнать истинную природу НЛО.

Чтобы понять, что именно представлял из себя проект «Сетка», нужно изучить архивы. Остался небольшой объем информации, но даже он способен повергнуть в шок опытного уфолога.

Удивление вызывают не только документально зарегистрированные случаи наблюдения аномальных явлений, но и то влияние, которое они оказывали на свидетелей, медицинские результаты исследования людей, которые видели НЛО, изучение мест посадки и контакты с внеземными существами, имеющими мало общего с людьми.

Произошли несколько инцидентов, которые стали объектами исследования «Сетки». В июне 1979 года в Казахстане возле города Державинск были замечены аппараты неустановленного происхождения, экипажи которых провели на Земле несколько суток. При этом людям не было оказано никакого вреда.

По данным очевидцев, а именно детей, отдыхающих в пионерлагере, неизвестные создания были ростом выше трех метров. Друг от друга они отличались только по цвету поясов. У них было хрупкое телосложение. При передвижении существа вытягивали руки вперед.

Когда инопланетяне исчезли, дети заметили на горизонте нечто, что напоминало палатки. Но на этом месте была обнаружена только выжженная трава. В том же году 26 июня появилась информация, что в этом районе на небе люди наблюдали светящееся тело.

В ходе проведения расследования представителями КГБ и МВД СССР не были взяты пробы грунта, не сделаны никакие замеры. В итоге ничего конкретного по данному инциденту установить не удалось.

В июне 1980 года в России появился круглый светящийся объект, который при движении оставлял за собой ярко-красный дымный след, потом бледно-голубой шлейф, а вскоре приобрел камбалообразную форму.

Ученые, которые являлись основными участниками проекта, объяснили это происшествия запуском спутника «Космос-1188» с космодрома «Плесецк», хотя подобное явление наблюдали и над Южной Америкой.

В отчете по этому инциденту представлена информация о том, что наблюдения за неопознанными явлениями имели массовый характер, их видели в Владимирской, Московской, Рязанской, Тульской областях и на территории Татарстана.

Но наибольший интерес для российских ученых представлял Чкаловский район, где буквально в одно и то же время были замечены несколько аномальных явлений: пролет точечных НЛО с большим шлейфом. Эксперты вскоре пришли к выводу, что наблюдаемые объекты имеют аномальный характер, но для исследования их характеристик отсутствовало достаточное количество данных.

По данным ученых, подготовительный этап работы подошел к завершению, поэтому для дальнейших исследований нужно было определить конкретные задачи, иначе работы не могли проводиться. По всей вероятности, процесс затянулся, так как не удалось получить ответы на основные интересующие вопросы, касающиеся аномальных явлений.

Невыясненным остается и вопрос, достигнуты ли результаты научного исследования.

Невзирая на большие денежные затраты, огромный массив проделанной работы и полученные уникальных документов, самое главное – итоговый отчет, отсутствует.

Оба потока «Сетки» закрыли сразу же после государственного переворота 1991 года. Через два года все секретные документы, которые были собраны за 13 лет работы над проектом, продали.

По одной из неподтвержденных версий, покупателями выступили США, а заказчиком — ЦРУ.

Известно, что документация была оценена всего в несколько тысяч долларов. За небольшую сумму получено подробное описание 400 самых загадочных случаев, связанных с НЛО, в частности, боевых столкновений неустановленных объектов с отечественными самолетами. Документов было намного больше, но их местонахождение доподлинно неизвестно.

Источник: earth-chronicles.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.