Незалежные фантазии о Крыме


К фейкам официального Киева о ситуации в Крыму, запускаемым практически ежедневно, все уже давно привыкли, но именно публикация «Шесть лет спустя. Как изменился Крым» на страницах киевского пропагандистского издания «Новое время» любопытна сразу по нескольким причинам. Во-первых, ее автор – аж целый экс-министр курортов и туризма Крыма (вплоть до начала 2014 года) Александр Лиев. Во-вторых, она, как по заказу, достаточно широко разошлась в медиасфере. А в-третьих, в ней объединены почти все существующие на Украине и в западных странах мифы о Крыме.

Основное «послание» статьи, на котором Лиев делает акцент, — Украина и Запад не должны «привыкать» к российскому статусу Крыма. При этом экс-министр пытается выдвинуть несколько тезисов, которые, по его мнению (ну, или по мнению его «заказчиков»), должны убедить читательскую аудиторию в том, что дела в Крыму идут из рук вон плохо, а население буквально спит и видит, чтобы «вернуться в украинский рай».

«До аннексии в экономику Крыма инвестировали 1,9 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, а уже в 2014 году объем инвестиций в Крым снизился почти в 2,8 раза. Пропагандисты регулярно отчитываются о росте экономики и увеличении доходов крымчан. Однако реальная картина сильно отличается — покупательская способность и уровень жизни крымчан не только не выросли после аннексии, но даже упали», — уверяет Лиев, рассчитывая на совершенно неискушенного читателя.

При этом, как и остальные украинские авторы, дипломатично умалчивает о том, что одним из основных «иностранных инвесторов» в крымскую экономику до 2014 года был Кипр. А вместе с ним — Виргинские острова и Белиз. Всего на юрисдикции, считающиеся офшорными, приходилось около 40% общего объема инвестиционных капиталов, направленных в крымскую экономику. Таким образом пытались «запутать следы» от налоговой и обезопасить себя в имиджевом плане украинские олигархи. Среди же реальных иностранных инвесторов в экономику Крыма и Севастополя, по данным экономистов, лидировала Россия. Так что де-факто существенного сокращения реальных иностранных инвестиций после коррекции государственной принадлежности полуострова не произошло.

Украинский бизнес сократил инвестиции в Крым, опасаясь политического прессинга на родине, а российские капиталы стали «внутренними». Настоящие же западные инвестиции были весьма невысоки и в украинские времена.

Киев категорически не желал развивать инфраструктуру полуострова. А для немцев или французов вкладывать слишком много средств в регион без нормальных дорог и коммунальной инфраструктуры было невыгодно. Если же говорить об инвестициях в целом (а не только иностранных), то они с 2013 по 2019 год выросли в 8 раз.

Причем от того, что эти инвестиции преимущественно внутренние, сами крымчане совершенно не страдают. Главное — в регион приходят живые деньги.

Что же касается остальных экономических показателей, то здесь Лиев уже не просто манипулирует понятиями, а откровенно лукавит. Итоги крымского экономического развития за 2019 год подведены еще не все. Но даже динамика, существовавшая на начало прошлого года, весьма красноречива. Зарплаты по сравнению с 2013-м выросли примерно в три раза, пенсии — в два, бюджет — в 4,6, а промышленное производство – вдвое, как и валовой региональный продукт.

«Мост построили, «ввалив» в его строительство более 6 миллиардов долларов, но… Чуда так и не произошло. После открытия объекта цены на полуострове продолжили расти, турпоток почти не изменился, а экономика региона продолжает рушиться. Сегодня, в феврале, цены на большинство продуктов питания в Симферополе выше, чем в Киеве на 30%, а в августе разница была почти вполовину», — не успокаивается Александр Лиев. И снова его утверждения выглядят, мягко говоря, сомнительно.

В конце 2019 года группа украинских и российских блогеров сравнили цены на продукты в одной известной международной сети супермаркетов в Киеве и Саратове. Сравнение оказалось совсем не в пользу Украины. А когда киевская аудитория начала  возмущаться тем, что сравнивать столицу с региональным центром некорректно, журналисты «Комсомольской правды» повторили эксперимент, сопоставив теперь цены в Киеве и Москве. В итоге оказалось, что самые востребованные продукты, такие как картофель, в «незалежной» стоит почти в три раза дороже, чем в столице РФ, хлеб — примерно в полтора, молоко — на 10%, рис — на 20% и так далее.

Да, цены в Крыму и Севастополе по меркам южной части России — достаточно высокие, но на продукты питания они не выше, чем в Москве. Поэтому рассуждения господина Лиева определенно взяты из воздуха.

В то же время на самой Украине за последние два года резко выросли цены на продукты питания. Если до печально известных событий на Майдане поесть в «незалежной» по российским меркам стоило копейки, то теперь это в разы дороже.

Но Лиев, тем не менее, продолжает. «Нет никаких оснований для увеличения турпотока из РФ в оккупированный Крым. Нет и иностранных туристов (...). В туриндустрии было задействовано более 100 тысяч крымчан. Многие из них остались без работы, многие ушли из этого бизнеса», — утверждает чиновник.

А в этом месте он уже просто банально врет. Туристический рекорд «украинской эпохи» в Крыму был достигнут в 2012 году, и составлял около 6,1 млн туристов. Для сравнения, в прошедшем 2019 году российский Крым посетили более 7,4 млн отдыхающих, причем более 1 млн из них составили туристы с Украины.

После этого Лиев, смакуя подробности, рассказывает о происшествии, связанном с выбросом вредных веществ из кислотонакопителя завода «Крымский титан» в северной части полуострова. Проблемы на предприятии действительно были. Однако экс-министр при этом дипломатично умалчивает о том, что эти самые проблемы умышленно создали украинские власти, перекрыв Северо-Крымский канал.

По той же самой причине сложности возникли, кстати, и у крымских аграриев. Производство риса и других сельскохозяйственных культур, требующих много воды, пришлось свернуть. Зато уровень сбора зерновых сейчас примерно в полтора раза превышает украинские показатели.

«О виноградарстве и виноделии в Крыму также нельзя сказать ничего хорошего. Общая динамика сокращения площадей плодоносящих виноградников неутешительная», — посыпает голову пеплом Александр Лиев. И снова попадает впросак!

В прошлом году в Севастополе заложили 534,4 гектаров новых виноградников, что в 3,3 раза больше, чем было в 2018-м. Производство вина, одного из важных ресурсов острова, в городе за год выросло более чем на 40%.

В Крыму в 2019 году заложили 700 гектаров виноградников (в 2014 году, для сравнения, — 250 гектаров). За последние пять лет объем производства столового вина в республике вырос почти в три раза.

Любопытна и личность самого господина Лиева, который бросается в статье словами вроде «аннексии» и «оккупации». В 2004 году он, по данным украинских СМИ, активно поддерживал Виктора Януковича, а в 2010-м вошел в команду одного из лидеров Партии регионов — Василия Джарты. В том же году возглавил министерство курортов и туризма Крыма. Как пишут киевские издания, сначала Лиев жестко осудил Майдан, и позитивно отзывался о волеизъявлении крымчан на референдуме. Но затем «что-то пошло не так». И Лиев материализовался в Киеве, приступив к работе на руководящих должностях в Национальной телекомпании Украины, которая годами разжигала звериную ненависть к жителям Донбасса и Крыма.

Подобного рода типажи вообще характерны для современной украинской политической культуры. И напоминать о том, что они представляют собой на самом деле — необходимо постоянно. Потому что сказки, вроде тех, которые озвучил господин Лиев – это самое настоящее информационное оружие.

И можно даже не сомневаться, что взятая им с потолка «статистика» уже скоро начнет разноситься тысячами Интернет-ботов с «закрытыми» профилями по соцсетям Крыма и всей остальной России. Поэтому правду приходится говорить, а лучше делать это «на упреждение», как бы она ни казалась кому-то сама собой разумеющейся.

Источник: www.stoletie.ru