Наука клика



Медийное поле далеко не всегда так густо насыщено актуальными новостями, как последнюю неделю. А информация нужна постоянно.

Информация не обязана быть полезной или интересной. Она может быть совершенно бессмысленной. Главное, чтобы не было пустот.

И эти медиапустоты часто заполняет вульгарная наука — не сложные сообщения о фундаментальных исследованиях, а вот те самые бесконечные «британские учёные».

Учёные выяснили, что камни из почек лучше выходят, если кататься на американских горках. Это выяснили учёные из Мичигана, то есть американские. А там американские горки раньше называли русскими. То есть это русские горки помогают избавиться от камней в почках.

Как проходят научные изыскания, приводящие к подобным открытиям?

Создают две группы пациентов с камнями в почках? Одних катают на горках, а на вторых надевают очки виртуальной реальности, создавая впечатление катания на горках? Так ведь обычно разрабатывают медицинские теории и испытывают лекарства. Двойное слепое тестирование: одним — лекарство, другим — плацебо. Потом референтные группы меняют местами. И так несколько раз.

Оказывается, мичиганские учёные просто выстроили математическую модель, согласно которой если двадцать раз проехать в вагончике по кривым рельсам вперёд спиной, то, основываясь на данных об изменении положения тела в пространстве и на действии на это тело силы тяжести, из почек больного может выйти 40% камней.

Открытие, прямо скажем, не самое ценное для медицины, для науки, для людей, страдающих мочекаменной болезнью.

Но это весьма ценное открытие для медийного поля.

Эта новость неплохо звучит, она прекрасно смотрится в виде заголовка, она гарантирует некоторое количество переходов на сайт издания.

А учёные, выстроившие эту математическую модель (которая чисто гипотетически может о чём-то там свидетельствовать), получили Шнобелевскую премию — награду за самые сомнительные достижения в науке.

Это такое мероприятие, на котором все раз в год славно веселятся и ни к чему друг друга не обязывают. Нужно ваше открытие кому-то? Нет? Прекрасно — вот вам премия.

Завтра о нас напишут в газетах. Да, в разделе курьёзов, но напишут.

Шнобелевскую премию вручают даже не для того, чтобы кого-то укорить, указать на бессмысленность и бесполезность изысканий, и не для того, чтобы усомниться в состоятельности чьей-то теории. Её вручают — в Гарвардском, заметьте, университете — для того, чтобы добавить красок в медийное шапито.

В нынешней картине мира всякий хочет разбираться в каждой сфере.

Что ни случись — вокруг эксперты. И как самолёты летают, им известно, и как самоходные машины ползут, им понятно, и как устроены внутренние силы, приводящие в движение политические процессы, им очевидно.

Почему бы им не разбираться и в науке? А чтобы у простого человека возникло ощущение, что он в науке разбирается, ему необходимо подарить ощущение, что наука — это понятно. Не просто. Потому что «просто» — значит, доступно всем. А каждый хочет иметь относительную монополию на понимание того, что кажется сложным остальным.

Должно быть так: прочитал заголовок — и уже можешь блеснуть научным знанием вечером за пивом. Другие блеснут знанием особенностей тангажа упавшего самолёта, третьи — осведомлённостью в области блокчейна.

И все довольны.

А научная работа идёт.

То говорят, что сахар безусловно вреден, то, что без него нарушается обмен веществ.

То скажут, что есть польза от умеренного употребления алкоголя (с чем я, конечно, согласен), то вот буквально вчера выпустили исследование, согласно которому не бывает безвредных доз алкоголя. С этим бы я поспорил — но учёные же доказали!

Конгломерат учёных из Испании и Колумбии провёл исследование и выяснил, что 25% всех водителей кричат за рулём, но только 2% делают это постоянно.

Интересный же факт, да? Научный? Безусловно! Ведь проведено целое исследование.

Как это исследование способствовало развитию науки? Очень просто: два учёных (один из Испании, другой из Колумбии) некоторое время были при деле.

Группа учёных из восьми стран установила, что шимпанзе в зоопарках подражают людям так же часто, как и люди подражают им. Хоть в чём-то найден баланс. Часть мира пришла в равновесие.

И эта медийная наука — наука, обслуживающая интересы информационного поля, — полностью устраивает потребителей информации.

Вот вам пример.

Всех людей можно разделить на тех, кто считает, что гомеопатические средства могут помогать при болезнях, и тех, кто уверен, что гомеопатия — лженаука, шарлатанство и обман.

Часто можно увидеть заголовки, которые представляют исключительно одну из этих полярных точек зрения, — и люди радуются тому, что учёные доказали неэффективность, или радуются тому, что кто-то снова начал доказывать обратное.

Между тем, если вникнуть хоть немного глубже, становится понятно, что гомеопатические препараты действительно не дают результата, но результат даёт подход к лечению пациента, который гомеопаты используют, — повышенное внимание, долгие консультации, строгая диета, контроль психологического состояния.

Но это уже слишком много: такое не вставишь в заголовок, да и звучит как-то неоднозначно.

Вот же — португальские исследователи опубликовали работу, в которой выяснили, насколько хорошо человеческая слюна подходит для очистки грязных поверхностей. Там, в работе, написано, что подходит не очень. Но кто её будет читать, эту работу? Да и кто будет чистить грязные поверхности слюной?

Зато готов заголовок.

Мне, однако, в этой вульгарной науке для медиа видится много хорошего.

Такое несерьёзное к ней отношение избавляет исследователей от необходимости оглядываться на чаемый результат.

Те, кто получает Шнобелевскую премию, не чувствуют себя обязанными что-то открыть, изобрести, чему-то поспособствовать. И, может быть, именно такая свобода подхода дарит перспективу неожиданных озарений.

Именно поэтому такая премия нужна и в области литературы. Она — Шнобелевская — вручается и литераторам, но как-то уж совсем в шутку. За эссе о том, что большинство пользователей сложных гаджетов не читают инструкций.

Подход нужно расширить.

И если Нобелевская премия по литературе вручается самым далёким от литературы, самым конъюнктурно детерминированным авторам — Светлане Алексиевич или Мо Яню, — то должна быть и премия, которая вручается тем, кто не заботится о своём месте в контексте и о кликабельности своего имени в заголовке.

В общем, тем, кто занимается литературой.

Дмитрий Самойлов





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 22 сентября 2018, 05:26 # 0
    Просто отвлекают на глупости внимание людей. Для чего? Чтобы бараны глядели в другую сторону и не думали о действительно важном.