НАТО - РФ: мифические вторжения российских войск



С замечательным пренебрежением к Основополагающему документу между Россией и НАТО в Польшу прибыла бронетанковая дивизия US Army. В то время как другая дивизия остаётся в Польше по сей день, грубо нарушая принцип ротации иностранных военных частей в российском приграничье. Само наличие НАТО на рубежах РФ всего четверть века назад ограничивалось норвежским Заполярьем. Твёрдые обещания не включать в состав блока даже восточную часть Германии ныне выглядят насмешкой над наивным идеализмом бывших советских лидеров...

Государства альянса наращивают военные бюджеты, количественный состав и качественное состояние армий, флотов и воздушных армад. В нескольких странах возобновлён призыв на срочную службу. Милитаристские передовики Европы (они же экономические аутсайдеры ЕС) докладывают о достижении оборонными расходами планки в 2% ВВП и не намерены останавливаться на достигнутом. Манёвры североатлантического блока проводятся перманентно, под прикрытием медийных воплей ужаса из-за единственных и плановых российско-белорусских учений.

Создаётся впечатление своеобразного конкурса между странами НАТО и кандидатами в таковые. Под названием «Выбери меня, коварный агрессор!». Соревнование проходит в балтийском регионе и в Северной Европе, государства с центрального и южного фланга альянса до него не допускаются. Необходима существенная (но не слишком большая!) удалённость от России и способность выдвинуть умозрительную теорию с пренебрежением к объективным фактам.

Сухопутную конкурсную делянку обрабатывают Литва и Польша. Выдумав стратегическую важность совместного Сувалкского коридора не только лишь для перевозки продуктов народного потребления из Польши в Литву. Коридорные защитники готовятся отразить вторжение без фортификационных и прочих военных приготовлений в районе Сувалок. Для освоения 2% ВВП и потенциала российской угрозы полевые и учебные работы имеют третьестепенное значение.
Морской компонент российского вторжения эксплуатируют сразу три страны. Подобно эстафетным бегунам передавая друг другу очередность публичных выступлений.

В 2015 году ВС РФ «готовились высадиться» на шведский остров Готланд, который занимает выгодное стратегическое положение в Балтийском море. Благодушие предыдущих шведских правительств и ошибочная оценка военно-политической обстановки способствовали разоружению островной обороны. Очень своевременно в шведских территориальных водах были замечены таинственные подводные лодки – разведчики и квартирмейстеры грядущей агрессии.
Два года назад Готланд резко укрепили высадкой полубатальона солдат без зенитных и противолодочных средств. Шведские расходы на военные нужды кардинально выросли. С января следующего года граждане скандинавского королевства (причём не только мужчины, но и женщины) изведают прелесть казарменного периода личной жизни. Впервые в истории нейтрального государства подписано соглашение с НАТО о размещении войск и инфраструктуры альянса на шведской территории. Что подрывает веками складывавшийся нейтральный статус Швеции. Вместе с актуальностью охоты за российскими подлодками и необходимостью укрепить военное присутствие на Готланде.

В 2016 году ВС РФ «собирались оккупировать» датский остров Борнхольм в юго-западной части Балтийского моря. Датские военные аналитики и общественные активисты живописали удалённость острова, опасное благодушие отечественных натовских штабов. Выявляли былинную (!) угрозу для Борнхольма – в русском сказочном фольклоре он неоднократно упоминается как остров Буян. Уличали Россию в прокладке газопровода Nord Stream близ острова – с полного согласия датского правительства и парламента, разумеется. Вспоминали стремительный советский десант 9 мая 1945 года, когда отряд из 106 солдат и офицеров разоружил 12-тысячный фашистский гарнизон.

Передачу Борнхольма под датскую юрисдикцию и полный вывод с острова советских войск в апреле 1946 года предпочитали не вспоминать. Хотя в реалиях становления ялтинско-потсдамской системы послевоенного мироустройства Дания вполне могла распрощаться с Борнхольмом ещё в 1945 году и навсегда. Островная инфраструктура (аэродром и порт Ренне) передана в распоряжение НАТО в... 1996 году, через семь лет после завершения «холодной войны»! И за 18 лет до новых приступов «The Russians are coming!» в натовском истеблишменте...

В 2017 году планы российского Генштаба вырвались за пределы Балтики на океанские просторы.

Шесть высокопоставленных (естественно, анонимных) источников в руководстве вооружённых сил Норвегии сообщили журналистам о намерении РФ захватить Шпицберген. С помощью бомбардировок дальней авиацией, корабельного десанта, постановкой помех РЭБ, с финальным хакерским ударом по социальным сетям и каким-нибудь выборам.
Шесть безответственных болтунов в мундирах и пиджаках вызвали цунами публикаций в норвежской прессе о новой военной тревоге, новых основаниях для роста оборонных расходов и новом взгляде на международные обязательства норвежского королевства.

Шпицберген – уникальный архипелаг. Норвежский суверенитет на суровыми арктическими скалами подтверждён лишь в 1920 году. При этом 42 иностранных государства имеют право вести хозяйственную деятельность на островах и в прилегающих водах без согласия норвежского правительства. Для работы на Шпицбергене достаточно присоединиться к специальной конвенции и соблюдать международные правила таковой хозяйственной деятельности. На протяжении XX века Шпицберген привлекал хозяйственников угленосными пластами и рыбными ресурсами.

Постоянное присутствие на Шпицбергене осуществляют только Россия и Норвегия. Имеются небольшие (10-20 человек) исследовательские станции Польши и КНР. С 1950 по 2000 гг. русскоязычное население архипелага численно превышало норвежское. Для посещения Шпицбергена и проживания на нём гражданам РФ – и гражданам всех других государств – не требуется виза. На архипелаге два официальных языка, норвежский и русский.

Истощение угольных шахт и рыбопромыслового потенциала в конце XX века вынудило норвежские власти заняться поиском других сфер деятельности на Шпицбергене. В России же на рубеже веков происходили такие социально-экономические процессы, что сохранение миссии на арктическом архипелаге следует признать чудом.

Норвежские усилия по диверсификации экономики Шпицбергена принесли определённые плоды. Архипелаг привлекает любителей полярного туризма и круизные суда. Построен крупнейший в мире банк семян культурных и дикорастущих растений, т.н. «Хранилище судного дня». Возведены несколько гостиниц и ресторанов, в т.ч. самый северный на планете пятизвёздочный отель. Установлены мощные антенны спутниковой станции SvalSAT. Функционирует радар слежения за ближним космосом EISCAT, обсерватория по изучению полярных сияний и оптоволоконный кабель связи с материковой Норвегией. Имеются даже свои университет и музей.
А также аэродром Лонгйир с единственной, но весьма протяжённой взлетно-посадочной полосой длиной 2.5 километра и шириной 45 метров. Пригодной для обслуживания большинства боевых самолетов НАТО, за исключением стратегических бомбардировщиков B-52, В-2 и B-1B.

Однако ещё в 1920 году, при установлении особого порядка норвежского суверенитета над Шпицбергеном, архипелаг и прилегающая акватория были признаны полностью демилитаризованной зоной. В годы Второй мировой войны нацисты не сумели оккупировать далёкий архипелаг, а союзники не могли его использовать в качестве военной базы – вот какое колоссальное стратегическое значение имеет Шпицберген! Одну из угольных шахт, подожжённых немецким линкором «Тирпиц» в 1943 году, удалось потушить лишь в 1960. Исчерпывающий эпизод для иллюстрации тягот заполярной войны и послевоенного восстановления.
Потому заявления о российских бомбардировках заснеженных островов - с 450 жителями-россиянами, с действующими российскими программами развития туризма и науки на Шпицбергене, с постоянными гостевыми визитами норвежцев и россиян, с необходимостью крепкого товарищества в условиях ледяной пустыни - следует признать горячечным бредом по сути и провокацией по форме.

Нововыдуманная угроза Шпицбергену призвана пересмотреть демилитаризованный статус архипелага – как ранее был де-факто упразднён нейтральный статус Швеции и датское участие в Nord Stream 2. С монотонной периодичностью очередной остров Северной Европы становится мишенью «российских атак» и плацдармом для антироссийских действий. Подобная метаморфоза наносит ущерб суверенным владельцам островов, ущерб вполне подлинный и ощутимый с нарастающим эффектом.

В отличие от мифических вторжений ВС РФ на Готланд, Борнхольм и вот теперь на Шпицберген.

Источник: www.grtribune.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.