На пропагандистском фронте



В настоящее время Белый дом ведет беспрецедентную информационную войну со своими главными противниками – Россией и Китаем. В массовое сознание жителей планеты закачивается густой поток самой разнообразной лжи о добропорядочной и нескончаемо миролюбивой Америке, якобы созидающей идеальное общество, в котором все земляне будут существовать как в раю. При этом Москву и Пекин американские идеологи обвиняют в искажении правды и в распространении дезинформации обо всех благих начинаниях Вашингтона. Чтобы раз и навсегда покончить с этой несправедливостью, два члена американского конгресса, видимо, вдохновленные идеями английского писателя Оруэлла, который в своем знаменитом романе «1984» рассказал, как в некоей Океании функционирует министерство правды, сочинили новый законопроект под названием «Закон о противодействии информационной войне» от 2016 года (Countering Information Warfare Act of 2016).

Инициатором проекта нового закона стал республиканец Адам Кинзингер, который вместе со своим коллегой Тедом Лью, входящим в Демократическую партию, составил текст этого акта. Проект закона, которому уже присвоен номер H.R. 5181, был представлен 10 мая в Палату представителей и является дополнением к проекту закона сената S. 2692, который тоже получил название «Закон о противодействии информационной войне». Этот закон направлен на оказание помощи американским союзникам в противодействии пропаганде со стороны России, Китая и других стран.

По мнению Кинзингера, «в момент, когда Россия и Китай проводят гибридные военные кампании, у Соединенных Штатов есть уникальная возможность ответить на эти манипуляции мощным потоком правдивой информации». Он считает, что новый подход к контрпропаганде «поможет избежать конфликтов и гарантировать стабильность в будущем». «Пока Россия продолжает распространять свою дезинформацию и ложные сообщения, она мешает Соединенным Штатам и вредит их интересам в таких регионах, как Украина, а также подпитывает дальнейшую нестабильность в этих странах», – заявил автор законопроекта.

Конгрессмен Лью заявил, что «от Украины до Южно-китайского моря в ходе проведения кампаний по дезинформации, делается больше, чем простое распространение антизападных настроений». Он сказал, что эти акции направлены на манипуляцию общественным сознанием, на подтасовку фактов, на подрыв демократии и интересов США. Лью также добавил, что все это «делает мир менее безопасным».

НОВЫЙ ЦЕНТР КОНТРПРОПАГАНДЫ


Ключевым аспектом данного законопроекта является предложение о создании в структуре Государственного департамента Центра анализа информации и противодействия (Center for Information Analysis and Response). Как объявил Кинзингер, создание такого центра «даст США уникальную возможность направить мощный поток правды, обеспечивая мировую стабильность и предотвращая конфликты».

Центр анализа информации и противодействия (ЦАИП) должен быть организован главой внешнеполитического ведомства США в сотрудничестве с министром обороны (МО), директором национальной разведки (ДНР) и с председателем Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors – BBG). Члены ЦАИП будут осуществлять руководство и координацию сбора информации о военных приготовлениях иностранных правительств, включая данные, к которым соответствующие инстанции имеют доступ в различных фондах и организациях, действующих в рамках выделенных грантов, а также из других источников.

Кроме того, руководство ЦАИП должно создать структуры, обеспечивающие интеграцию полученных сведений и проводящие анализ зарубежной пропаганды и дезинформации с целью внесения необходимых дополнений и исправлений в национальную стратегию США. Специалисты ЦАИП в сотрудничестве с министром обороны, директором национальной разведки и председателем Совета управляющих по вопросам вещания (ПСУВВ), а также с другими федеральными департаментами и управлениями должны разработать объединенный план действий в области контрпропаганды и осуществлять координацию действий всех участвующих в этом процессе ведомств. Центр обязан информировать общественность об инициативах правительства США в области контрпропаганды и принимаемых ответных мерах по борьбе с дезинформацией и пропагандистскими мерами враждебных стран, направленных против Америки, а также обеспечивать необходимую защиту союзников и дружественных государств от подобных информационных атак.

Проектом нового закона ЦАИП предписывается руководить совместной деятельностью всех участвующих в контрпропаганде институтов. Он должен постоянно отслеживать и оценивать пропагандистские акты зарубежных стран, которые угрожают интересам национальной безопасности США и их союзников. Его сотрудники обязаны собирать и анализировать всю необходимую информацию, включая разведывательные отчеты и сводки, аналитические данные и оценки экспертов из органов государственного управления, из соответствующих структур союзных стран, из мозговых трестов, из академических институтов, из общественных групп и из других неправительственных организаций (НПО). Кроме того, специалисты ЦАИП должны выявлять и отслеживать тенденции развития форм и методов пропаганды зарубежных стран и способов распространения соответствующих материалов. В этот вид деятельности входит контроль печатных источников информации, теле- и радиопередач, социальных сетей, общественных объединений, политических партий, мозговых трестов и НПО. В их обязанности будет входить проведение мероприятий по осуществлению слежения за закрытыми операциями спецслужб и их агентуры, направленными на определенные слои населения и правительственные органы.

Все это должно осуществляться с целью выработки форм и методов противодействия враждебной пропаганде и своевременного и правильного информирования американской общественности об этом виде деятельности недружественных стран. Кроме того, в процессе контрпропаганды должен вестись эффективный обмен наиболее передовыми технологиями противодействия пропагандистским акциям между всеми участниками этого процесса. При этом необходимо постоянно выявлять группы населения, наиболее подверженные зарубежной пропаганде, как в США, так и в союзных странах.

ИНФОВОЙНА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ


Как уже отмечалось, предлагаемый закон является дополнением к проекту закона S. 2692, внесенного сенатором-республиканцем Робом Портманом и сенатором-демократом Крисом Мерфи 16 марта этого года. По словам Портмана, закон расширит возможности США по противодействию иностранной пропаганде и дезинформации и поможет организациям и различным сообществам в союзных и дружественных странах защищаться от пропагандистских воздействий враждебных зарубежных государств.

В своем недавнем выступлении в научно-исследовательском центре «Атлантический совет» в Вашингтоне Портман объявил аудитории, что США не в полном объеме предпринимают необходимые меры для противодействия зарубежной пропаганде и дезинформации, которые сегодня преобладают в информационном пространстве и дестабилизируют ситуацию в мире. По убеждению парламентария, Россия, Китай и другие страны пытаются манипулировать фактами и осуществляют контроль информации «для достижения своих национальных целей, причем зачастую за счет интересов и ценностей американских союзников».

Этим законопроектом, охватывающим широкий спектр проблем контрпропаганды, предусматривается создание Центра для анализа информации и реагирования на усилия иностранных правительств в информационной войне. Портман выразил свое удивление по поводу того, что в настоящее время в структуре правительства США не существует отдельной организации, которая на национальном уровне занималась бы развитием, интеграцией и синхронизацией реализации комплексной правительственной стратегии по противодействию зарубежной пропаганде и дезинформации.

В проекте закона говорится, что такой центр должен быть создан. Его специалисты будут обрабатывать и распространять «основанные на фактах обзорные и аналитические материалы по борьбе с пропагандой и дезинформацией, направленной против США, их союзников и партнеров». Он также отметил, что на финансирование только Вашингтонского бюро круглосуточного телеканала RT Россия ежегодно расходует около 400 млн долл., тогда как на функционирование всех национальных структур, обеспечивающих вещание во всем мире, Белый дом на будущий финансовый год запросил только 768 млн долл.

Законопроектом предусматривается создание специального фонда для оказания помощи в обучении журналистов, для выдачи грантов и контрактов НКО, общественным организациям, исследовательским центрам, компаниям частного сектора, средствам массовой информации, а также независимым экспертам, обладающим опытом выявления и анализа последних тенденций в методах дезинформации, используемых иностранными службами. Законопроект также призывает уделять особое внимание студентам и общественным лидерам, подающим заявки на участие в обменных программах Госдепартамента и проживающим в странах, которые подвержены серьезному влиянию дезинформационных и пропагандистских кампаний зарубежных стран.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев отметил, что «американские коллеги решили всерьез взяться за «потоки правды», которые Америка должна обрушить на остальной мир, чтобы тот принял американскую точку зрения за единственно возможную истину». По его словам, это «очень напоминает практику бывшего СССР с его изощренной системой контрпропаганды». «Тогда эту систему в США называли прямо противоречащей принципам свободы слова и плюрализма мнений», – констатировал сенатор.

Сейчас даже трудно представить себе, какие потоки заведомой лжи и подтасованных фактов с подачи Белого дома, строящего тоталитарную планету, обрушат на мировое сообщество поднаторевшие в сочинении басен американские пропагандисты, если ретивым заокеанским парламентариям все-таки удастся протолкнуть этот закон. 

Владимир Иванов

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.