Минобороны РФ пригласило военных атташе стран НАТО и Саудовской Аравии, чтобы они пояснили заявления о том, что российские ВКС якобы наносят удары по мирным объектам в Сирии, передаёт РИА Новости со ссылкой на заместителя главы военного ведомства Анатолия Антонова.

«Мы пригласили сегодня военных атташе США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Саудовской Аравии, Турции, блока НАТО и попросили дать официальное обоснование существа сделанных заявлений или выступить с опровержением. Особенно это касается вопиющих обвинений в ряде англоязычных СМИ в псевдоударах по госпиталям», — заявил военный.

Замглавы Минобороны отметил, что в последнее время участились информационные атаки по поводу действий российских вооружённых сил в Сирии со стороны иностранных СМИ. Антонов выразил сожаление в связи с тем, что «некоторые официальные лица и политические деятели ряда иностранных государств делают аналогичные заявления».

«Нас обвиняют не только в нанесении ударов по «умеренной оппозиции», но и по гражданским объектам, таким как госпитали, а также мечети и школы. В результате этого, как сообщается в западных СМИ, якобы гибнут мирные люди», — подчеркнул Антонов.

По словам заместителя главы военного ведомства России, если со стороны НАТО и Эр-Рияда не последует объяснений в связи с подобными заявлениями, Москва будет рассматривать их как информационные «вбросы».

«Если же доказательств представлено не будет, а также не поступят официальные опровержения, то мы будем считать, что эти антироссийские «вбросы» являются частью информационной войны против России», — сказал он.

Анатолий Антонов напомнил возглавляемой США международной коалиции, действующей в Сирии, что в Минобороны РФ «внимательно отслеживают и анализируют подобные заявления».

Вместе с тем Россия всё ещё призывает иностранные государства сформировать широкую коалицию для борьбы с террористами «Исламского государства» на территории САР, отметил представитель Минобороны РФ.

«Мы по-прежнему ждём, как об этом неоднократно говорил президент РФ Владимир Владимирович Путин, сотрудничества в определении конкретных целей, по которым необходимо наносить удары для уничтожения баз ИГ или, наоборот, координаты объектов, которые не должны подвергаться воздействию российской авиации», — заявил замминистра.