Молодёжь сейчас намного более ориентирована на советское прошлое



Корреспондент портала "Царьград" попросил известного историка, директора центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директора института системно-стратегического анализа, Андрея Фурсова прокомментировать последние события.

Часть 3. Молодёжь сейчас намного более ориентирована на советское прошлое.

Андрей Фурсов: Великая Отечественная война является одной из центральных тем информационно-психологической войны, которая ведется против России. И совершенно понятно почему. Великая Отечественная война - это безусловное достижение Советского Союза, которое оспорить невозможно. Причем достижение тем более великое, что наш противник (Третий рейх, Гитлер), в отличие от всех других наших противников - от поляков в 1612-м, от Наполеона в 1816-м, от Вильгельма Второго в 1914-м, поставил задачу уничтожения России как культурно-исторического типа и уничтожения русских физически и метафизически.

То есть победа в этой войне не идет ни в какое сравнение со всеми другими нашими победами. В этой войне наши деды и отцы отстояли вообще право на существование исторической России. Именно поэтому и победа, и сама война являются объектами очень жесткой информационной войны. Нам пытаются объяснить, что это вовсе и не победа была, что Советский Союз так же виновен в возникновении Второй мировой войны, как и гитлеровская Германия. Все эти заходы отбиваются с точки зрения фактов совершенно элементарно. Но для этого нужно иметь волю, биться на информационной площадке.

К сожалению, нужно сказать, что в 1990-е годы мы сами очень многое у себя наделали, что теперь надо исправлять. Например, наша так называемая либеральная публика очень много писала о том, что экстремизм - это такая же тоталитарная штука, как гитлеризм... К счастью, это исправляется. Вместе с тем празднования юбилея окончания Великой Отечественной войны показали, что и в идейном отношении, и в плане того, как молодежь воспринимает нашу победу, несмотря на времена "ельцинщины" и поздней "горбачевщины", оценка нашей победы очень высока, и здесь у нашего геополитического противника практически ничего не получилось.

Те, кому сейчас от 20 до 30 лет, по сравнению с теми, кому было от 20 до 30 лет в 1990-е, намного более патриотичны и ориентированы на советское прошлое. Я это вижу по своим студентам в двух университетах, я это вижу по своему интернет-сообществу "Вконтакте". При этом они прекрасно понимают все минусы советского прошлого, и главный минус - очень простой. Да, Советский Союз - это была замечательная вещь, но не нужно забывать, что он ломал одну из сторон советской жизни - ее теневую часть. И в итоге Тень перестала знать свое место и сломала страну.

Но нынешняя ситуация вселяет сдержанный оптимизм в этом отношении. По крайней мере, я никогда не забуду, как несколько лет назад одного нашего ультралиберала в Новосибирске, который начал говорить, что на самом деле мы войну не выиграли, потому что были страшные потери, связанные с ошибками и так далее, студенты просто "захлопали" - они ему не дали говорить: 500 ребят сидели и дружно хлопали минут семь-восемь - фактически согнали его с трибуны.

Смотреть другие части видео:

http://tsargrad.tv/opinion/andrej-fursov-molodezh-sejchas-namnogo-bolee-orientirovana-na-sovetskoe-proshloe

Источник: tsargrad.tv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.