Минобороны РФ разоблачает: врачи из видео о химатаке в Сирии признались, что врали миру



Кирилл Клейменов

В Сирии наше Минобороны нашло в Гуте участников постановочной химатаки. Естественно, они рассказали, с какой стороны ставили камеры, с какой — свет. Теплой или холодной водой поливали. В общем, очень дешевое и очень любительское кино. Ну да. А зачем дорогое, если дешевого достаточно? Но вот благодаря нам оказалось недостаточно. Ну и Сирийской армии, конечно, которая вовремя взяла Гуту и этот госпиталь, где якобы была химатака. Но, конечно, никто не хочет быть идиотом. Ну да. На видео, может, и фейк. Но наши западные коллеги нашли бесспорные улики — внимание! — кровь и мочу, в которых следы химатаки.

Согласен. С кровью и особенно с мочой не поспоришь. Звучит внушительнее, чем кровь и почва. У меня один вопрос: а чьи это кровь и моча? Понятно, что живьем их носителей никто никогда не увидит. Они уже существуют в других телах по программе защиты свидетелей. Но не хотелось бы думать совсем уж плохо про партнеров, что для подтверждения грошового фейка им пришлось придумать еще одних Скрипалей. Но уже в Сирии.

Сенсационные кадры, распространенные Министерством обороны. Признания двух медиков из отделения скорой помощи в сирийском городе Дума. Они рассказывают о том, как невольно стали участниками нашумевшей постановки «Белых касок» — того самого ролика о якобы имевшей место химатаке. Врачи подчеркивают: ни у кого из тех, кто снят на тех кадрах, нет признаков поражения газом. Видео — фальшивка от и до.

«В городе разбомбили дом. Верхние этажи были разрушены, а на нижних разгорелся пожар. К нам привезли пострадавших в этом здании, у них были признаки удушья от дыма пожара. Мы оказывали помощь, основываясь на симптомах удушья. Во время оказания помощи пришел чужой человек, я его не знаю. Он сказал, что это атака отравляющими веществами», — рассказывает сотрудник отделения скорой помощи больницы города Дума Халиль Ажиж.

Халиль Ажиж показывает себя на кадрах скандальной, теперь уже точно известно — сфабрикованной, видеозаписи. Его коллега вспоминает, какая возникла паника после того как кто-то крикнул: «Химоружие!» И сразу появились и камеры.

«Нас снимали, и пришел один человек, который стал кричать, что это химические отравления. Этот человек, чужой, говорил, что люди пострадали от химического оружия. Люди испугались и стали поливать друг друга водой, пшикать в рот из ингаляторов. Врачи больницы говорили нам, что химического отравления не было», — рассказал мужчина.

«Люди, не имевшие медицинской подготовки, стали брызгать детям в рот лекарство от астмы. Мы не видели ни одного пациента с признаками отравления химическими веществами», — продолжает Халиль Ажиж.

Более того, у Минобороны есть данные, что за провокацией в Думе стоит Великобритания.

«С 3 по 6 апреля на представителей так называемых «Белых касок» оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации. «Белым каскам» указывалось, что именно с 3 по 6 апреля боевиками группировки «Джейшиш аль-Ислам» будет проведена серия мощных артиллерийских обстрелов города Дамаск. Это вызовет ответную реакцию правительственных войск, которой «белокасочники» должны воспользоваться для осуществления провокации с якобы химическим оружием», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Белым каскам» и им подобным, как мы помним, не впервой фабриковать откровенные фейки. Это и видео так называемой зариновой атаки в Хан-Шейхуне год назад — кадры, где специалисты не увидели характерных симптомов отравления. И мальчик Омран из Алеппо, которого пытались выставить символом жестокости российских летчиков — пока его отец в подробностях не рассказал, как «Белые каски» использовали его сына в качестве орудия пропаганды. И постановочное фото — девочка якобы из Алеппо, якобы в крови, на самом деле она из Египта и испачкана красной краской, о чем потом сама же рассказывала. И вот этими фейками Запад пытается оправдать агрессию против суверенного государства.

«Не приведи Господь что-то опять авантюрное будет предпринято в Сирии по ливийскому опыту, по иракскому опыту — ну, сейчас-то на такую авантюру, я надеюсь, никто не отважится, но тем не менее даже незначительные эксцессы приведут и опять к новым волнам мигрантов в Европу, и ко многим другим проявлениям, которые совсем не нужны ни нам, ни нашим европейским соседям, и которые могут радовать только тех, кто защищен океаном, и рассчитывает отсидеться в процессе продолжающихся усилий растеребить весь этот регион, чтобы продолжать продвигать здесь свои геополитические проекты», — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

Пока фронт союзников США, готовых по первому приказу атаковать Сирию, невелик. Это Франция и Великобритания. Что касается Эммануэля Макрона, он поддерживает контакт и с Вашингтоном, и с Москвой. 13 апреля общался с Владимиром Путиным. Наш президент настаивал на необходимости тщательного и объективного расследования и призвал воздержаться от необдуманных и опасных действий, нарушающих устав ООН. А Тереза Мэй созванивалась с Трампом, договорились «продолжать взаимодействие».

В восточном Средиземноморье активизировалась воздушная разведка, американские самолеты приближались к российским опорным пунктам в Сирии — авиабазе Хмеймим и порту Тартус. Британцы закрыли небо в районе их базы на Кипре. Хотя, если судить по опросам общественного мнения, в той же Британии все меньше тех, кто поддерживает удар по Сирии. В интернете появился хэштег «не от моего имени, Тереза Мэй!», и под ним можно найти самые жесткие высказывания:

«Тереза Мэй хочет начать войну, которой не хотят 80% избирателей. Она слишком труслива, чтобы выставить вопрос на голосование в парламент. Насколько глуп этот премьер-министр?»

Похоже, у британцев появилась реальная потребность в альтернативной точке зрения, раз даже такой, отнюдь не симпатизирующий России телеканал как Sky News, приглашает на интервью официального представителя МИД России. Вопрос Марии Захаровой: как избежать конфликта?

«Мы живем в 2018 году, мы общаемся, в том числе с помощью «Твиттера». Мы можем разрешить все подобные вопросы, взяв телефонную трубку, отправив сообщение, и я думаю, что это тот вопрос, который следует решать путем общения, а не путем силы», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Однако тот же Sky позволил себе бесцеремонно оборвать беседу с экспертом — отставным британским генералом, когда тот вдруг начал поднимать неудобные вопросы.

«Я полагаю, мы кое-что упускаем из виду, а именно какой же мотив мог толкнуть Сирию на химическую атаку в это время в этом месте? Сирийцы ведь побеждают! Асад выиграл эту войну, и вдруг мы получаем химическую атаку», — заявил генерал в отставке, ветеран Иракской кампании вооруженных сил Великобритании Джонатан Шоу.

«Простите, нам очень жаль, но мы вынуждены прерваться. Очень сожалеем», — сказала ведущая.

Те, кто трезво смотрят на ситуацию, понимают: альтернативы независимому международному расследованию нет. Совет Безопасности ООН собрался по инициативе России, настоявшей, чтобы на заседании присутствовал сам Генеральный секретарь.

«Нет никакого военного решения конфликта. Оно должно носить политический характер. Серьезность недавних обвинений требует тщательного расследования с участием независимых экспертов. В этой связи я выражаю свою поддержку ОЗХО и ее миссии по установлению обстоятельств произошедшего. Миссия должна получить полный доступ всюду без каких-либо ограничений и препятствий. Я принимаю во внимание, что сирийское правительство просило провести расследование и взялось содействовать ему», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Эксперты Организации по запрещению химоружия уже прибыли в соседний с Сирией Ливан. Из Бейрута они переедут в Дамаск, это чуть более 100 километров. А оттуда уже — в пригород сирийской столицы Думу, где 14 апреля приступят к работе. Контролирующая ситуацию Российская военная полиция обещает полное содействие.

В Восточную Гуту возвращается нормальная жизнь. К сегодняшнему дню в освобожденные пригороды Дамаска вернулись 63 тысячи человек. Российские военнослужащие доставили мирным жителям в общей сложности более 500 тонн продовольствия, 50 тысяч литров воды, постельное белье, стройматериалы, технику для разбора завалов. Это так контрастирует с тем, что натворили американцы и их союзники, освобождавшие — если так можно выразиться — город Ракку.

«Возвратившиеся в город жители Ракки ежедневно подвергаются угрозе жизни из-за огромного количества разбросанных боеприпасов и самодельных взрывных устройств. По данным экспертов ВОЗ, с 1 октября 2017 года по 28 февраля этого года более 660 сирийцев получили ранения и травмы различной степени тяжести. Погибло более 130 человек. До сих пор тысячи трупов разлагаются под развалинами города. Город на 70 процентов стерт с лица земли в результате бомбардировок американской авиации. Это оценки представителей международных организаций», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

В тех же городах, которые освобождала Сирийская армия при поддержке российских военнослужащих, восстанавливаются школы, больницы, предприятия и жилье, работают рынки, раздается гуманитарная помощь. Налаживается, или уже налажена, подача воды и электричества. Ситуация возвращается под контроль законного правительства.

Григорий Емельянов

Источник: www.1tv.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии