«Международный Мемориал» признают иностранным агентом?



Проверка «Международного Мемориала» на принадлежность к иностранным агентам началась на этой неделе, как сообщается на официальной сайте организации.

Министерство юстиций инициировало данную внеплановую проверку «международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» по поручению Генеральной прокуратуры РФ. Результаты работы минюста станут известны не позднее 30 сентября, если верить странице «Мемориала» в Facebook.

Напомним, что неделю назад РИА Накануне.RU опубликовало информацию от пресс-службы пермской уполномоченной по правам человека Татьяны Марголиной о том, что в настоящее время Минобр РФ совместно с Арсением Рогинским — председателем правления «Международного Мемориала» — разрабатывают методическое пособие по проведению в октябре 2016 г. урока о репрессиях для школьников по всей России.

Мы, в свою очередь, обратили внимание читателей на то, что, согласно официальному сайту организации, в числе её спонсоров находятся фонды Форда, Сороса, Джексона, Белля, USAID, NED и прочие, часть из которых включены в список организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. При этом, несмотря на то, что многие региональные «Мемориалы» уже признаны иностранными агентами, «Международный Мемориал» всё ещё не включен в этот список и продолжает позиционировать себя как защитника памяти о «политических репрессиях» в СССР и пользоваться поддержкой госструктур.

Более того, иностранным агентом была признана, например, АНО «Пермь-36», учреждённая, в том числе, «Международным Мемориалом». В то время, когда она контролировала одноименный музей, его сотрудники «отмывали» бандеровцев и «лесных братьев», пропагандировали равенство фашизма и коммунизма, а также необходимость международного трибунала над СССР. Сегодня музей возвращен под контроль государства.

Кстати говоря, местный, пермский «Мемориал», соучредитель АНО «Пермь-36», как указано на его сайте, также является краевым отделением «Международного Мемориала». Неделю назад он тоже попал в наше поле зрения в связи с тем, что Татьяна Марголина инициировала заседание рабочей группы по разработке «методических рекомендаций для учителей истории по проведению уроков, посвященных дню памяти жертв политических репрессий». Эта группа почти целиком состояла из членов и руководителей пермского «Мемориала».

В эту группу, в числе прочих, входит Андрей Суслов — руководитель «Центра гражданского образования и прав человека» (ЦГО), ещё одного иностранного агента. Этот самый «Центр» перечисляется на сайте пермского отделения «Международного Мемориала» под словами «созданы и функционируют в качестве подразделений и отдельных общественных организаций». (В этом же списке, к слову, указан Молодёжный «Мемориал», недавно закрывшийся, чтобы избежать признания агентом.)

Характерно, что перед тем, как ЦГО был уличен в принадлежности к иностранным агентам, краевое Министерство образования размещало у себя на сайте его методическое пособие по изучению сталинских репрессий. Позже официальная экспертиза Роскомнадзора признала эту методичку вредной для психического здоровья и развития детей и несоответствующей закону «Об образовании» и требованиям Федерального Государственного Образовательного Стандарта (ФГОС) в сфере образования.

Источник: eotperm.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.