«Людоедский дедлайн»: Минюст США потребовал от RT зарегистрироваться в качестве иноагента до 13 ноября



Минюст США обязал RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября 2017 года. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян назвала установленные сроки «людоедскими». Она отметила, что RT будет вынужден выполнить требования американского ведомства, но при этом собирается оспаривать их законность в суде. Приобретение «клейма» иноагента может привести к тому, что все лица, сотрудничающие с каналом, должны будут раскрыть свои персональные данные. Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва уже проработала ответные меры и начнёт их применять на следующей неделе. Как в России отреагировали на требование Минюста США — в материале RT.

Телеканал RT America обязан зарегистрироваться в качестве иностранного агента до понедельника, 13 ноября. Такое требование выдвинул Минюст США. В противном случае счета и активы канала могут быть заморожены. Кроме того, может быть арестован и руководитель компании в Америке. Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала установленные сроки «людоедскими».

«Минюст США выкатил людоедский дедлайн до понедельника. Чувствуете, как веет свободой?» — написала она.

Она добавила, что Минюст фактически не оставил телеканалу выбора, поэтому RT вынужден будет зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

«Американский Минюст нам не оставил выбора: юристы говорят о том, что если мы не зарегистрируемся как иноагент, то руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании — в общем, в такой ситуации компания работать точно не сможет. Между такими последствиями и регистрацией в качестве иноагента мы вынуждены выбрать регистрацию, хотя, безусловно, мы категорически не согласны с этим требованием», — подчеркнула Симоньян.

Главный редактор RT отметила, что требование американских властей противоречит законодательству и принципам демократии и свободы слова.

«Мы считаем, это требование не просто противоречит законодательству, и мы намерены доказать это в суде. Это требование является дискриминационным, оно противоречит и принципам демократии и свободы слова, оно не даёт нам равной конкуренции с другими иностранными телеканалами, которые работают в Америке, не будучи зарегистрированными как иноагенты. Мы будем продолжать работать и продолжать с этим бороться настолько, насколько это возможно», — подчеркнула Симоньян.

Реакция в России

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв охарактеризовал требования Минюста в отношении RT America как дискриминационную меру.

«Нынешнее решение американского Минюста — это очень грязная политическая игра. Это очевидно дискриминационная мера, потому что она применяется в отношении российского СМИ избирательным образом», — заявил сенатор.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов отметил, что американские СМИ в России могут оказаться в таких же условиях, что и RT — в США. При этом он добавил, что для этих целей российским властям, возможно, придётся внести изменения в законодательство.

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что практическая фаза введения ответных мер может начаться уже на следующей неделе.

«Мы действительно проработали ответные меры на основании российского законодательства. <...> На сегодняшний момент есть такое понимание, что на следующей неделе начнётся уже практическая фаза введения в действие этих ответных мер», — отметила Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

В свою очередь, посольство России в США призвало общественные организации отреагировать на решение американского Минюста.

«Грубое давление на российские СМИ свидетельствует о том, что американская сторона по-прежнему идёт по пути сознательного ухудшения отношений. Рассматриваем её требования как стремление ликвидировать источник альтернативной информации, неприемлемое нарушение международных норм свободы печати. Призываем организации, осуществляющие мониторинг ситуации со СМИ в США, отреагировать должным образом», — говорится в сообщении посольства, опубликованном в Facebook.

Неучтённые последствия

9 ноября гендиректор RT Алексей Николов выступил на заседании комитета Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Он объяснил ситуацию вокруг требования зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По его словам, заявления Вашингтона о том, что этот шаг никак не повлияет на работу телеканала, не соответствуют действительности.

«Тут есть большое лукавство со стороны наших американских партнёров, как говорят у нас в МИД. Когда там говорят: «Зарегистрируйтесь, в этом ничего нет!», то это на самом деле не так. На самом деле регистрация в качестве иноагета предполагает очень большие возможности широко спектра, которые дальше следуют. И что именно дальше последует — неизвестно. Может, раз в год нам надо будет отчёт представлять. Но это может привести и к самым интересным последствиям — что каждый человек, который с таким иноагентом сотрудничает в любом качестве, должен будет раскрыть свой домашний адрес, полные личные данные типа своих доходов», — рассказал Николов.

Он отметил, что руководство телеканала после получения требования от Минюста США сразу же обратилось к юристам, чтобы отстоять свой статус независимого СМИ.

«Насколько это законно, судите сами — когда, с одной стороны, Минюст присылает такое письмо, а с другой — в конгресс вносится законопроект с тем, чтобы изменить закон об иностранных агентах таким образом, чтобы СМИ подпадали под него. Если мы и так по их логике подпадаем, то зачем закон менять? Вот такая странная история», — подытожил гендиректор RT.

Маргарита Симоньян в эфире телеканала «Россия 1» заявила, что статус иностранного агента, в качестве которого RT America должен зарегистрироваться в США, является клеймом.

«Ни один журналист не будет чувствовать себя спокойно и комфортно, работая в СМИ, которое официально признано иностранным агентом. Это такое клеймо, (СМИ. — RT) вынуждено плашку вешать на все свои эфиры», — приводит РИА Новости её слова.

Политические решения

Напомним, что требование Минюста США было направлено RT America в начале сентября нынешнего года. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян тогда отметила, что закон «О регистрации иностранных агентов» (FARA) предназначен не для СМИ.

В июне американские сенаторы Дэвид Чичиллине и Мэттью Гаец внесли в конгресс законопроект об изменении FARA. По их мнению, телеканал RT якобы воспользовался лазейкой в законодательстве и реструктурировал свою деятельность таким образом, чтобы выглядеть независимым от иностранных правительств и избежать регистрации.

В связи с этим конгрессмены предложили позволить Минюсту США в рамках проводимых расследований по вопросам о соблюдении FARA запрашивать документы у лиц или организаций, даже если уголовное или административное дело по факту нарушения не возбуждено.

Симоньян тогда обратилась к законодателям: «Мой совет уважаемым сенаторам — принимайте свой закон скорее, а то, пока вы тянете, мы успеем завоевать не только Лимпопо, но ещё и Лукоморье!»

Позднее же она заявила, что требования к RT со стороны американского Минюста являются попыткой запретить то, с чем США не могут справиться.

«Нет никаких сомнений, что эти решения политические. С нами пытались бороться последние несколько лет разными способами. <...> И теперь они решили действовать старой дубинушкой, проверенной любым режимом, против которого они бы сами сейчас пели песни о том, какая это диктатура», — сказала главред RT.

Источник: russian.rt.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.