Литва не хочет отдать России 72 миллиарда за вложения советского времени



Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал «абсурдным» заявление посла России Александра Удальцова о праве РФ поднять вопрос о компенсации ей $ 72 млрд, вложенных в развитие республики за годы ее вхождения в состав СССР, сообщает NEWSru.com. «Это абсурдное заявление — оно в некотором смысле и огорчает, и вызывает негодование, так как высказывается практически накануне Дня скорби и надежды, дня оккупации и геноцида, который мы отмечаем (14 июня — EADaily)», — заявил Линкявичюс.

По мнению главы литовского МИДа, «особое огорчение вызывает тот факт, что подобные заявления делаются, несмотря на всеобщее признание факта оккупации Литвы со стороны СССР». В результате этого Литва, по его словам, была «лишена независимости», государству и его гражданам был «нанесен ущерб». «Учитывая все это, говорить о каких-то суммах — это действительно очень расстраивает», — сказал министр. Он добавил, что подобное «заявление сложно объяснить и оправдать и логически, и политически, и морально».

Напомним, накануне Удальцов, отвечая на вопрос о перспективах продолжающихся претензий к России со стороны прибалтийских государств, связанных с их вхождением в состав СССР, сказал, что это «бессмысленная затея». По словам дипломата, находясь в Советском Союзе, Литва получила возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода: «Это способствовало не только быстрому восстановлению уничтоженного во время войны, но и созданию промышленного производства заново».

«Таким образом, очевидно, что возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации Россией, как продолжателем Советского Союза, ущерба, якобы причиненного ЛР в годы ее вхождения в СССР, неправомерна и даже абсурдна», — заявил Удальцов. Он добавил, что, «скорее, наоборот, Россия, как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации нам средств, собранных, кстати, и за счет других союзных республик и перераспределенных в пользу Литвы, а также за счет поставок из России энергоресурсов, минерального сырья по ценам значительно ниже мировых, на сумму более $ 72 млрд».

В свою очередь, ректор латвийской Видземской высшей школы Гатис Круминьш заявил, что якобы в советское время общество вводилось в заблуждение об экономической политике СССР в странах Прибалтики. «Было создано ложное впечатление, что в эти страны инвестировались значительные средства и что они развивались благодаря этим инвестициям СССР. Эти созданные в советское время мифы продолжают поддерживать также некоторые круги в современной России, и недавнее заявление посла Российской Федерации в Литве Александра Удальцова является частью этого подхода. В свою очередь, исследования, основанные на архивных документах, доказывают противоположное — наши страны уплатили в бюджет СССР значительно большие суммы, чем получили обратно», — уверяет Круминьш.

Минувшей осенью Гатис Круминьш, по его словам, обнаружил папку, в которой указаны платежи, перечислявшиеся Латвийской ССР в общую советскую кассу. Как он сказал, разница между отданными и полученными средствами составила 15,9 млрд рублей — не в пользу Латвии. Ранее интервью с Гатисом Круминьшем опубликовало и издание Latvijas Avīze («Латвийская газета»). В его ходе он заявил, что Москва проводила в Латвии жесткую колониальную политику. «О периоде советской оккупации по-прежнему ходит много мифов. Результаты моего исследования показывают, что режим СССР проводил в отношении нас настоящую политику колониализма: территория и ее жители безжалостно эксплуатировались, а тех, кто не подчинялся, сурово наказывали. Утверждения, что в послевоенные годы сюда шло много инвестиций — это полная чушь, мои исследования доказывают полностью обратное», — утверждает ректор. «Я рад, что ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш провел исследование о финансовых отношениях оккупированной Латвии с советской Москвой. Одной из причин того, что Россия не хочет признавать оккупацию Латвии и соседних стран является то, что наше государство разграбили под руководством СССР», — подхватил евродепутат от Латвии Артис Пабрикс.

Фото в заголовке: Линас Линкявичюс.РИА Новости.
 

Источник: eadaily.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.