Ленинка всё-таки уничтожила часть уникального каталога безвозвратно



Российская государственная библиотека («Ленинка») уничтожила часть сводного каталога иностранных книг в библиотеках СССР. Историк-византинист Сергей Иванов выяснил, что в уникальном каталоге сохранилась информация лишь по книгам, изданным после 1980 года. В своей статье в Коммерсант Weekend он объясняет, почему каталог столь ценен для ученых.

Во времена СССР редкие научные книги поступали в страну из-за рубежа, причем нерегулярно и безо всякой четкой системы — единственный экземпляр какой-то ценной книги мог оказаться в любой крупной библиотеке. И найти его ученый мог, только воспользовавшись сводным каталогом в Ленинке.

«Мы все, византинисты, товарищи по несчастью: наша наука по определению международная, а изобретать велосипед — дурной тон. Поэтому так важно знать, что уже написано, причем в разных странах. Все это понимают и по мере сил помогают друг другу. Раньше возили из-за границы, кому посчастливилось туда попасть, сотнями страниц ксерокопии, делились ими с коллегами. Теперь стало легче: и за границу чаще ездим, и книги многие вывешены в сети. Многие — но далеко не все», — пояснил Иванов. Обращаться к старым книгам историкам, естественно, приходится постоянно, это не тот случай, когда написанное быстро устаревает.

Сейчас руководство библиотеки, физически уничтожившее часть каталога еще летом 2015 года, предлагает ученым пользоваться онлайн-версиями каталогов. Однако далеко не все каталоги до сих пор есть в сети, мало того, даже если все они когда-то появятся, читателю придется искать нужную книгу в каждом из них по отдельности, тогда как сводный каталог значительно упрощал эту задачу. Причем меньше полугода назад, 30 апреля 2015 года, представитель РГБ писал в соцсети Livejournal: «на самом деле никто не собирается ни один из каталогов уничтожать даже после окончания работ по оцифровке».

Руководство библиотеки заявляет, что редкую книгу, отсутствующую в РГБ, всегда можно заказать через межбиблиотечный абонемент. «Так могут рассуждать только люди, для которых поиск книги редкий и экзотический жизненный эксперимент. Если же тебе книги нужны десятками каждую неделю, то общая картина меняется», — объяснил Иванов.

Жалоба ученого на имя директора РГБ осталась без ответа. А в разделе «Карточные каталоги» на сайте библиотеки четко сказано: данные меры «отвечают современным мировым тенденциям развития национальных библиотек, где на месте карточных каталогов создается комфортная читательская зона для самообразования и отдыха». А уж при мысли о том, какую зону отдыха можно было бы устроить, если вообще книги убрать, — оцифровать, не подумайте дурного! — просто дух захватывает.

Источник: scientificrussia.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.