Кто такие "иностранные агенты" в США



Минюст США вчера (в Москве было уже утро 14 ноября) официально внёс компанию T&R Productions LLC, которая обслуживает телеканал RT America, в список иностранных агентов. Так же в качестве иностранного агента зарегистрирована и RT.

При этом следует учесть, что ряд ведущих иностранных государственных СМИ, действующих в США, в качестве иностранных агентов не регистрировались.

В эфире RT Бывший мэр Лондона Кен Ливингстон прокомментировал этот вопиющий случай: "RT передаёт правдивую информацию, но американские власти не хотят, чтобы она дошла до людей. Я каждый вечер переключаюсь с одного канала на другой, смотрю то BBC, то RT, то Sky — и каждый канал в той или иной мере отражает национальные интересы своей страны. Это неизбежно. Но что мне нравится в RT, так это то, что они рассказывают, например, про ту жуткую бойню, которая сейчас происходит в Йемене, — то есть про те вещи, про которые западное телевидение вообще молчит".

По его словам, если вспомнить, что американские СМИ говорили в 1960—1970 годах о войне во Вьетнаме, то "уровень ангажированности был просто отвратительным".

Между тем, включение RT в иностранные агенты противоречит законам США. Дело в том, что основанием для решения послужил закон 1938 года (Foreign Agents Registration Act, FARA). Согласно которому, иностранными агентами признавались лица, которое действует "по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала" и при этом занимается "политической деятельностью в интересах иностранного принципала".

Из закона сделано исключение для общественных организаций («чья деятельность носит... религиозный, академический, научный или художественный характер»), для тех, чья «деятельность служит главным образом не иностранным интересам» и СМИ, которые по крайней мере на 80 % находятся во владении американских граждан, руководство которых состоит из американских граждан, и которые при этом не находятся под контролем других иностранных агентов.

Именно таки исключением и является компания T&R Productions LLC, которая обслуживает телеканал RT. Именно для этого её и наняли. Она не работает "под контролем", она работает по стандартным договорам на предоставление услуг.

Теперь, когда США законодательно утвердили, что свобода слова не распространяется на территорию Соединенных Штатов, России будет легче бороться с "иностранными агентами" на своей территории. Будем логичны - теперь любое лицо или организация, получающее деньги из-за границы и занимающееся любой публичной деятельностью, от чтения лекций до написания постов в соцсетях, может с полным право именоваться американским агентом.

Нет, даже при этом не высылаться за границу. Просто каждый свой материал сопровождать надписью: "Действую за деньги и в интересах правительства США".

Источник: politobzor.net






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.