Кто платит Навальному за его «расследования»?


Блогер Алексей Навальный получал значительные денежные переводы перед публикацией каждого своего «расследования». Об этом сообщает Телеграм-канал «Исповедь сотрудника ФБК».

Автор статьи утверждает, что Алексей Навальный получал оплату за свои материалы на биткойн-кошелёк. Поступление средств происходило накануне или за несколько дней до выхода очередного «расследования». К примеру, 21 ноября 2018 года кошелёк блогера пополнился на внушительную сумму в 19,9 биткойна, что по курсу на тот момент соответствовало примерно 5,5 миллионам рублей. Уже на следующий день на Ютуб-канале Навального появилось видео о британском гражданстве Сергея Брилёва.

Примерно столько же было переведено на кошелёк Навального 5 сентября, а день спустя на его канале выходит видео о представителе правления Пенсионного фонда Андрее Дроздове. Так Алексей получил на свой кошелёк переводов на общую сумму свыше 62 миллионов рублей. Каждый перевод биткойнов предшествовал выходу нового «расследования» ФБК. При этом оплата приходила от анонимного спонсора. Что весьма подозрительно. По всей видимости, все «расследования» команды Навального носят исключительно заказной характер.

Краудфандинг – ширма для ФБК

Команда Навального давно объясняет своё существование лишь тем, что в адрес ФБК приходят пожертвования от «неравнодушных граждан». Однако Агентство федеральных расследований FLB заинтересовалось этой темой, предположив, что аудитория Навального, состоящая преимущественно из школьников и студентов, просто не могла обеспечить миллионных вливаний в ФБК. Так FLB раскрыло, что на биткойн-кошелёк правой руки Навального Леонида Волкова также приходят крупные денежные средства из неизвестных источников. Сам Волков представлял эти средства в качестве «донатов», однако в Агентстве уверены, что за этими «пожертвованиями» стоят западные фонды.

Главное для Навального – это деньги

В ходе личного расследования журналист Олег Лурье пришёл к выводу, что ЕСПЧ стал для Навального неплохим источником дохода. В европейском суде Алексей находится в явно привилегированном положении – все его дела рассматриваются вдвое быстрее, чем обращения других граждан. Кроме того, Навальный получает гонорары за представление интересов клиентов в ЕСПЧ. По информации Олега Лурье, пять лет назад Навальный брал за консультацию 400 долларов и 30% от выигранной в ЕСПЧ суммы.

Так, образ «борца с коррупцией», которому пытается соответствовать Навальный, можно считать полностью разрушенным. Сам Алексей оказался втянутым в весьма сомнительные денежные махинации. Вопросы возникают и к сторонникам Навального. К примеру, его давний соратник Андрей Мищенков связан с коррупционными схемами.

Источник: www.iarex.ru