Клеветникам России



12 октября с.г. в газете Mainichi (Япония) вышел материал «Россия использует в Сирии кластерные бомбы?». Эта статья стала реакцией на видео, опубликованное 7 октября на сайте «Русская весна», где было показано применение авиацией России в Сирии разовых бомбовых кассет РБК-500 СПБЭ, снаряженных самоприцеливающимися противотанковыми суббоеприпасами.

Если оставить в стороне пустые упреки в духе «Москва продолжает развертывать боевые действия несмотря на критику со стороны международного сообщества», суть заметки в предъявлении претензии в адрес России о неправомерности применения нашей авиацией кассетных боеприпасов. Также было упомянуто, что в 90-е годы Россия применяла кассетные боеприпасы во время конфликта в Чечне, а в 2008 г. – в Грузии.

Авторы статьи признают, что Россия не подписала международную Конвенцию по кассетным боеприпасам (The Convention on clustermunitions) 2008 г., и с точки зрения законности все в порядке. Но по их мнению остается проблема нравственного порядка в связи с повышенной опасностью кассетных боеприпасов для мирного населения. Дело в том, что суббоеприпасы, которыми начинены кассетные бомбы и снаряды, довольно часто не разрываются и остаются лежать на месте падения. Это естественно затрудняет и делает опасной хозяйственную деятельность.

РБК-500 СПБЭ разработки НПО «Базальт» представляет собой тонкостенную бомбу-кассету, снаряженную 15 высокоточными суббоеприпасами весом по 15 кг. Каждый из них представляет собой кумулятивный заряд с ударным ядром, оснащенный инфракрасным датчиком. После сбрасывания с носителя кассета раскрывается и суббоеприпасы продолжают падение самостоятельно. Каждый из них опускается на небольшой парашютной системе, раскрыв аэродинамические плоскости, которые обеспечивают вращение элемента вокруг вертикальной оси и круговое сканирование поверхности земли инфракрасным датчиком. Если в поле зрения датчика попадает объект, который опознается как танк или сходная с ним машина, электронный блок осуществляет подрыв заряда в воздухе с таким расчетом, чтобы ось кумулятивного заряда была направлена на цель. При подрыве кумулятивного заряда его медная облицовка, сжимаясь, образует грушевидное «ударное ядро» со скоростью около 2 км/с, способное пробить до 70 мм броневой стали.

Таким образом, РБК-500 СПБЭ является современным высокоточным оружием, специализированным на борьбе с бронетехникой. Его наиболее известными зарубежными аналогами служат американские кассеты с самоприцеливающимися суббоеприпасами CBU-97, BLU-108, AGM-154. РБК-500 СПБЭ следует признать опасным и вполне современным оружием, которое противоречит агитации оппонентов российской политики о том, что якобы у русских нет современного вооружения и их удары по сирийской оппозиции неэффективны.

Что касается ущерба для мирного населения, то следует отметить, что столь узкоспециализированное противотанковое средство как РБК-500 СПБЭ угрожает мирным жителям в гораздо меньшей степени, чем обычные кассетные бомбы, снаряженные многими сотнями неуправляемых суббоеприпасов осколочного, кумулятивно-осколочного, зажигательного действия. Те самые, которые до сих пор состоят на вооружении и массово применяются ВВС США, Турции, Израиля, Саудовской Аравии, словом всех наиболее активных участников сирийских событий. Высокоточные боеприпасы РБК-500 не срабатывают от присутствия человека, их крупный размер и яркие парашюты упрощают их поиск и обезвреживание.

Материал подготовлен экспертом центра «Табула» (tabula.su) Владимиром Чернышовым специально для «Русской Весны».

Источник: www.tabula.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.