Каталог мифов: как в НАТО решили систематизировать «пропаганду RT» и что из этого вышло



Представители НАТО обвиняют Россию в ведении дезинформационной кампании против альянса. Главными распространителями ложных сведений, по их мнению, являются телеканал RT и агентство Sputnik. Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила, что за последние два года случаев дезинформации стало очень много. Так много, что на сайте Североатлантического блока решили их каталогизировать. RT заглянул в каталог «русских мифов» по версии НАТО.

Среди высших чинов НАТО растёт озабоченность «стремлением России использовать телевидение и интернет для распространения того, что они называют фейковыми новостями», сообщает Reuters.

По данным агентства, официальный представитель военного блока Оана Лунгеску знает врага в лицо: это подконтрольные Кремлю российские СМИ RT и Sputnik.

«Со времени противозаконного присоединения Крыма к России в 2014 году НАТО столкнулось со значительным ростом уровня российской пропаганды и дезинформации», — цитирует Лунгеску Reuters. 

Пресс-секретарь отметила, что на запущенном альянсом сайте размещён каталог «32 русских мифов о НАТО», систематически используемых агентством Sputnik, телеканалом RT и рядом других СМИ, «принадлежащих российскому правительству или контролируемых им».     

В RT ознакомились с содержанием каталога. 32 «мифа» разделены на пять больших категорий: расширение НАТО; НАТО и отношение альянса к России; НАТО как «угроза»; обещания; операции НАТО. Кроме того, регулярно публикуются так называемые информационные бюллетени, в которых содержится разбор самых популярных, по мнению альянса, мифов. Последний такой бюллетень появился в феврале 2017 года. 

«Мифическая» угроза ПРО

В список мифов, по версии военного блока, попало утверждение, что развёртывание системы противоракетной обороны в Восточной Европе является угрозой для России. На сайте сообщается, что это миф, так как «в НАТО много раз поясняли, что ПРО создаётся не против какой-либо из стран». Действительно, такие заявления из уст представителей альянса звучали неоднократно. Однако при этом организация не уточняет, с какой целью, в таком случае, необходимо размещать противоракетные системы именно в странах Восточной Европы. Так, комплексы ПРО уже функционируют в румынском городе Девеселу и польском посёлке Редзиково. И расположены они гораздо ближе к границам России, чем к рубежам других ядерных держав — Китая, Индии или Пакистана. Кроме того, развёртывание даже оборонительных систем ведёт к усилению общей боеспособности альянса на востоке Европы. Как объяснял RT в октябре 2016 года профессор Академии военных наук Вадим Козюлин: «Повышение уровня мобилизационных возможностей плюс развёртывание системы ПРО в Восточной Европе объективно усиливают военный потенциал НАТО в регионе».

Спокойное расширение, спокойная Черногория

По словам создателей списка, абсолютной фикцией также являются заявления российской стороны о том, что принятие в НАТО новых членов создаёт дополнительную напряжённость в отношениях блока с Москвой. И авторы каталога мифов поясняют почему. Ведь каждая страна, когда становится членом НАТО, соглашается с внутриблоковыми принципами. А одним из них является стремление не навредить России.

Страничка мифов напоминает, что о дружелюбном настрое в отношении Москвы заявляли и на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. С тех пор, впрочем, отношения России и Запада ухудшились на фоне событий на Украине. А в 2016 году наблюдалась активизация усилий по принятию в альянс Черногории. План действий, необходимых для членства, страна получила ещё в 2009 году, но протокол о вступлении был подписан лишь в прошлом мае.

Комментируя ситуацию вокруг Черногории, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул: «Складывается впечатление, что Черногорию пытаются втащить в альянс до истечения мандата администрации Барака Обамы». Сложно предположить, что этим заявлением глава МИД РФ старался выразить не озабоченность Москвы расширением, а какое-либо другое отношение к ситуации.

К слову, отдельным пунктом в перечне «русских мифов» значится и беспокойство Подгорицы относительно членства в организации. При этом в развенчании этого мифа вопрос о том, как в самой стране относятся к перспективам вхождения в военный альянс, ответа почему-то не находит.

«Никто никого не заставляет вступать в НАТО. Решение о членстве принимается на всей страной и является свободным выбором суверенного государства. Страны-кандидаты должны подать заявку на членство. И традиционно все страны — члены НАТО должны дать на неё согласие. Вопрос о членстве в НАТО является вопросом Черногории и самих черногорцев».

При этом балканские статистические данные явно говорят о том, что сама Черногория — по крайней мере, по состоянию на июль 2015 года — со своим будущим не определилась. Перспективу стать новым членом блока одобряли 44—47% населения.

Что немаловажно, референдума по этому вопросу в стране так и не провели.

Десять лет назад президент России Владимир Путин выступил с речью о состоянии международной безопасности в Мюнхене. Он жёстко раскритиковал модель однополярного мира, неоправданное применение силы в отношении других государств и продвижение НАТО на восток. 

«Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьёзно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит», — подчеркнул Путин.

Нет причин ни для беспокойства, ни для сотрудничества

Но уж если на саммите в Уэльсе заявляли о дружелюбном отношении блока к России, то чего же русским бояться? Напротив, — продолжают раскручивать логическую спираль авторы списка, — в таком случае, чем больше стран будет принято в НАТО, тем спокойнее должно быть в Москве: все эти государства станут принципиально дружелюбными.

Между тем на упомянутом саммите альянса в Уэльсе, проходившем в сентябре 2014 года, занимавший тогда должность генсека организации Андерс Фог Расмуссен говорил не только о стремлении «к сотрудничеству с Россией и развитию с ней конструктивных отношений». Тогда же, напомним, в организации заявили, что «в настоящее время нет условий для развития таких отношений».

«В результате остаётся в силе решение НАТО о приостановке всего гражданского и военного сотрудничества между альянсом и Россией», — пояснили Москве по итогам саммита.

Эти слова не являются продуктом мифотворчества RT, они включены в декларацию саммита. 

Померещилось

Мифотворчеством в альянсе считают и обеспокоенность Москвы тем, что альянс пытается окружить Россию. «Это утверждение игнорирует географические данные. Протяжённость границы России составляет более 20 тыс. км. Из них только 1215 км, то есть менее 1/16, являются границей со странами — членами НАТО. Россия на суше граничит с 14 государствами (Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея). Лишь пять из них являются членами НАТО».

Однако вряд ли в Москве всерьёз опасаются того, что военные базы НАТО появятся на территории КНДР или Монголии.

Альянс тем не менее обращает внимание читателя не на те цифры. Дело не только в количестве стран — членов НАТО, но и в численности военного контингента, расположенного в некоторых из них, а также во взаимодействии альянса с не входящими в организацию государствами. Так, в первых числах января наступившего года министр обороны Грузии Леван Изория анонсировал предстоящее в 2017 году сближение с НАТО, которое предполагает развитие совместного тренировочного центра на территории страны. Кроме того, в этом году Норвегия планирует разместить на своей территории более 300 морских пехотинцев США. Их расквартируют на базе Вернес близ Тронхейма, которая, по счастливому стечению обстоятельств, расположена примерно в 120 км от российской границы (к слову, отдельным пунктом НАТО разоблачает миф о том, что альянс является «геополитическим проектом США»). А Минобороны Норвегии рассчитывает в ближайшем будущем привлечь около $5 млрд на модернизацию своих вооружённых сил под предлогом нависшей над страной «российской угрозы».

Также разоблачители российских мифов тактично молчат о том, что в 2017 году в Литву для пополнения многонационального батальона альянса уже прибыли первые бельгийские и немецкие военные, а до конца февраля Берлин может направить в эту страну ещё около тысячи человек.

Действительно, о каком окружении может идти речь.

Призраки холодной войны

С точки зрения представителей альянса, утверждения, что НАТО продолжает руководствоваться логикой холодной войны, также не соответствуют действительности. Справочник организации напоминает: противостояние между социалистическим лагерем и Западом закончилось более 20 лет назад, с падением Берлинской стены и, собственно, самого социалистического лагеря. После этого НАТО развивало сотрудничество со вчерашними потенциальными противниками, отмечают авторы, а с Москвой так и вовсе в 2002 году был создан Совет Россия — НАТО. При этом в справочнике забывают упомянуть, что работа этого органа была приостановлена уже в 2008-м, после нового витка конфликта между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Возобновилось сотрудничество в рамках Совета в 2009 году, но с началом конфликта на востоке Украины оно вновь было свёрнуто. Сложно предположить, что отсутствие обновлений на официальном сайте Совета с 2014 года свидетельствует о его плодотворной работе.

В апреле 2016-го впервые за два года в Брюсселе прошли переговоры Совета Россия — НАТО на уровне постоянных представителей. «Мы слушали друг друга, — заявил после этой встречи новый глава альянса норвежец Йенс Столтенберг. — Однако это не означает, что мы возвращаемся к нормальным отношениям». Это его изречение также не выдумано RT — Столтенберга цитировала, в частности, Русская служба BBC.  

Не является мифом и другое заявление о природе контактов НАТО и РФ, записанное BBC в далёком 2000 году.

Москва готова взаимодействовать с альянсом и даже рассматривает вариант членства в блоке в том случае, «если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнёром». Такое заявление сделал Владимир Путин, тогда ещё исполнявший обязанности президента России, в телепрограмме «Завтрак с Фростом».

«Альянсу нужно завладеть умами»

Директор Международной ассоциации юристов против ядерного оружия Райнер Браун в интервью RT отметил, что составление и распространение подобного рода «каталога мифов» вписывается в общую стратегию альянса.

«Это часть стратегии НАТО по дезинформации. Они этим занимались на протяжении многих лет. <...> Вспомним Югославию. До войны велась огромная кампания по дезинформации», — напомнил Браун.

Он также обратил внимание на несоизмеримость оборонных бюджетов организации и России: «Давайте обратимся к фактам. НАТО ежегодно тратит $800 млрд на военные нужды. Россия тратит около $80 млрд».

Что касается нападок со стороны альянса на RT и Sputnik, то это, по мнению Брауна, можно объяснить стремлением руководства организации доминировать в информационном пространстве:

«Чтобы добиться гегемонии, альянсу нужно в том числе и завладеть умами. Для этого требуется узаконить агрессивное поведение.

Потому и появляется такое количество сюжетов, направленных против RT, других СМИ и всех тех, кто в Европе выступает с критикой НАТО».

Изображение заголовка: Оана Лунгеску 

Источник: russian.rt.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.