Как победить российскую пропаганду



В феврале этого года СМИ сообщали о большом желании Великобритании одолеть российскую пропаганду. В частности, речь шла о телеканале «Russia Today». В конце ноября 2015 года в сеть попало содержание электронных документов британских спецслужб (подлинность не подтверждена). Согласно файлам, британцы почти два года назад разработали стратегию информационной войны против России.

Напомним, в феврале 2015 года «Укринформ» рассказал о планах по борьбе «с антиукраинской пропагандой». Противодействие должно быть направлено в адрес телеканала «Russia Today». На переднем крае борьбы встанет «BBC World».

Информация, что называется, из первых уст: корреспонденту «Укринформа» об этом поведали на VIII форуме Европа — Украина в Лодзе. И сообщил о планах не кто-нибудь посторонний или аноним, а член британского парламента, председатель комитета по вопросам культуры, СМИ и спорта Джон Виттингдейл.

«Как председатель комитета парламента по вопросам СМИ я говорил с руководством новостей «BBC World», чтобы они увеличили свои усилия, возможно, через трансляции на русском языке в Интернете, чтобы создать альтернативный голос, который будет правдивым и станет ответом на российскую пропаганду. Они заверили меня, что это будет их приоритетом», — цитирует Виттингдейла «Укринформ».

Британский политик также отметил, что в Великобритании телеканал «RT» за последние шесть месяцев «значительно расширился».

«Но то, что они показывают, это чистая пропаганда, — сказал британец, — там нет беспристрастной, объективной и правдивой информации».

И русские кое-чего добились: благодаря пропаганде многие люди в Великобритании теперь верят, что восточная Украина — часть России. И жители этой территории должны оставаться россиянами.

Российское федеральное информационно-аналитическое агентство «Кремлёвская пресса» опубликовало материал о деятельности британских спецслужб на поприще пропаганды. Оказывается, английские спецслужбы давно уже формируют и координируют работу антироссийских СМИ и общественности. Целью является «информационный фон о событиях на Украине и Донбассе».

Около двух лет тому назад в Лондоне была разработана стратегия информационной войны против России. Британская разведка, сообщает «Кремлёвская пресса», поделилась своими электронными планами с Валентином Наливайченко. С флэшки кто-то скопировал данные. А теперь они «всплыли», несмотря на гриф «совершенно секретно».

Документ под названием «Стратегия российско-украинских взаимоотношений на 2014-2017 гг.» ставил следующую цель: настроить украинцев на вступление страны в НАТО и ЕС, проповедовать необходимость европейских реформ, а также «сократить воздействие кампании по распространению дезинформации Кремля». Решение последней задачи сопровождалось подробной методичкой: следовало освещать в информационном пространстве Украины темы «военного присутствия России в Украине», гибели «российских солдат» в «необъявленной войне», «роста международной изоляции России» и др. В проект было вложено 1,1 млн. фунтов стерлингов. Партнёры программы: ЕС, НАТО, Британский совет, «Би-би-си», стипендиальные программы британского правительства.

Также сообщается, что в декабре 2014 года по заказу команды EECAD (команда директората по Восточной Европе и Центральной Азии МИД Великобритании) Уильям Робинсон и Камилла Фенинг подготовили отчёт под названием «Занимая русскоговорящий мир». В документе содержатся советы по ведению информационной войны в социальных сетях и пропаганды в контексте российско-украинского конфликта. Во введении к документу приведены основные цели: «сокращение влияния России на Европу» и «подготовка альтернативного будущего для России».

«В качестве сотрудников разработчики рекомендуют посольству Великобритании в Москве и EECAD в Лондоне выделить по 20% носителей английского языка (уровень знаний «С4») на местах, а также 10% жителей Киева со знанием английского на разговорном уровне («B3»). Работа будет кипеть беспрерывно, авторы отчёта объясняют это тем, что россияне живут в девяти часовых поясах (кстати, это один из рисков)».

Кроме того, Уильям и Камилла предупредили директорат МИДа: при деятельности в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» на аккаунты может напасть профессиональная армия «троллей», охраняющих информационное пространство России под эгидой Кремля.

Планировалось вести информационную борьбу в три этапа: 1) создать аккаунты в социальных сетях; 2) оценивать реакцию на нейтральные сообщения; 3) переходить к непосредственному осуществлению плана. В основной фазе поставлена цель «нейтрализации российской пропаганды».

«Посмотреть плоды деятельности английских дипломатов не составляет труда, — пишет автор статьи на «КП» Алексей Туманов. — Достаточно использовать любой поисковый сервис, и по каждому тезису можно обнаружить не одну сотню тысяч связанных новостей. Преимущественно украинских СМИ».

* * *


Обвиняя Россию во всех грехах пропаганды — от кипучей деятельности «RT» за рубежом до круглосуточно действующей фабрики «кремлёвских троллей», сами британские политики развернули на Украине целую кампанию лжи. Сочинения о «военном присутствии России в Украине», гибели «российских солдат» в «необъявленной войне» и «росте международной изоляции России», написанные за свободно конвертируемую валюту нанятыми строчкогонами, — неплохой образец того, как относится к Москве просвещённый Лондон. О самих строчкогонах и говорить нечего. Деньги не пахнут!

Олег Чувакин

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.