Как научиться отличать правду от лжи?


Здравия, друзья. Я рад приветствовать вас на нашей еженедельной передаче, где мы Разбираем наиболее актуальные, важные для вас вопросы. И сегодня мы говорим о том, Как работать с информацией в кризисный период.

В кризисный период трудно оставаться вне информационного потока. Событийность как бы и подталкивает нас быть в курсе происходящих процессов. И как же во всём этом не утонуть в волне негатива, и при этом выявить скрытую ложь? Давайте разбираться.

Начнем мы вот чего. Что такое информационная война?

Когда мы говорим слово “война”, какие возникают ассоциации? Война сразу идентифицируется как опасность, как состязание, как борьба, как противостояние, требующее мобилизации всех наших ресурсов. В том числе ресурсов внимания.

Именно поэтому, для того чтобы привлечь внимание у нас используется термин “война”.

Однако я вообще не являюсь сторонником термина “информационная война”, потому что по сравнению с войной горячей или любыми другими войнами, информационные войны как таковые войнами и не являются.

Когда человек является информационщиком, он работает с информацией спокойно. Если же человек работает с информацией эмоционально, то он не может быть информационщиком, потому что он факты путает с выводами, и он выводами замещает факты.

“информационное” и “война” - это взаимоисключающие понятия, потому что информация требует спокойствия, собранности, концентрации внимания, сдержанности и определенных профессиональных навыков.

Качество работы с информацией и проявляется в первую очередь именно тогда, когда с информацией работают с целью познания, с целью увеличения своей осведомленности, расширения миропонимания, углубления осознанности. Вот тогда проявляется профессионализм.

Теперь поговорим о достоверности и качестве информации. Есть определенная информация, которая, скажем так, сомнительна. Очень важно, чтобы вы умели выявлять вот эту самую сомнительность информации.

Главный ключевой вопрос об информации - это источник данной информации. Поэтому чтобы понять достоверность или сомнительность информации нужно проанализировать источник - откуда она исходит. Чаще всего люди являются не источником информации, а передатчиком информации. Поэтому надо посмотреть, насколько чистое сознание, какое состояние психики, какая мотивация, сознательные желания и подсознательные потребности того, кто доносит до вас определенную информацию. Чаще всего люди по методу испорченного телефона искажают информацию, но при этом, естественно, они не ставят своей целью кого-то обмануть. Они искренни в своем заблуждении.

Потому как только вы сталкивались с какой-то информацией, самое первое, что нужно сделать, проверяйте того, через кого эта информация к вам приходит.

Это первое, что необходимо учитывать. Второе, что необходимо учитывать. Когда вы проработали проводника информации, обратите свой взор на источник - откуда исходит эта информация. Проанализируйте этот источник на предмет чистоты помыслов, а главное мотивации. Какую мотивацию преследовали те, кто запустил эту информацию, это самое главное.

Теперь поговорим об осмыслении информации.

Идеальный вариант когда человек получил информацию и ее осмыслил, и с помощью осмысления полученной информации он выявил искажения, упразднил их, или уверился в достоверности данной информации,

Однако это реализуется лишь в том случае если человек, извините, умеет думать. Люди очень часто осмысление, размышление как процесс, которым мы, собственно, отличаемся от животных, путают с конвертацией своего текущего психоэмоционального состояния в мыслеобразы, то есть в слова, которые проговариваются про себя.

Поймите, человек в этом случае не осмыслил информацию, он насытил её своими эмоциями в виде слов, которые прилепил к базовой информации и уже понес дальше с этим эмоциональным состоянием.

Сделайте для себя простой вывод. Размышление и осмысление осуществляются в спокойном, расслабленном состоянии. Если человек не способен обуздать свою психоэмоциональную сферу, он чисто технически не может думать. Он может только эмоционировать.

Поговорим теперь о важности критического мышления в кризисное время. Что такое критическое мышление? Это способность к левополушарному мышлению Критическое мышление - это как якорь психоэмоциональной сферы.

Источник: www.youtube.com