Как нас опять "порвали в клочья"...



Обращает на себя внимание «новая фишка» западных СМИ. Точнее, не совсем новая и даже не забытая старая, а это некое очередное воплощение знаменитого обамовского мема «экономика России порвана в клочья». В чём же это воплощение выражается? А выражается в том, что британская пресса, которая ещё совсем недавно считала, сколько времени необходимо, чтобы «санкции убили российскую экономику», теперь ударилась в подсчёты того, сколько ещё дней (часов, минут…) продлится российская операция в Сирии, которая «доест последние крохи российского бюджета».

Так, британская Daily Telegraph выходит с материалом, в котором авторы всерьёз заявляют: «У России кончаются финансы». При этом ссылка идёт на «независимые рейтинговые агентства» - мол, посмотрите, суверенный рейтинг России агентствами снижен, а значит, пора считать дни до «конца России». Только вот Daily Telegraph почему-то не сообщает своим читателям, что суверенный рейтинг России эти самые рейтинговые агентства снизили задолго до того, как первый российский военный самолёт сбросил бомбы на террористов ИГИЛ и «Фронта ан-Нусра». Как не сообщает и того, что с момента снижения российских рейтингов S&Pили Fitch Россия не просрочила ни единого платежа по выплате внешнего долга, при этом сократив темпы инфляции, стабилизировав траты Резервного фонда, курс национальной валюты и нарастив инвестиции со стороны целого ряда стран, включая как финансовый центр Европы – Люксембург, так и ключевого игрока на нефтяном рынке мира – Саудовскую Аравию.

Daily Telegraph цитирует главу Русала Олега Дерипаску:

Мы должны перестать смотреть на обменный курс (рубля), а начать задумываться о том, какая экономическая политика нам нужна. Никто ведь не будет занимать деньги в валюте под 12% для того, чтобы их потом вкладывать. На самом пике ВВП России достигал значения в 2,3 триллионов долларов. Сейчас эта цифра опустилась до 1,2 триллионов. Я боюсь, что мы вернёмся к уровню 1998 года, когда размер ВВП составлял 700 миллиардов долларов.

 

Тут же Daily Telegraph делает своеобразный комментарий заявления Олега Дерипаски, который автоматически даёт понять, для каких целей британское издание вообще решило опубликовать этот материал – очередной бредоматериал «о разорванной в клочья экономике»… Британские «эксперты» пишут, что при таких объёмах ВВП, которые обозначил Дерипаска, Россия по определению не может претендовать на статус сверхдержавы. При этом приводятся данные о ВВП Нидерландов – 850 млрд. долларов. Мол, посмотри, Россия, экономика Голландии по своим объёмам почти наравне с экономикой России, а ты, Россия, всё ещё пытаешься говорить о каких-то притязаниях на многополярный мир...
Все эти заявления о том, что у России «вот-вот кончатся деньги», и она «на коленях приползёт к однополярному владыке», из-под которого давно не выползает и сама Британия, выглядят своеобразной самоуспокоительной мантрой для Запада. Ведь не может же «самая демократическая после американской и украинской» пресса в мире – пресса Её Величества – своим читателям представлять объективные материалы о том, что в современных условиях не всё «окей» в экономике далеко не только России, и что страны Евросоюза испытывают порой куда более острые проблемы экономического характера. Не может же британская пресса представить своим подписчикам объективные данные и о том, что американская «коалиция» в той же Сирии ничего «успешнее» сбрасывания оружия террористам и попадания «демократических» бомб в экскаваторы и транформаторные подстанции на сирийской территории не добилась, а российские ВКС, поддерживающие сирийскую армию, добились. Ведь если всё это та же Daily Telegraph в качестве информационного блюда выдаст на одной из своих полос сегодня, то уже завтра по всем канонам «демократии» в издании сменится главный редактор вместе с кадровым подбором действующих журналистов. 

Потому, чтобы выслужиться перед «исключительными», им и приходится подтявкивать о «порванной в клочья экономике», о «тотальных неудачах ВКС РФ в Сирии» и бомбардировках «бородатых беременных мальчиков и слепых котят»…

Главная направленность материалов – Россия всё делает не так, Россия – «верблюд», а те, кто пытается доказать, что Россия – не верблюд – «нецивилизованные кремлепуты, зомбированные московской пропагандой варвары».

В принципе, действительно ничего нового за исключением, пожалуй, того, что в материалах «друзей» теперь появился термин «Сирия». Всего несколько месяцев назад муссировался термин «Украина», раньше – «Чечня», ещё раньше – «Афганистан», «Корея» и т.д. И везде посыл один: светлые натовские эльфы несут добро и благополучие всему миру (не упоминая, что благополучие эльфов складывается из взятых силой под свой контроль нефтяных месторождений и рек пролитой крови тех, кому «добро» эльфы несли), а русский «мордор» - нищий, изорванный в клочья, со звериным оскалом – это ужас планетарного масштаба. 

Как факт: старая пластинка поменялась на новый цифровой накопитель, а вот композиции не изменились ни по содержанию, ни по тональности, и даже аранжировщик реально халтурит, используя «музыкальные» эффекты образца 40-летней давности. 

Алексей Володин 

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. хан 22 октября 2015, 14:09 # 0
    " Платёж по выплате внешнего долга". Здорово звучит! Красиво и непонятно. Раньше это называлось проще — ДАНЬ. Очень обидное слово… зато всё сразу понятно! Ну, а все остальные слова в статье лишние.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.