Истина дороже… о попытке фальсификации советской «марсианской программы»



В "Завтра" была опубликована статья ветерана РКК "Энергия" им. С.П. Королёва Владимира Бугрова "С Луны свалились", посвящённая информационным войнам в сфере космонавтики, в частности — вычёркиванию из истории отечественного космоса огромного пласта работ, выполненных в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королёва по советской пилотируемой межпланетной программе, в частности — по проекту экспедиции на Марс. В журнале "Российский космос" (2017, №6) появилась статья сотрудника музея ЦНИИмаш Любови Вершининой с комментарием ветерана РКК "Энергия" Леонида Горшкова "Проект, которого не было". В этих текстах утверждается, что никакого проекта экспедиции на Марс С.П. Королёв не разрабатывал. Мы попросили Владимира Бугрова дать комментарий по данному поводу.

Авторы публикации "Проект, которого не было", зная, что не в состоянии опровергнуть ни одного факта из моей статьи в газете "Завтра", всю мощь своего интеллекта направили против моего статуса: "Разработчик проектов экспедиции на Марс и Луну, ведущий конструктор по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для экспедиции на Луну и "Энергия-Буран", Заслуженный инженер России". Мол, Бугров лукавит, говоря о своей работе, а значит — и "марсианский проект" Королёва он выдумал.

Вершинина пишет: "...автор (Бугров) называет себя ведущим конструктором по комплексам для экспедиции на Луну и "Энергия-Буран". Рискую разочаровать читателя, но таких должностей в ОКБ-1 (НПО "Энергия") никогда не существовало".

Приказы о моих назначениях секретны, и их не вписывали в трудовую книжку. Однако есть документы, в которых указано, например, что я ведущий конструктор по изделию 11ф36, это индекс многоразового ракетно-космического комплекса МРКК "Энергия—Буран".

Теперь о самом проекте, "которого не было". Странно, что это мнение авторов появилось в журнале "Российский космос" (РК). В том же издании в №№ 2, 3, 5, 6 за 2006 год в серии статей "Марсианский проект С.П. Королёва" мной были приведены убедительные доказательства того, что главной целью Королёва с начала 60-х годов было исполнение межпланетной программы, порученной ему постановлениями правительства 10 декабря 1959 г. и 23 июня 1960 г. Предварительно главный редактор РК лётчик-космонавт Виктор Савиных провёл в редакции "круглый стол", на котором участники рассмотрели представленные мной материалы.

В 2007 году Савиных был рецензентом моей книги "Марсианский проект С.П. Королёва". (Второе издание в 2009 г.) В книге приведены черновики основных конструкторских документов по проекту экспедиции на Марс из моей рабочей тетради, а я был основным исполнителем по проекту.

Мной были опубликованы десятки статей в журналах и газетах, сделаны десятки докладов на чтениях в Москве, в Гагарине, в Калуге. Ни разу мне не говорили, что приводимые мной факты не соответствуют действительности. Выступать я начал в 2003 году не потому, что ушли из жизни те, кто мог бы возразить (как пишет Горшков), а потому, что услышал на Королёвских чтениях иную версию истории нашей космонавтики, чем та, которую я знал не понаслышке. А я работал в самой гуще событий в проектных отделах, в отряде космонавтов и 25 лет был ведущим конструктором по главным темам предприятия.

Та фальсифицированная версия выглядела так: "Да, Королёв запустил спутник, Гагарина, но потом проиграл американцам "лунную гонку", Василий Мишин после него вообще всё развалил, пришёл Валентин Глушко, всё наладил — и вот "Буран".

Но больше всего возмущает как раз публикация Горшкова. В книге "Пилотируемая экспедиция на Марс", выпущенной летом 2006 г. Российской Академией космонавтики им. К.Э. Циолковского под редакцией академика Анатолия Коротеева, Горшков привёл исторический обзор марсианских проектов, где доказывал, что Королёв к проекту экспедиции на Марс отношения не имеет, а первый проект экспедиции на Марс "МЭК" был разработан в ОКБ-1 ещё в 1960 г. Горшковым с кем-то, но не с Королёвым.

Леонид Горшков работал в отделе 9 ОКБ-1 в секторе Константина Феоктистова и отношения к проекту экспедиции на Марс не имел. В дальнейшем занимался проектированием модулей орбитальных станций. Но вот решил, как видим, объявить себя родоначальником экспедиции на Марс (вместо Королёва). Начал с популярных статей, а где-то в середине 90-х задним числом "спроектировал" несколько виртуальных проектов, в том числе "МЭК" (такой аббревиатуры не существовало) 1960-го года и его модификации 1969-го, 1988-го годов. В прошлом мы были с Горшковым друзьями, и он знал, что я работал по проекту экспедиции на Марс, даже сослался в книге Коротеева на мои статьи в журнале РК за 2006 год. Похвастался "своим" межпланетным творчеством перед американцами, и в США считают, что единственный советский проект экспедиции на Марс разработал Горшков, а не Королёв. В книге он, видимо, решил пойти ва-банк, окончательно утверждая себя "марсианским первопроходцем" и у себя дома. Но в списке использованной литературы — только ссылки на газетные и журнальные статьи, а проекты Горшкова не упоминаются.

Ознакомившись с "проектами" Горшкова в книге Коротеева, я дописал в своей книге, которая уже была в типографии, главу 7, и в ней показал виртуальность проектов Горшкова. Например, проекта "МЭК" в 1960 г. не было и быть не могло: постановление вышло 23 июня 1960 г., и за полгода ни Горшков, ни Королёв сделать проект экспедиции на Марс не могли — Гагарин ещё не летал.

А было вот что. В июле 1962 г. Королёв представлял экспертной комиссии под председательством Мстислава Келдыша проектные материалы по ракете Н1 и её использованию. Перед комиссией он рассмотрел материалы по варианту экспедиции на Марс с использованием ЖРД, которым я занимался, утвердил их, в том числе мои плакаты, подготовленные к заседанию, и отчёт инв. П-583 "Сравнительная оценка вариантов осуществления экспедиции на Марс с использованием ЖРД", который был основой его доклада на комиссии. Рассмотрел он и отклонённый им ранее вариант экспедиции с электрореактивными двигателями ЯЭРДУ, разработанный сектором Бориса Адамовича. Феоктистов (присутствовавший как зам. начальника отдела) в конце достал картинки с внедорожниками, разъезжающими по Марсу на пятиметровых колёсах. Королёв спросил: кто это готовил. Феоктистов, оценив обстановку, промолчал потому, что мог быть скандал: его сектор за два месяца до полёта Поповича и Николаева должен был заниматься кораблём "Восток", а не марсианскими внедорожниками. Адамовичу пришлось сказать: "Это мы готовили, Сергей Павлович". Вот, собственно, и весь проект "МЭК" 1960 г., "разработанный" Горшковым в 90-х годах. О нём вспомнили специалисты ЦНИИмаш. Они в 1966 году запрашивали и получили материалы проекта Королёва. А в 2014 г. в книге "Экспедиция на Марс. Фантазии и реальность" о проекте Горшкова "МЭК" 1960-го г. они написали: "...никаких официальных отечественных проектных материалов 1960-го года получить не удалось. Остались лишь воспоминания о плакате, увиденном в секторе К.П. Феоктистова в 1961-1962 годах". В 1969 г. Келдыш предложил отказаться от высадки на Луну и вернуться к проекту экспедиции на Марс. Работы были начаты, но из-за высадки американцев на Луну и аварии ракеты Н1 они ничем не закончились. "Проект" 1988 г. среди десятка проектов использования ракеты "Энергия" не упоминается в юбилейной книге "Энергия". Всё, о чём говорит Горшков, из того, что я видел и слышал, в лучшем случае — отчёты для внутреннего потребления.

Космонавт Георгий Гречко (из предисловия к моей книге): "В главе 7 автор фактически встаёт на защиту Сергея Павловича Королёва, подвергая убедительной и справедливой критике попытку доказать его непричастность к работам по проекту высадки человека на Марс. Эти ничем не обоснованные "доказательства" появились в книге "Пилотируемая экспедиция на Марс". Их представляет, к сожалению, не молодой журналист, а убелённый сединами хорошо узнаваемый сотрудниками РКК "Энергия" наш уважаемый специалист. И это прискорбно. Бугров вполне мог бы не смягчать свою критику юмором".

А Горшков решил в обсуждаемой статье высказаться о непричастности Королёва к марсианскому проекту ещё более определённо: "Версия о проекте посадки человека на Марс с использованием ЖРД, разработанном Бугровым вместе с Королёвым, — обыкновенная ложь. Разумеется, никакой схемы полёта на Марс, утверждённой Королёвым и Келдышем, не было..."

После таких заявлений не пора ли назвать вещи своими именами и сказать: заурядный инженер забыл, что своей красивой биографией полностью обязан Королёву. И не украл ли он у Сергея Павловича главную часть его творческого наследия — проект экспедиции на Марс, присвоив его себе?

Горшков, видимо, вдохновил сотрудницу музея ЦНИИмаш Вершинину на фантазии. И в статье "Самопровозглашённый историк космонавтики" она заявляет: "Итак, в 1963 году королёвского проекта пилотируемой экспедиции на Марс не было и быть не могло". И ещё: "При жизни С.П. Королева, внезапно оборвавшейся в начале 1966 года, не могло быть и речи о возможности пилотируемой экспедиции на Марс". Вот так. Сергей Королёв, Михаил Тихонравов и возглавляемый им проектный отдел ОКБ-1 не могли ни в 1963, ни в 1966 году разработать проект, а вот Горшков разработал его ещё в 1960-м!

Космонавт Георгий Гречко (из предисловия к моей книге): "По поводу реальности марсианского проекта я полностью разделяю мнение автора о том, что если бы Королёв был жив, проект, без всяких сомнений, был бы реализован, и советский человек в конце 70-х "на пыльных тропинках" далёкой планеты оставил бы свои следы. Без Королёва проект также можно было довести до конца, если бы его соратники и заместители не тянули в разные стороны, как лебедь, рак и щука".

По поводу моих ссылок в материале газеты "Завтра" на постановления 1959, 1960 гг., впервые наметившие советскую пилотируемую и в том числе межпланетную программу, Вершинина пишет: "Возникает сомнение: а читал ли автор (Бугров) постановления, на которые ссылается? В части пилотируемой программы предусмотрено только "создание космического скафандра" и "проведение биологических исследований, связанных с полётами человека в космическом пространстве"... О каких базах на других планетах можно было тогда вести речь?"

Как нужно хотеть извратить истину, чтобы не разглядеть в постановлении 1959 г. пункты: "4) осуществление первых полётов человека в космическом пространстве;... 6) разработка автоматических и обитаемых (с обеспечением допустимых условий для человека) межпланетных станций и станций на других планетах". Это для Королёва главные пункты постановления, и он не мог их игнорировать, чтобы самовольно погнаться за американцами на Луну, чего ему не поручали до 1964 г. Поэтому в отделе Тихонравова одновременно разрабатывались корабль "Восток" и проект экспедиции на Марс.

По поводу заседания экспертной комиссии Келдыша "историк" заявляет: "О каком заседании экспертной комиссии идёт речь? Очевидно, что комиссия Келдыша не могла заниматься столь мелкими вопросами". Ей очевидно. Я лично повесил на заседании шесть подготовленных мной плакатов, по которым Королёв докладывал об экспедиции на Марс, а ей очевидно, что этого не было. "Историк" из ЦНИИмаш признаёт только архивные документы. Когда я пытался показать ей мою рабочую тетрадь с черновиками проекта, она не стала слушать потому, что это не подтверждено архивными документами. Но хорошо известно: все документы по марсианскому и лунному проекту Королёва сознательно уничтожены в 1974-м г.

Космонавт Георгий Гречко (из предисловия к моей книге): "Его (Бугрова) воспоминания документально подтверждены фрагментами подлинных черновиков марсианского и лунного проектов из его чудом сохранившейся совершенно секретной рабочей тетради. На сегодня она является единственным документом, бесспорно подтверждающим реальность практического осуществления грандиозного замысла Королёва. Сам марсианский проект, утверждённый С.П. Королёвым и председателем межведомственной экспертной комиссии президентом АН СССР М.В. Келдышем в 1962 году, по прихоти кого-то из наших же сотрудников был варварски уничтожен в 1974 году".

Я прочитал фамилию специалиста, подписавшего акт на уничтожение моего отчёта инв. П-583. Это принципиальнейший документ, утверждённый Королёвым, подписанный Тихонравовым, Максимовым и Бугровым, в котором из рассмотренных семнадцати схем полёта на Марс с использованием ЖРД утверждалась схема с использованием аэродинамического торможения в атмосфере Марса. Отсутствие именно этого документа, однозначно подтверждавшего истинные замыслы Королёва, позволяет любому "космическому жулику" присваивать себе уничтоженные труды Королёва, а самопровозглашённому "историку космонавтики" выдавать примитивную отсебятину за историю космонавтики. Но на этот раз "историк" и "марсианский первопроходец", увы, промахнулись. Есть официальный документ из архива ОКБ-1, "разоблачителям" остаётся и его назвать "обыкновенной ложью".

Постановление 24 сентября 1962 г. утвердило заявленные на заседании комиссии Келдыша характеристики ракеты Н1 и поручило АН СССР, Минобороны и другим ведомствам определить первоочередные космические объекты для ракеты Н1. В ОКБ-1 во исполнение постановления по материалам комиссии был подготовлен доклад "Предложения о разработке космических объектов на базе носителя Н1", который был рассмотрен на учёном совете ОКБ-1 22 апреля 1963 года. Материалы доклада, похоже, по недосмотру были приведены на сайте РКК "Энергия". В докладе помимо текста представлено семнадцать фотографий с плакатов, висевших на заседании комиссии Келдыша и иллюстрирующих все возможности использования ракеты Н1, пять плакатов посвящены экспедиции на Луну и семь — экспедиции на Марс. Из семи плакатов четыре подготовлены лично мной к заседанию комиссии (мной было подготовлено шесть, но два не приведены в докладе, я не участвовал в его подготовке).

Этот официальный документ из архива ОКБ-1 убедительно доказывает, что все измышления авторов ничтожны. Он подтверждает основные сведения отчёта П-583.

Там на стр. 40 (см. рис.) — плакат: "Экспедиции на Марс с применением ЖРД". Вариант 2, с аэродинамическим торможением в атмосфере Марса для перехода на орбиту его спутника. Ещё шестнадцать вариантов приведены в тетради.

Истина дороже… о попытке фальсификации советской «марсианской программы»

Материалы из секретного доклада «Предложения о разработке космических объектов на базе носителя Н1» 1962 года
На стр. 41 (см. рис.) — "Тяжёлый межпланетный корабль — ТМК". В тексте на странице 23 подтверждается необходимость его первоочередной разработки. Черновик компоновки есть в моей тетради.

Истина дороже… о попытке фальсификации советской «марсианской программы»

Материалы из секретного доклада «Предложения о разработке космических объектов на базе носителя Н1» 1962 года
И ещё важный плакат приводился на стр. 37: ТМК с ЯЭРДУ для полёта на орбиту спутника Марса, но без посадки на Марс. Подготовлен сектором Адамовича. Варианта "МЭК", якобы "разработанного" Горшковым в 1960 г., в материалах нет. Не потому ли, что его не существовало?

Горшков написал: "Казалось бы, какая разница: существовал этот проект Королёва или нет?". Видимо, он ставит цель оставить себя в истории космонавтики первопроходцем осуществления экспедиции на Марс вместо Королёва.

Появление такой статьи в журнале "Российский космос" можно объяснить демократичностью его главного редактора Савиных, предоставляющего страницы журнала для публикации материалов, в том числе, порочащих Королёва. Но ведь есть руководитель Роскосмоса, руководство РКК "Энергия", есть ЦПК, ИМБП, живы ветераны, есть "дивизия" космонавтов, директора музеев космонавтики — все в этой армии обязаны Королёву своим положением, а многие и биографиями. Почему все они молчат, когда кто бы то ни было, изобретая свою межпланетную биографию, заимствует её у Королёва и по-варварски уничтожает самую главную часть его великого наследия? Да и руководителю Роскосмоса должно быть не всё равно, как представлена история отрасли. Обстоятельные записки, из которых легко понять истину, были направлены мной многим руководителям, в том числе Игорю Комарову и Дмитрию Рогозину. Неужели и о том, чтобы навести порядок в истории "давно минувших дней" нашей космонавтики, тоже кого-то должен попросить президент — так, он уже говорил о фальсификации истории освоения космоса ещё в 2009 году?

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 2

  1. Даша2000 07 августа 2017, 12:21 # 0
    Если вимательно вс прочитать, то напрашивется только один вывод: в России еще много откровенных врагов, которые усердно исполняют приказы хозяев. Искажают и выворачивают Истину.
    Зло и вранье -их оружие.
    1. Пётр Веклич 06 августа 2017, 08:53 # 0
      Секретность, иногда зашкаливающая за все разумные пределы, выгодна социальным паразитам. И речь не только о космической отрасли. В СССР, по словам одного из журналистов, было засекречено почти все, «даже количество овечьих хвостов». Через несколько десятков лет перемрут участники и свидетели событий, немногочисленные архивы можно будет сжечь или выбросить на свалку — и всё, можно писать свою версию истории. Не удивлюсь, если через несколько лет «окажется», что в СССР вообще не было космонавтики.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.