«Исключительная мера»: Госдума приняла закон о СМИ-иноагентах в ответ на притеснение RT и Sputnik в США



Государственная дума РФ единогласно одобрила поправку в законодательство, которая позволяет Минюсту признавать иностранными агентами СМИ, финансируемые из-за рубежа. Ранее данная мера распространялась только на НКО. Инициатива была подготовлена в короткий срок и стала ответом на нападки американских властей на RT и Sputnik. 13 ноября телеканал RT America по требованию Минюста США был вынужден зарегистрироваться в качестве иностранного агента. О зеркальной реакции Москвы — в материале RT.

Депутаты Госдумы РФ во втором и третьем чтениях единогласно приняли так называемый закон о СМИ-иноагентах. Поправки в законодательство были разработаны в короткий срок группой парламентариев во главе с вице-спикером Петром Толстым.

Инициатива предоставляет Минюсту РФ право обязать СМИ, которые работают в России на поступающие из-за границы деньги, зарегистрироваться в качестве «организации, выполняющей функции иностранного агента».

Заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой (слева) и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на пленарном заседании. РИА Новости

По сути, Госдума распространила нормы закона об НКО 2012 года на средства массовой информации.

Принятые нижней палатой парламента поправки являются ответом на притеснения RT и Sputnik на территории Соединённых Штатов. 13 ноября телеканал RT America был вынужден зарегистрироваться в качестве иноагента, и в Госдуме пообещали зеркально ответить на действия властей США.

Новая норма

Согласно принятому Госдумой законопроекту, статус иноагента обязывает организацию маркировать свои материалы соответствующим предупреждением и отчитываться в Минюсте о поступающих из-за рубежа финансах. Мера затрагивает все организации, занимающиеся распространением информации, независимо от их формы собственности.

В своей деятельности в России СМИ-иноагент не будет сталкиваться с ограничениями свободы слова. Запрет на доступ к информации иностранного СМИ возможен только по требованию генпрокурора или его заместителей. Эта мера применяется в отношении организации, деятельность которой была признана нежелательной на территории РФ.

По данным департамента информации и печати МИД РФ, в России работают более 900 иностранных СМИ. Причём, как утверждают в Роскомнадзоре, все они зарегистрированы как российские юридические лица (требования № 305-ФЗ от 3 июля 2016 года. — RT).

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании. РИА Новости

Спикер Госдумы Вячеслав Володин полагает, что в отношении RT Вашингтон вынес «необоснованное решение». В ответ российские парламентарии вынуждены принимать зеркальные меры. Спикер уточнил, что на сегодняшний день в США зарегистрированы в качестве иностранных агентов около 400 НКО и СМИ, а в России — 88.

«Было принято решение, которое всех нас не может оставить равнодушными. Этой нормы не было в нашем законодательстве, но эта норма есть в законодательстве Соединённых Штатов Америки. Мы говорим о симметричном ответе и о том, что так поступать с нашими средствами информации нельзя», — сказал Володин.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил, что поправки в законодательство были разработаны в короткие сроки после заявления президента РФ Владимира Путина о готовности Москвы принять зеркальные меры в ответ на нападки на RT.

«Подготовлен документ, ставящий чёткие рамки, в которых уполномоченные органы могут (с учётом реалий законодательства и современных технологий) принять меры в отношении американских пропагандистских ресурсов, аналогичные тем ограничениям, которые применяются в настоящее время в США в отношении Russia Today и Sputnik», — пояснил Левин.

По словам депутата, закон распространяется на средства массовой информации тех стран, в которых притесняются права российских изданий. Законопроект о СМИ-иноагентах Левин назвал «исключительной мерой», которая обусловлена избирательным применением аналогичного закона Минюстом США.

Студия телеканала RT America globallookpress.com © Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

«Российское законодательство принципиально отличается от американского. Поэтому предлагаемая нами поправка подготовлена таким образом, чтобы, оставаясь в российском правовом поле и не создавая никаких препятствий для свободы слова, обеспечить полную зеркальность мер в отношении Соединённых Штатов», — сказал Левин.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала решение Госдумы.

«Мои искренние соболезнования всем журналистам — и нашим, и не нашим, — чьи щепки летят, пока на Капитолийском холме рубят лес», — заявила Симоньян.

Страх и ненависть в США: журналистское сообщество никак не прокомментировало ситуацию с RT America

«По пути фактического закрытия»

11 сентября 2017 года Минюст США направил RT письмо с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента. 9 ноября американское ведомство конкретизировало срок регистрации — до 13 ноября. Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что RT America был вынужден подчиниться американскому Минюсту.

Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян во время заседания по вопросам блокировки рекламных аккаунтов RT и Sputnik в Twitter. РИА Новости

«Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее, с чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит», — сказала Симоньян. В список Минюста была внесена также компания T&R Productions LLC, которая обслуживает телеканал RT в США.

11 ноября в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме президент РФ Владимир Путин заявил, что разочарован действиями властей США. По мнению главы государства, Вашингтон нарушает пропагандируемые им же самим принципы демократии и свободы слова.

«Было бы смешно, как у нас в народе говорят, если бы не было так грустно. Потому что те, кто это делает в Соединённых Штатах, всё время били себя в грудь и говорили о том, что они записные демократы номер один в мире. И в этой связи свобода слова всегда поднималась на щит как светоч демократии», — подчеркнул Путин.

Президент РФ считает, что американские власти практикуют принятие репрессивных мер против СМИ, чья редакционная политика расходится с официально декларируемой точкой зрения Соединённых Штатов. По мнению Путина, в отношении RT Вашингтон «пошёл по пути фактического закрытия».

Источник: russian.rt.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.