Информационная война набирает обороты



В Вашингтоне прошла презентация аналитического доклада «Вторжение под маской: грязная война Кремля на Украине». Этот, с позволения сказать, исследовательский труд подготовили сотрудники онлайн-издания The Interpreter. Вряд ли есть смысл подробно разбирать набившие оскомину псевдоаргументы американских пропагандистов. Примечательно другое — 88-страничный доклад The Interpreter о конфликте на Украине представил публике Институт современной России (ИСР).

Этот институт со столь громким названием базируется в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке, и позиционирует себя, как «экспертный центр, специализирующийся на публичной политике и работающий над созданием интеллектуальной основы для построения демократии и верховенства права в России». Основали его в 2010-м году сын российского экс-олигарха Павел Ходорковский и фигурант дела ЮКОСА, адвокат Павел Ивлев. Впрочем, Ивлев, зарегистрировав ИСР в штате Нью-Джерси, как общественную благотворительную организацию, взносы в которую не облагаются федеральным налогом США, вскоре отошел в тень проекта. Его публичным лицом стал Ходорковский-младший, возглавивший институт в качестве президента.

Дабы у почтенной русофобской публики не возникло сомнений в векторе деятельности новой структуры, Павел Ходорковский объявил, что его ИСР ассоциирован с движением «Открытая Россия». В этом была некая натяжка. На тот момент «Открытая Россия» пребывала в глубоком анабиозе.

Её в 2003-году учредили «для благотворительных, образовательных и просветительских проектов» акционеры нефтяной компании ЮКОС. Председателем правления «Открытой России» — стал Михаил Ходорковский, а в состав совета директоров вошли бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, глава лондонской ветви банковского дома Ротшильдов Джейкоб Ротшильд и другие достойные россияне.

В марте 2006 года Басманный суд Москвы наложил арест на все счета «Открытой России». Спустя три месяца пресс-служба организации опубликовала заявление о приостановке на неопределенное время своей деятельности. В мир «Открытая Россия» вернётся только в сентябре 2014-го, когда досрочно освобождённый Михаил Ходорковский объявит в Берлине о возобновлении её работы.

К тому времени наследник олигарха уже проявит себя на поприще «создания интеллектуальных основ» российской демократии. Его институт вместе с уже упомянутым The Interpreter (главного редактора этого издания Майкла Вайса даже включат в состав сотрудников ИСР) опубликует серию материалов «о кремлевской пропаганде, направленной на поддержку режима Владимира Путина в России и за ее пределами», отметится заботой о проблемах правозащитного движения, бедственного положения больных СПИДом, содержания в тюрьмах политических заключенных и пр.

Павел Ходорковский родился тридцать лет назад. Из тех далеких восьмидесятых в новый век тянет ИСР и заезженные западной пропагандой темы. Видимо поэтому публика особо не балует вниманием работы претендующего на современность института. Доклад про украинский кризис тоже не отмечен оригинальностью темы и доказательств. Однако в отличие от предыдущих публикаций он получил многочисленные перепосты, что говорит о востребованности сегодня на Западе антироссийской риторики.

Занятно, что все материалы Института современной России изначально публикуются только на английском языке. Лишь спустя время для них делают русский перевод. Вот и доклад о конфликте на Украине на момент презентации был доступен исключительно на родном языке американских пропагандистов. Может оно и к лучшему, потому что в России уже не проходят байки про то, как «правительство России непосредственно координирует военные действия сепаратистов с целью осуществить вторжение на Украину, для чего возводятся военные базы между Мариуполем и Донецком», равно, как и про «гибель в донбасском конфликте сотен российских военных».

Как Клинтон стала зрителем Russia Today

Это не первая публичная ложь, рождённая потугами Ходорковских. Помнится, в прошлом марте бывший глава ЮКОСа распалялся на киевском майдане о том, что именно российские власти поощряют силовые действия украинской милиции против митингующих. «Это не моя власть. Я хочу, чтобы вы знали, есть совсем иная Россия», — сказал тогда Ходорковский. Майдан благодарно скакал и скандировал «Молодец!», смутно представляя ту, «совсем иную Россию», отдалённую от Киева Атлантикой, статуей Свободы и просто английским языком — основным рабочим в институте Ходорковского-младшего.

Однако именно эти два обстоятельства (размещение за океаном и преобладающее англоязычие) уберегли ИСР от более пристального внимания общества, а заодно — попадания в «иностранные агенты» и организации, ведущие антироссийскую деятельность. Хотя, по сути «совсем иная Россия» Ходорковского уверенно ведёт свою партию в том же антироссийском хоре западных пропагандистов, который задаёт сегодня тон в новой информационной войне.

Началась она не вчера. Известно, что только в первые двадцать лет российской независимости, продвигая свои цели под видом «программ помощи», Соединенные Штаты потратили в России более $ 20 миллиардов. В последние годы ставки резко подросли. Сегодня выпестованные американцами адепты их политики занимают внушительный список — под сотню организаций, деятельность которых ориентирована на интересы Соединенных Штатов и ими же оплачивается. Это в России.

Не сидят, сложа руки, американцы и у себя дома. Нынешней весной они начали новую серьёзную кампанию — набрали специалистов для политической пропаганды в социальных сетях. На эту затею Конгресс США разрешил потратить более 700 миллионов долларов. Проект предусматривает информационные вбросы, поддержку лояльных блогеров, внедрение в медиапространство экспертов, отстаивающих американскую точку зрения и т.д. Для информационной атаки на России из этой суммы выделили $ 15 миллионов. Вроде бы не так и много, но противостояние с ИГИЛ, которое Барак Обама назвал главной угрозой США, финансируют всего в пределах $ 6 миллионов.

Эксперты расценивают новую инициативу американской администрации, как попытку воссоздать холодную войну в других исторических условиях. Правящая элита поддерживает это начинание. Например, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон недавно публично печалилась: «Во время холодной войны мы проделали отличную работу, чтобы донести позицию Америки до всего мира». Сейчас, по её мнению, «русские выигрывают — они создали англоязычный канал (имеется в виду Russia Today-РТ). Я смотрела его в нескольких странах, и он меня очень впечатлил».

Впечатлилась не только Хиллари Клинтон. Ещё в прошлом году, в пору наивысшей остроты украинского конфликта, американцы решили повторить успешный пример Russia Today и задумались об открытии вещающего на Россию спутникового телеканала. Потом склонились к использованию интернет-ресурсов. Это логично — в массе своей их возможности превышают спутниковое вещание. По крайней мере, число ангажированных блогеров здесь в разы больше, чем штат на РТ. И это без учёта онлайн-изданий, активно встраивающихся в новые вашингтонские проекты.

Словом, антироссийская пропаганда американцев получила новый импульс. Это отчетливо видно сейчас, в преддверии выступления Президента России на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Информационными вбросами Соединенные Штаты стараются сформировать негативный фон для Владимира Путина. Презентованный доклад нью-йоркского Института современной России из того же ряда. Не случайно он получил такую активную поддержку в уже прикормленных сетевых ресурсах, хоть и повторил замусоленную аргументацию и давно опровергнутые факты.

…Печально, что за эту деструктивную работу взялись наши соотечественники. Пусть Россия у них и «совсем иная», но почему-то всё равно ждешь привычных нам порядочности, ответственности и совестливости. Ан нет…

Геннадий Грановский

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.