Информационная оккупация


МИД России выразил возмущение блокировкой в YouTube официального аккаунта-миллионника патриотического телеканала «Царьград» и связанных с ним каналов. Владельцы «Царьграда» готовятся судиться. Вот только итог предсказуем: никто ничего восстанавливать не будет, так как здесь речь не про санкции, а про информационную власть, которая должна быть в руках «правильных» (с точки зрения нового мирового порядка) блогеров и выражать их дегенеративные «ценности». Впрочем, дело не в справедливости — тут война за будущее. Дело в, мягко говоря, недальновидности «нашей» политэлиты, почти поголовно впавшей в цифровой аутизм и проводящей «цифровую трансформацию» страны в т.ч. на сервисах того же Google по методичкам компаний-резидентов Силиконовой долины. Неужели они думают, что «большой брат» не дотянется своими костлявыми лапами и до них?

Блокировка «Царьграда» на YouTube произошла внезапно в ночь на 28 июля. Компания Google в день празднования Тысячелетия Руси просто снесла под корень все видео телеканала за пять лет под ноль, оставив лишь черные экраны. Заодно блокировалась переписка и прочее. «Также редакции СМИ был закрыт доступ к почтовым, облачным и иным сервисам Google. Одновременно YouTube заблокировал учетные записи ряда российских экспертов, придерживающихся взглядов, схожих с принципами редакционной политики "Царьграда"», — сетует МИД РФ. 

Отдельно российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание и назвало циничным тот факт, что блокировка американцами канала, придерживающегося в своих материалах православных ценностей, была осуществлена в День крещения Руси.

«Блокировка канала на YouTube — это ответ Запада на все, что мы делаем в нашей стране. И ведут они себя как оккупанты, будто нет для них российских властей и российского закона. Ведь что сегодня на самом деле произошло? Американская корпорация Google, которая владеет YouTube, на территории России заблокировала работу российского СМИ! Они объяснили, что так "соблюдают законодательство о санкциях" США против меня. Но с какой стати их законы должны соблюдаться в России? YouTube работает на территории нашей страны, является информационным посредником для российских граждан и должен подчиняться нашим законам. Я понимаю, почему это произошло только сейчас. Мы достигли миллиона подписчиков и, вероятно, попали на какие-то их "радары". И наши самозваные "оккупанты" возмутились: а зачем в России выращивать тех, кто защищает патриотизм?

Мы подадим в суд на это решение американской корпорации. 1 июля были внесены поправки в Конституцию. Там написано о безусловном примате российского законодательства в нашей стране, несмотря ни на какие международные договоры, а уж тем более на заокеанское законодательство. Всех наших подписчиков и зрителей мы приглашаем на сайт tsargrad.tv. Там никакие американские законы ничего не смогут сделать с теми, кто не боится говорить правду»
, — прокомментировал блокировку владелец канала — Константин Малофеев. 

В МИД же напомнили, что «Царьград» — далеко не первый пострадавший от цензуры «большого брата». «В мае при схожих обстоятельствах были удалены аккаунты одного из ведущих крымских телеканалов "Крым 24" и информационных агентств "Anna News" и "News Front". Неслучайным представляется и удаление в марте более 300 учетных записей российского происхождения в Facebook и Twitter», — напомнили в МИД. Среди этих 300 заблокированных, кстати, и наше РИА «Катюша».

Постпредство России при ОБСЕ в Вене также пояснило, что действия американской корпорации являются зачисткой информпространства, то есть грубым нарушением международных обязательств. В прошлом месяце более 32 тыс. учётных записей в Twitter были заблокированы администрацией социальной сети. Аккаунты принадлежали пользователям из России, Китая и Турции. Ранее Facebook также промаркировал ряд российских СМИ сообщениями о наличии у них государственного финансирования ( «РИА Новости», Sputnik, Russia Today, китайское агентство Xinhua News и иранский телеканал Press TV). При этом американские СМИ, существующие на средства правительства США, маркировать не планируется — в администрации соцсети пояснили, что считают их сохраняющими редакционную независимость.



Что же сделал МИД РФ в связи с очередным актом информационной агрессии Четвёртого рейха? Обратился к правозащитным организациям и профильным экспертам с просьбой отреагировать на блокировку. Когда журналисты и чиновники вопрошают: «Где же реакция со стороны правозащитников?» — тут даже не знаешь, плакать или смеяться, ибо это наивность уровня лета 2014 года, когда МИД и журналисты ждали реакции правозащитников касательно обстрелов Донецка и Луганска «Градами», а те, переступая трупы женщин и детей, дружно твердили про «оккупацию». 

Правозащитники тут не помогут. «Царьград» просто попал под цензуру мирового информационного Гегемона. В России эта самая цензура, конечно, запрещена Конституцией, поэтому наши туземные власти ничего подобного в отношении «светлоликих» либеральных СМИ сделать не могут и, наоборот, всячески их поддерживают и финансируют, в отличии от патриотических СМИ и каналов, которые, в большинстве своём, выживают исключительно на энтузиазме своих авторов. Ещё в феврале 2019 года в интервью журналу Foreign Policy новый руководитель Центра глобального взаимодействия (ЦГВ) Госдепартамента, на который возложены функции борьбы с пропагандой, Лиа Гэбриэл назвала Россию, Иран и Китай среди главных угроз для Соединённых Штатов. «Во время интервью она привела Китай, Россию, Иран, а также террористические организации в качестве главных угроз, которые используют пропаганду для подрыва интересов США», — говорится в статье Foreign Policy. При этом никаких доказательств вмешательства России во внутреннюю политику США так и не было представлено. Ожидать справедливости в отношении тех, кого поставили на одну доску с террористами, как минимум смешно.

Но еще наивнее верить, что Google, как и остальные американские сервисы, будут бороться с «русской угрозой» только в отношении СМИ. Притом вера в «честные корпорации» у нас сильней, чем в честную «руку рынка», которая никем не управляется. Именно на Google у нас делают аккаунты чиновники различных госструктур для работы в своих специализированных программах, ведут переписки в почтах. Google используют в наших электронных образовательных программах, получая базы данных с информацией об одарённых студентах и детях, а значит, возможность влиять на них. Для контроля о переговорах аналог Zoom от Google станет бесплатным для всех пользователей и уже предлагается нашим чиновникам как вариант «оптимизации» и совсем уж откровенного шпионажа. Да что там говорить: 99% российских смартфонов контролируются всего 2 (двумя) иностранными компаниями Google и Apple.

Все это стало известно отнюдь не вчера. 7 лет назад Эдвард Сноуден развенчал миф о «честности» США, рассказав миру о тотальной слежке за каждым со стороны американской спецслужбы АНБ. Как минимум 6 лет идёт блокировка неугодных журналистов и блогеров, чуть ли не в ежемесячном режиме выскакивает информация о сливе личных данных россиян, а американские чиновники и политики открытым текстом говорят о необходимости «победы над Россией» и вводят новые санкции. И весь ответ, который мы дали на агрессию в информационном поле, — МИДовский плач Ярославны в адрес правозащитников-грантоедов. А американская агентура, по факту, управляющая информационной и не только политикой страны под названием РФ, под байки о «цифровом суверенитете» тихо потирает потные ручонки и пилит российский бюджет. Роскомнадзор уже скоро год не может добиться от американских корпораций выполнения закона Яровой. 31 января 2020 года Роскомнадзор возбудил очередное административное производство в отношении компаний Facebook, Inc. и Twitter, Inc. Указанные компании не предоставили в установленный срок сведений о выполнении требований о локализации баз данных российских пользователей соответствующих социальных сетей на серверах, расположенных на территории Российской федерации, что предусмотрено ч. 5 ст. 18 закона «О персональных данных» №152-ФЗ. Штраф по этому делу составит от 1 млн до 6 млн рублей — корпорации его и не заметят.

И это не удивительно: в стране нет не то что полноценных аналогов YouTube, но даже своей мощной поисковой системы (зарегистрированный в Голландии Яндекс — не вполне российская компания, и ценности у неё тоже, мягко говоря, не российские: например, РИА Катюша давным- давно заблокирована сервисом «Яндекс Новости» за «нетолерантное» отношение к содомитам), хотя на цифровизации попилено столько денег, что можно было несколько альтернативных Ютубов и поисковиков запустить. А коли так, и никаких подвижек в данном направлении не наблюдается, возникает вопрос: в чьих интересах власти РФ ведут цифровую трансформацию страны? И что будет делать российская власть, когда выяснится, что все наши секреты, персональные данные военнослужащих и сотрудников спецслужб (заботливо собраные Мишустиным со товарищи в цифровые досье по закону об ЕФИРе) не просто слиты в интернет, а переданы спецслужбам противника для реализации военной операции по уничтожению данных лиц и их семей? Причём в роли агентов противника могут выступить, например, экстремистские группировки из числа мигрантов.

Источник: katyusha.org