Идёт война информационная



Подготовка к боевому вылету на авиабазе российских Воздушно-космических сил в Сирии. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ.

Правозащитники включились в боевые действия против России.

Известная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) распространила сообщение, в котором утверждается, будто жертвами российских бомбардировок неоднократно становились мирные сирийские граждане. Эту новость, не подтвержденную ровным счетом никакими доказательствами, моментально растиражировала западная пресса. И тут же был сделан вывод, что Владимир Путин как Верховный главнокомандующий российских Вооруженных сил уже «набомбил себе на международный трибунал»…

Следует отметить, что сообщение HRW появилось в тот момент, когда армия Башара Асада при поддержке российской авиации развернула наступление в северных районах провинции Хомс, где проживает как минимум 50 тыс. человек. По мнению правозащитников, боевые действия в столь густонаселенном анклаве – огромный риск для местного населения. И тут же, со ссылкой на неких «информированных медиков», сообщается, будто бы в результате авианалетов российской авиации в провинции уже погибли 59 мирных жителей, причем, по данным HRW, «самой кровавой» стала бомбардировка деревни Ганту, где 15 октября погибла целая семья из 46 человек.

Естественно, погибшие оказались родственниками одного из командиров Сирийской свободной армии (ССА), поэтому, пока не прекратятся бомбардировки, ни о каком объединении усилий отрядов оппозиции с регулярными частями Дамаска в противостоянии «Исламскому государству» говорить не приходится, заявляют представители ССА. 

На самом деле достоверных фактов, будто бы российская авиация  проявляет «неизбирательность», нет и сейчас. Данным объективного контроля, которые регулярно предоставляет мировой общественности Минобороны РФ, HRW может противопоставить только лишь безымянные свидетельства на словах. Или, например, ссылки на главу Сирийского правозащитного наблюдательного центра Рами Абдель Рахмана, который прежде чем стать британским подданным и активистом HRW, торговал в Лондоне кебабом. Из этой же серии и сообщение в Twitter-аккаунте так называемых Сирийских волонтерских отрядов гражданской обороны  о том, что «российские пилоты ответственны за 53% всех смертей среди мирного населения в период с 30 сентября по 17 октября».

Даже не вопрос, как они сумели раздобыть такую статистику на территории, где ведутся активные боевые действия и порой даже головы поднять нельзя. Вопрос в другом: почему та же ССА, господин Рахман и правозащитники из HRW ничего не видели, не слышали и ни одним праведным словом не обмолвились, когда боевики из «Исламского государства» устраивали массовые показательные казни на захваченных территориях? Надо полагать, тогда всех все устраивало. Более того, всем хорошо запомнился видеосюжет, когда  командир ССА по имени Абу Сакар публично поедал сердце  солдата армии  Башара Асада. Справедливости ради надо отметить, что HRW не обошла вниманием этот каннибальский эпизод, но поскольку он не работал на имидж так называемых повстанцев и не отвечал геополитическим интересам Запада, «прогрессивное сообщество» не стало на нем зацикливаться. 

Такие сопоставления наводят на мысль о том, что все эти сообщения о «негуманных бомбардировках», которыми якобы грешат российские ВКС, – очередной раунд информационной войны, которая из области общеполитической перешла на оперативно-тактический уровень и имеет одну цель: всеми правдами и неправдами остановить наступление армии Башара Асада. А попутно – дискредитировать Россию.

Иначе говоря, предпринимается очередная массированная информатака, организатора и заказчика которой установить не так уж сложно. Его уши в буквальном смысле торчат из сообщения телеканала Al-Arabiya, оповестившего англоязычный мир о том, будто бы 20 октября российские ВКС разбомбили больницу в городе Сермин (провинция Идлиб), в результате погибли 13 человек. Подтверждений никаких не приводится, но вот что примечательно: это сообщение появилось через две недели после того, как авиация США разбомбила госпиталь международной организации «Врачи без границ» (MSF) в Кундузе на севере Афганистана, при этом погибли 30 человек.

Поначалу американцы по обыкновению не признавали вины. И только через несколько дней президент США Барак Обама все-таки принес личные извинения президенту MSF Джоанне Лю за «ошибочный авиаудар». Но вот Associated Press, похоже, не верит в слепую случайность. По данным информагентства, в течение нескольких дней перед авианалетом разведка США собирала информацию о здании больницы, которое было обозначено на военных картах, – вроде бы боевики устроили там что-то вроде координационного пункта. Это очень по-американски – сначала ударить всей мощью, а потом разбираться...

Но теперь получается, что и русские вроде бы ничуть не лучше?.. Посмотрите, как ловко составлена информация о якобы имевшей место бомбардировке госпиталя в провинции Идлиб. Буквально в тот же день вслед за Al-Arabiya разъяснение дает парижское агентство France-Presse: дескать, факт бомбардировки сотрудники госпиталя безусловно подтверждают, но не могут со 100-процентной уверенностью утверждать, что это были именно российские самолеты. И тут же в информации France-Presse говорится: «Показательно, что сегодня Минобороны РФ заявило, что российская авиация нанесла удар по Сермину, где, по версии российского военного руководства, собрались «главари террористических групп».

В общем, все точь-в-точь как было с американской бомбардировкой госпиталя в Кундузе. И поскольку в информации France-Presse сообщается, будто российское военное ведомство признает факт ракетно-бомбового удара по медучреждению, у европейского обывателя не остается сомнений: во-первых, русские бомбят в Сирии все, что движется, не делая различия между военными и гражданскими объектами, во-вторых, российское оружие не такое уж высокоточное. Что, собственно, и следовало доказать…

На самом деле никакого «чистосердечного признания» по этому поводу Минобороны РФ никогда не делало. Скорее наоборот. Сообщение о якобы имевшей место бомбардировке госпиталя в Сермине официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал очередной уткой и добавил: «Мы внимательно отслеживаем и анализируем подобные вбросы... Прежде чем уничтожить какой-либо объект террористов, информация проверяется не один день и по нескольким каналам. И только когда мы получаем 100-процентную уверенность в цели, авиация наносит удар соответствующим высокоточным боеприпасом».

Такой же точки зрения придерживается и Кремль. «При выборе целей, – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, – при использовании необходимых данных, которые получают российские военные, сирийские коллеги, коллеги по информационно-координационному центру в Багдаде, первоочередное внимание уделяется тому, чтобы не наносить вред гражданскому населению». Был бы другой разговор, если бы, скажем, та же Al-Arabiya представила видеодоказательства, а так получается – слово против слова. Причем российское Минобороны, которому приходится оправдываться, находится в заведомо невыигрышной позиции. Стандартная ситуация в информационной войне, которую западная пропаганда довела до совершенства: кто первый сказал, тот и на коне! И если спустя время правда все-таки выйдет наружу, это уже никому не будет интересно…

Но есть одна примечательная деталь. Те «информированные медики», на которых сослалась Al-Arabiya, – это Сирийско-американское медицинское общество, зарегистрированное в штате Иллинойс. Имеет ли данная организация отношение к медицине?.. По информации генерал-майора Конашенкова, именно Сирийско-американское медицинское общество было использовано для тиражирования «свидетельств» о якобы имевшем место применении против сирийской оппозиции химического оружия. Как говорится, комментарии излишни.

Ну а то, что российская авиация мирные объекты в Сирии не бомбит, подтверждают сами же боевики «Исламского государства», которые в последнее время активно подтягивают свои штабы и военную технику поближе к больницам и мечетям.

Источник: nvo.ng.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.