Государство признало вину перед отрицателем холокоста и выплатит ему компенсацию морального вреда


21 января Ленинский районный суд Перми принял решение выплатить пермскому гражданскому активисту Роману Юшкову 50 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда за преследование в связи с отрицанием еврейского холокоста. Своим решением по иску Юшкова судья Ирина Чикулаева подтвердила факт незаконности его уголовного преследования в виде возбуждения уголовного дела по статье «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ) и последовавших за этим обысков, допросов, изъятия оргтехники, прослушки телефонных переговоров, подписки о невыезде, судебного разбирательства и т.д.

Ответчиком на суде выступило Министерство финансов РФ, однако в качестве третьих лиц суд привлёк следственный комитет, расследовавший уголовное дело в отношении Юшкова, и прокуратуру, давшую на него своё одобрение. Представитель следственного комитета в судебном заседании оправдывался за свои незаконные действия, говоря, что следователи, осуществляя незаконное преследование Юшкова, подчинялись законодательству и своим служебным инструкциям.

Напомним, уголовное дело в отношении Романа Юшкова было возбуждено в 2017 году за репост в соцсетях статьи мурманского писателя Антона Благина "Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!", который Юшков сопроводил своими одобрительными комментариями. В сентябре 2018 года суд присяжных Пермского краевого суда не внял логике Следственного комитета и оправдал Романа Юшкова, вследствие чего он получил право на реабилитацию. Впоследствие прокуратура пыталась обжаловать это решение, однако Верховный Суд РФ оставил его в силе.

«Хочется поздравить Романа с победой, - говорит пермский политик Константин Окунев, выступивший свидетелем на вчерашнем заседании. – Событие это безусловно знаковое, как и то решение присяжных в сентябре 2018 года. Я присутствовал на тех заседаниях краевого суда и видел, как злобствует прокуратура и карманный судья Ахматов. Только благодаря разуму и мужеству присяжных, которые поняли всю суть происходящего, удалось тогда отстоять право человека на свой личный, политически неангажированный взгляд на историю».

Роман Юшков

Источник: roman-yushkov.livejournal.com





Комментарии

  1. Игорь Б. 25 января 2020, 12:17 # 0
    Об этом уже много написано материалов и книг, о которых судьи должны уже давно знать. Может был заказ на возбуждение уголовного дела? Тогда другое дело. Надо искать заказчика правоохранительным органам и провести просветительскую работу об этом деле по всем судебным уровням, но это моё личное мнение.
    1. Даша 25 января 2020, 13:18 # 0
      Не только Роман отрицает! Много людей отрицают и видят где сфабрикована ложь. Сами евреи( есть же честные!) тоже правду говлрят громко!
      1. Даша 25 января 2020, 13:18 # 0
        Не только Роман отрицает! Много людей отрицают и видят где сфабрикована ложь. Сами евреи( есть же честные!) тоже правду говлрят громко!
        1. Ненжи. 25 января 2020, 15:52 # 0
          Вот именно — был заказ. И были исполнители! И были платы — расплаты, превышения и возможно шантаж. Целый букет любимых преступлений. Ибо по какому поводу бесплатно выделена земля в центре Перми иноземной секте? Юшков им стал мешать тихо завершить преступление. Вот и нашли повод устранить. Все жители города должны собрать по рублю Юшкову. И выплатить ему настоящую компенсацию за защиту города. Там миллион человек проживает. 500 — 700 тысяч вполне могут ему собрать. И это будет Справедливо. А то для чужеземных землю за 75 миллионов подарили, а защитнику — 50 тысяч, как кость бросили. Не справедливо!
          Слава Героям — защитникам Отечества! Юшкову — Слава!
          1. Даша 26 января 2020, 10:30 # 0
            А спецслужбы не хотят разбираться, что в России хрзяйничает очень враждебная сила с которой никогда не будет компромисса?
            Поменять нужно руководство этих организаций! Сейчас там слепо/глухо/немые.
            1. Инна 26 января 2020, 13:31 # 0
              Дорогие соотечественники, Правду легче будет высвечивать в независимой России.
              Сегодня же страна находится под внешним (американским) управлением через колониальную Конституцию РФ (ст.15.4).
              Давайте, выйдем на Референдум за суверенитет России (может, несколько референдумов).
              Это будет первый шаг к Возрождению Величия Руси.
              1. Даша 26 января 2020, 13:44 # 0
                Верно!
                Именно так все!