Гомосексуализм у животных — антинаучный миф!



Журнал «Мир науки: педагогика и психология», входящий в Перечень российских рецензируемых научных журналов, утвержденный Высшей аттестационной комиссией (ВАК РФ) и являющийся частью базы данных Российского индекса научного цитирования, опубликовал статью, которая развеяла миф о гомосексуализме у животных.

В риторике ЛГБТ-активистов часто можно услышать заявление о том, что гомосексуализм является разновидностью нормы для человека, поскольку он якобы наблюдается в природе — среди животных. Данное заявление выстраивается на следующих последовательных утверждениях:

1) гомосексуализм наблюдается среди животных;

2) то, что делают животные — естественно;

3) следовательно, гомосексуализм естествен для человека.

Проблема данного умозаключения в том, что пункт 1 представляет подмену понятий и необъективную антропоморфную интерпретацию поведения животных, а пункт 2 строится на крайне селективной экстраполяции явлений животного мира на жизнь человека.

Прежде всего необходимо отметить, что среди животных наблюдается не "гомосексуализм" (сексуальное влечение к своему полу и основанные на нём действия), а однополое поведение, обыкновенно не имеет ничего общего с сексуальным влечением или даже с половым актом как таковым. Даже активист "ЛГБТ-движения" Саймон ЛеВай, известный своими исследованиями мозга, признал, что «в животном мире не существует "гомосексуальной ориентации" в человеческом понимании, а регистрируемые эпизоды гомосексуального поведения никогда не приводят к замещению ими гетеросексуальной активности» (LeVay, 1996).

Исследователи сексуального поведения животных отмечают, что хотя они и используют общепринятые термины для описания однополого поведения животных, такие как «гомосексуальный», «предпочтение сексуального партнёра» и «сексуальная ориентация», эти термины вовсе не идентичны терминам, используемым для описания ориентации человека, представляющей собой гораздо более сложное явление (Roselli, 2009).

Согласно заявлению лингвиста Брюса Бейджмила, сделанному в книге, выпущенной издательством, специализирующимся на любовных романах, фантастике и гомосексуальной литературе, в том числе и порнографической, «однополое поведение задокументировано у более 450 видов животных» (Bagemihl, 1999).

Хотя число 450 может показаться внушительным, разделив его на 1,552,319 видов описанных наукой (Zhang. 2011), мы видим что однополое поведение в животном мире стремится к нулю: 0.0002. К тому же в эту статистику вошли любые взаимодействия между особями одного пола, которые по большей части представляют примеры родительской деятельности, иерархические ритуалы, церемонии ухаживания, ошибочное опознание партнёра, образование партнёрств вследствие нарушения импринтинга или недоступности особи противоположного пола и тому подобное. Примеры сексуального поведения (а точнее — его имитации, поскольку ни пенетрации, ни кульминации, как правило, не происходит) среди этих 450 видов животных — единичны, и даже в этих редких случаях животное вовсе не испытывает интереса к другому животному из-за того, что оно с ним одного пола, как это бывает у некоторых людей. Здесь либо имеет место социальный ритуал, либо замещение (как нога хозяина для собаки), происходящее по причине недоступности партнёра противоположного пола.

Серия опытов с самцом горлицы представляет хороший пример, как при длительном невыполнении какого-либо инстинктивного действия снижается порог раздражения: через несколько дней после того, как из клетки самца удалили самку его вида, он начал ухаживать за самкой другого вида, которую он перед тем полностью игнорировал. Ещё через несколько дней он стал исполнять свои поклоны и воркование перед чучелом голубя, ещё позже — перед смотанной в узел тряпкой, а через несколько недель одиночества он стал адресовать своё токование в пустой угол клетки, где пересечение реек создавало хоть какую-то оптическую точку, способную задержать его взгляд. Гёте выразил данное явление в изречении Мефистофеля: «С неутоленной этой жаждой Елену ты увидишь в каждой»; а если ты самец горлицы, то в конце концов увидишь её даже в старой пыльной тряпке (Lorenz, 1963).

В любом случае, обращение к животному миру для оценки человеческого поведения лишено смысла, так как наличие определённого явления у животных ни коим образом не свидетельствует о его приемлемости для человека. Помимо однополого поведения, у животных можно наблюдать копрофагию, инцест, сношения с трупами и детёнышами, изнасилования, каннибализм, кражи и убийства, что нисколько не делает их приемлемыми в нашем обществе. Зоолог и ЛГБТ-активист Пол Вейси признал в одном из интервью: «Мы не должны использовать животных для разработки моральной и социальной политики для человеческого общества, в котором хотим жить. Животные не заботятся о пожилых особях. Я не думаю, что это должно быть основой для закрытия домов престарелых».

Примеры публикации в СМИ и книгах ложной информации:


Питер Бёкман, впервые озвучивший цифру 1500 видов
 

Следует упомянуть, что в сети более 10 лет циркулировал миф о "1500 видах животных, проявляющих гомосексуальное поведение", увековеченный в печати и подхваченный даже такими респектабельными СМИ как BBC, Time, Telegraph, DW и др. На поверку оказалось, что цифра "1500", как и следовало ожидать, не имеет под собой никаких оснований. Норвежский зоолог Питер Бёкман, впервые озвучивший эту цифру, не смог предоставить её источник и признал свою ошибку:

«Я ищу уже вторую неделю, но не могу найти однозначного списка из 1500 видов. Я не могу заключить иначе, что я, должно быть, допустил ошибку при написании оригинального текста выставки, возможно, объединив два совпадающих списка из разных книг, или посчитав один и тот же список дважды. Таким образом, фактическое содержание заявления о том, что «гомосексуализм наблюдался у 1500 видов», сделанное в 2002 году при открытии выставки было ошибочным».

Сайт музея в Осло, где проходила выставка
 

Здесь имеется в виду организованная им в 2006 году выставка в Осло, посвящённая однополому поведению животных, которая спонсировалась государством, так как формирование толерантного отношения к гомосексуализму является частью государственной политики Норвегии. Бёкман признал «политические мотивы выставки» и сказал: «Мне весьма нравилось использовать эти цифры в различных интервью, поскольку это было внушительное, легко запоминающееся число, с хорошим шокирующим эффектом, которое показывает, что речь идёт не просто о горстке странных кошек и собак».

Биологи отмечают, что однополое поведение животных представляет не только академический интерес но и часто используется в решении правовых вопросов у людей. (Bailey & Zuk, 2009). Так, на судебном процессе «Лоуренс против Техаса» в качестве доказательств были представлены примеры из книги Брюса Бейджмила, что позволило отменить законы о содомии в Техасе и других штатах.

Источник: cont.ws





войдите VkontakteYandex

Комментарии